Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Как старый советский "Скад" почти уничтожил репутацию американского ЗРК "Пэтриот" Ракете Р-17 и ОТРК "Эльбрус" 60 лет и они всё ещё в деле.

ЗРК "Пэтриот" в ожидании старых советских СКАДов где-то на Ближнем Востоке. Судя по статистике, частично выполнить свои обязанности сможет только одна из противоракет. И это в лучшем случае. Фото АР
ЗРК "Пэтриот" в ожидании старых советских СКАДов где-то на Ближнем Востоке. Судя по статистике, частично выполнить свои обязанности сможет только одна из противоракет. И это в лучшем случае. Фото АР

Вспоминается хроника начала 90-х годов, времён Первой войны в Персидском заливе. Тогда Саддама Хусейна, оказавшегося в одиночестве против целого мира, казалось предали все. Бывшие союзники (в том числе и из постсоветской России), собственные генералы, и те западные силы, что в своё время вскармливали его амбиции, исходя из простого правила "разделяй и властвуй". Большинство инсинуаций в его адрес потом оказались банальной лживой пропагандой ужаса и ненависти, но тогда многие верили каждому печатному слову. Особенно приходящему из "солидных источников" вроде центральных СМИ западных медиаимперий. Помнится даже наши "прогрессивные журналисты" сетовали на то, что иракский автократ продолжает угрожать "свободному миру ржавым советским оружием". Единственное, что не подводило иракскую верхушку до самого конца, это как раз то самое "ржавое" оружие, которое продолжало упорно, несмотря на разгромную критику и разницу в количестве и "поколениях", наносить высокотехнологичному и классно оснащенному врагу неприемлемый урон. Среди таких систем можно уверенно назвать оперативно-тактические ракеты Р-17 комплекса 9К72 "Эльбрус".

Это интересно: Первый "страйк" Су-57? Авиаэксперты в США пишут, что российский "стелс" открыл боевой счёт и сразу поставил рекорд дальности работы по цели.

Их натовская кодировка SS-1c "Скад-Б", превратилась в имя нарицательное, и совсем не в том духе, в котором бы хотелось американским военным. Проблема в том, что война в Персидском заливе должна была стать настоящим триумфом различных оружейных систем Запада, от боевых самолётов, до новейших зенитно-ракетных комплексов. Но тут опять влезли русские, а точнее ещё советские, со своим вечно ржавым громыхающим железом, и едва не пустили под откос не просто репутацию новейшего американского ЗРК, но и огромную рекламную кампанию, в которую концерном Raytheon и Пентагоном были вложены сумасшедшие деньги.

Это интересно: Долгий роман Индии с "Сухим" продолжается. Индийцы покупают новую партию Су-30 и модернизируют их в "Самолёт судного дня

Редкие кадры работы иракских "СКАДов" во время "Бури в пустыне". Он не являлся высокоточным комплексом, но стационарные цели уничтожал вполне уверенно. Съемки государственного ТВ Ирака.
Редкие кадры работы иракских "СКАДов" во время "Бури в пустыне". Он не являлся высокоточным комплексом, но стационарные цели уничтожал вполне уверенно. Съемки государственного ТВ Ирака.

Операция "Буря в пустыне" началась 17 января 1991 года и уже на следующий день произошла первая встреча ракет Р-17, точнее, их иракского воплощения "Эль-Хусейн" и противоракет MIM-104C, специально предназначенных для уничтожения баллистических целей. Но одно дело - эти цели красиво обозначить на бумаге и совсем другое, когда они прилетают на голову, даже если ты несколько лет до этого писал о них издевательские статьи в газетах. Из 18 первых "Скадов" американцам удалось перехватить только один. Про остальные туманно говорилось, что "ракеты были сбиты с курса, или вообще улетели в никуда", но со временем выяснилось, что это "никуда" обошлось саудитам и израильтянам в миллиарды американских денег, а "мирными целями" выступали базы военных, откуда наносились прямые удары по Багдаду и другим ключевым городам Ирака.

Читайте ещё: Старая-новая несбиваемая ракета России. Модернизация мощнейшей крылатой ракеты СССР Х-22 даёт превосходные результаты

Про "оружие массового поражения" Саддама в ракетах Р-17 тоже тогда врали не моргнув глазом, заставляя мирных обывателей часами давиться в противогазах. Но и это оказалось банальным фейком. Зато о самом удачном, как говорят американцы, "страйке" "Скада" широкая публика узнала только через несколько лет. Ибо он напрямую разрушал весь тот романтический ореол непобедимости и опережающего превосходства, который американцы приписывали "Пэтриоту". Удар по американскому военному кемпу в Дахраме, 25 февраля 1991 года, привел к "безвозвратному убытию" нескольких десятков американских солдат и огромным потерям в матчасти. Пикантность ситуации была в том, что как раз именно в этих местах и находился позиционный район взвода американского ЗРК из нескольких установок. "Скад" они удачно зевнули, не попав ни разу. Зато потом свет увидело целый фолиант, где описывалось, что дескать первые модификации ракет "Пэтриот не могли сбить советскую ракету из-за ошибок в программном обеспечении. Судя по тому, как проявили себя последние модификации "Патриотов" совсем недавно, во время атак хуситов на саудовские нефтяные предприятия иранскими ракетами (тот же модернизированный "Скад-Б"), причину этого программного сбоя так до сих пор и не нашли.

Читайте новое: "Дальнобойный и невероятно точный инструмент глобальной войны". Зарубежные эксперты очень высоко оценили возможности крылатой ракеты Х-101

"Эльбрусы" в первозданном виде до сих пор воюют, например в Ливии. Но есть уже высокоточные версии старой ракеты, которые бьют в десять раз точнее своего заслуженного предка.  Фото агентства ЛАНА (Ливия)
"Эльбрусы" в первозданном виде до сих пор воюют, например в Ливии. Но есть уже высокоточные версии старой ракеты, которые бьют в десять раз точнее своего заслуженного предка. Фото агентства ЛАНА (Ливия)

Читайте новости "военного" космоса: Убийцы спутников", "цифровые шпионы", "русский Старлинк". Западные разведки отмечают "невиданную активность российского военного космоса"

В целом американцам пришлось тогда предпринять массу шагов, чтобы успокоить покупателей своего премиального и баснословно дорогого комплекса, которым обещали результативность не менее 80% от его запущенных ракет. Но просто чтобы сбить "Скад" с траектории" их требовалось не менее трёх, а иногда расход доходил и до десятков. Напомним, что речь шла о ракетном комплексе, который появился на 14 лет раньше первых Пэтриотов, а по тем временам это была целая вечность. Спасал репутацию "Пэтриота" даже Джордж Буш, назвавший MiM-104 "лучшим комплексом в мире, лучше которого эту работу не мог сделать никто". Своих податливых на уговоры сателлитов экс-президент США тогда уболтал, и продажи, а точнее наглое втюхивание им американской системы продолжилось, хотя и не без проблем. Именно с тех пор многие покупатели, те же саудиты, начали искать альтернативу, и даже посматривать в сторону России. Да кто же им, бедолагам, нынче такую вольность позволит. А "Скады", чье производство в СССР было завершено в 1987 году, до сих пор живы под другими именами и маркировками, и их возможности для поражения целей были радикально улучшены. О наиболее интересных иностранных разработках на их базе вы сможете прочесть в материале, ссылка на который находится ниже.

Это интересно: Ми-6: "Поставки Fateh-110 начнутся уже в ноябре". Напомним, почему именно в США и на Западе так не любят эти иранские тактические ракеты.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!