Сегодня Церковь молитвенно вспоминает великую святую, в честь которой на Руси исстари называли девочек. В наши дни имя Параскева (Прасковья) встречается редко и у многих ассоциируется исключительно с хитом известной группы «Девушка Прасковья из Подмосковья». И совершенно напрасно. Великомученица Параскева (Пятница) особо почиталась как скорая помощница в семейных вопросах и торговых делах, в исцелении от телесных немощей и душевных недугов, как покровительница домашних животных и скота. И просто как святая, которая по молитвам верующих и милосердию Господа помогала обрести житейское счастье и крепкую веру.
Она родилась более полутора тысячелетий назад в Малой Азии в семье благочестивых родителей. Свою дочь они назвали Пятницей (по-гречески «Параскева») в честь сугубого почитания дня, когда на Кресте был распят Спаситель. Параскева рано осиротела, но зерна любви к Господу, посеянные отцом и матерью, взошли и принесли плоды глубокой христианской веры. Девушка приняла обет целомудрия и проповедовала Слово Божье среди язычников.
Во время гонения на христиан она была схвачена. Параскеву понуждали отречься от Христа и принести жертву идолам. За твердый отказ ее подвергли истязаниям: терзали тело железными крюками, жгли огнем. Но брошенную в темницу после пыток девушку исцелял Господь. Даже это чудо не вразумило мучителей. Мужественная святая была обезглавлена. Христиане с благоговением похоронили тело мученицы, и мощи Параскевы вскоре прославились многочисленными исцелениями болящих.
Стойкую христианку особенно любили на Руси. В ее честь возводились храмы и придорожные часовни, из-за чего даже перекрестки часто назывались «пятницами». Ей посвящали 12 именных пятниц, приуроченных к двунадесятым праздникам, и 9 «обетных», когда в случае постигшего несчастья или получения просимого в молитвах давалась клятва не только блюсти строгий пост по пятницам, но и отмечать этот день сугубыми требами и молитвами.
Полагали, что святая Параскева Пятница покровительствует исконным женским занятиям, особенно прядению и рукоделию. Поэтому во многих домах считалось благочестивой традицией не рукодельничать в пятницу, а посвящать этот день воспоминаниям о Крестных страданиях Спасителя и названной в честь Великой Пятницы святой Параскеве.
Русская Православная Церковь установила день памяти святой великомученицы 10 ноября (по новому стилю). В старину в этот день обязательно посещали богослужение в храме и приносили в церковь для освящения плоды нового урожая. Иконописцы изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Еще какое-то столетие назад иконы святой Параскевы Пятницы были почти в каждом русском доме.
А есть ли образ святой Параскевы Пятницы в вашем домашнем иконостасе? Как вы относитесь к возрождению благочестивой традиции особого почитания этой великомученицы? Напишите в комментариях.