Я пытаюсь найти ответ на этот неоднозначный для меня вопрос. Моя коллега в этом году отвезла своих сыновей во Владивосток. Она исполнила их давнюю мечту. Сейчас сын просит меня об этом. Но идея _поездки во Владивосток_ меня больше пугает, чем радует.
Я не готова лететь на край света 9 часов, сменить 7 часовых поясов. Это для меня сплошной jetlag!!!! Я пока не понимаю, ради чего.
Мой сын не дает мне внятных, вразумительных ответов. Я пытаюсь понять его мотивацию, чем обусловлен его странный выбор. Море он не любит. Сын не ярый поклонник морепродуктов. Мечтает ли он посетить чифаньки - китайские забегаловки? Нет, он обожает итальянскую кухню.
Нет у него желания накупить странных китайских продуктов и товаров. Например, чай из муравьев, столетние яйца. Не страдает он странной любовью к экзотике.
Мой сын не поклонник Ильи Лагутенко. Для него песня «Владивосток - 2000» ничего не значит. Она больше значит для меня, так как ассоциируется с моей любимой купюрой. Я бы все таки взглянула на мост, который изображен на ней. Это мост на остров Русский. Потому что мосты - удивительные детища людей. Они воплощают людскую мощь, наше могущество над природой (не знаю хорошо это или плохо; последнее время начинает казаться, что плохо).
Но лететь на край земли, туда, где заканчивается континент, мне страшно.
После вылизанных улиц Москвы, Питера и Казани, я не уверена как будут выглядеть улицы главного города Приморского края. Он может показаться мне грязным. Там ведь не проводили олимпиаду. Но и Париж кому-то покажется скучным и грязным.....
Коллега прилетела из Владивостока воодушевленная, полная новых впечатлений. Она советует мне с сыном лететь, рассказала много интересного о городе.
Владивосток очень динамичный, а Приморский край - самый автомобилизированный регион страны. Это связано с близостью Японии и Кореи - крупных импортеров транспортных средств. По фотографиям видно, что машины везде, а местные жители уже попали в сладкий автомобильный плен. Автомобили там все заполонили...
Коллега говорит, что Владивосток - это экзотика для жителей Центральной России. Город - солнце. Сейчас, когда в Казани каждый день хмурый, пасмурный, унылый, я восхищаюсь, что солнце светит во Владивостоке 270 дней в году. Это в 2.3 раза больше, чем в Москве или в Казани. Я даже завидую очень сильно Владивостоку. В Казани всю неделю облака и дождь, дождь и облака. Такое чувство, что питерская погода приехала к нам на побывку. Конечно, я понимаю, теперь все хотят в Казань.
К сожалению, Никита Хрущев не выполнил свое обещание : сделать из Владивостока второй Сан-Франциско. Но я думаю, что не только он виноват. Существует много факторов, препятствующих этому. На Дальнем Востоке коренного населения не так уж и много. Очень много приезжих, которые мечтают оттуда уехать. Это военные, моряки, переселенцы и т.д.
В целом, по отзывам я поняла, что Владивосток - город не для ленивых. Он - красивый, дорогой, со своим специфическим характером.
Возможно, я соберусь во Владивосток. Я тоже хочу прогуляться по Стеклянному пляжу, чтобы насобирать кучу разноцветных стекляшек. Но... если все так будут делать, то от стеклянного пляжа ничего не останется. Может мне лучше не приезжать, и стеклянный пляж будет в целости и сохранности?!
P/S: Во Владивостоке нужно обязательно провести какую-то олимпиаду. Это поможет его инфраструктуре. Ну, хоть какую-то маленькую олимпиадку....Моему любимому городу это очень помогло!!!!!
С уважением и любовью, казанский препод