Мы уже писали про предыдущую комедию Янковича, а также его фантастические пародии, так что и этот фильм не можем обойти стороной! Более 10 лет назад кому-то пришла в голову снять трейлер биографии музыкального пародиста с минимальным содержанием правды (настоящую биографию Янковича можно прочитать здесь). И вот теперь он разросся до полнометражки!
Вначале отец, суровый работяга, не одобряет мечты мальчика… И даже избивает до полусмерти бродячего продавца аккордеонов. К счастью, мать тайком покупает сыну инструмент, и он втихаря практикуется в шкафу. Похожее было в комедии «Взлеты и падения: История Дьюи Кокса». Там тоже герой-музыкант с родным отцом воевал.
Про юмористов получаются хорошие серьезные драмы. «Человек на луне» про Энди Кауфмана. «Чаплин» с Робертом Дауни-младшим. Посмотрев на «клоуна» с другой стороны, можно увидеть много нового. А вот откровенные пародии, наоборот, часто считаются примером дурновкусия. Трудно забыть, во что скатилась серия «Очень страшное кино» (особенно это касается пятого фильма). Здесь же вспоминается «Голый пистолет» – золотая середина между этими двумя подходами.
Да, это пародия… Но персонажи в любой, даже самой нелепой, ситуации, ведут себя максимально правдоподобно и серьезно. Будто в их мире все это – привычное дело.
И абсурдность пропорционально растет до самого финала. Эл идет на кухню за бутербродом. Тем временем по радио крутят популярный хит, и композиция «зависает»… И Эл, припадочно шевеля губами, придумывает под музыку новые слова про колбасу.
Такие моменты, как ни странно, напомнили фильм «Ласковый май». Там детдомовцы, совершенно случайно, сходу сочиняли песню, будя друг друга и спросонья додумывая строчку.
Дальнейшее развитие событий «Странного» напомнило мемуары Бориса Сичкина (известного по роли Бубы Касторского в «Неуловимых мстителях»). Во время войны знакомый артист нарисовал танк с крыльями и на полном серьезе стал объяснять, как лопасти «трансформера» выдвигаются, и он может шагать. Сичкин подыграл глупости приятеля и столь же серьезно надоумил его отправиться к Сталину и показать "чертеж, который переломит ход войны". Короче говоря, к генералиссимусу его не пустили…
Тут же Эл, сыграв песню в прямом смысле в туалете (что, кстати, правда), отправляется с записью в крупную продюсерскую фирму, где его, естественно, посылают глубоко и надолго. Но пародист не сдается!
Одна из самых больших удач комедии – взять Дэниэла Рэдклиффа на главную роль. Хорошо, что не Энди Самберга или Пита Дэвидсона. Последний, наверное, взял бы много денег, а потом сорвал съёмки.
Рэдклифф же – всемирно известен, а в последние годы набил руку на «странных» героях (Человек — швейцарский нож). И в тоже время он постоянно изобретает себя заново, чтобы на него смотрели по-другому.
Возможно, на данный момент, это самая ГЛАВНАЯ роль в его карьере. Такая, где все крутится вокруг его эго и таланта. Он буквально в каждом кадре (после того, как герой повзрослеет).
На этом фоне умильно смотрится отсылка к «Гарри Поттеру». К Элу приходит известный радио диджей Доктор Дементо и предлагает помощь. Эл уточняет: Вы хотите стать моим ментором? А Доктор поправляет: Нет, я хочу стать «дементором».
Бюджетность малость напрягла. Джунгли – непременно кусты. Логово бандитов – обязательно какой-то склад. Думалось, весь фильм миллионов на пять… Оказалось на восемь. Самая дорогая декорация – особняк Эла. Даже «золотой» бюст разобьют!
Начало тоже коробит. Доктор признает героя мертвым, и он тут же приходит в себя. Что за врач такой? Некоторые по часу реанимируют, а этот живого от мертвого отличить не может. Но, как видится, персонаж (известный музыкант Лин-Мануэль Миранда) - это тот самый хирург из песни, что Эл записывает, не сходя с койки.
Спорная ситуация с Майклом Джексоном, на которого у Странного Эла одни из самых громких пародий. Он упоминается, но так и не ясно, отдал ли Эл ему дань уважения, несмотря на мнение общественности на счет покойного, или, наоборот, преуменьшил его вклад.
Самое странное (и увлекательное) в фильме – вторая половина. Эл буквально превращается в «терминатора» и отправляется спасать возлюбленную Мадонну из лап Пабло Эскобара. А боевые сцены поставлены на удивление хорошо!
Стоит ли смотреть фильм тем, кто не знаком с творчеством Странного Эла? Давайте-ка посчитаем, что у нас наберется. Много пародий на известные (у нас) и не очень песни и отсылка к массовой культуре США? Есть. Гипертрофированные все без исключения персонажи? Есть. Зомби-апокалипсис? Пожалуй, хватит спойлеров!
Спасибо за внимание! Если Вас заинтересовала комедия и/или ее герой Эл Янкович - подпишитесь на его группу ВКонтакте, где можно найти все новости про артиста, а также пародии и переводы на русском языке!