Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Выживание на диком острове за полярным кругом. Наткнулись на заброшенный бункер с автомобильной техникой

В начале августа 2020 года, я с товарищами отправился на территорию острова Кильдин, который расположен за полярным кругом. Попасть на территорию этого острова просто так не получится, поскольку, для посещения требуется пропуск, который, выдается пограничной службой ФСБ.

Остров находится в приграничной зоне с европейскими государствами, бухта патрулируется катерами. Ехать туда самостоятельно и без разрешения - большой риск, напрасно потраченные денежные средства на дорогу +штраф по административной статье.

5 суток мы выживали на острове в буквальном смысле. Климат был очень суров по отношению к нам. Повышенная влажность, сильный порывистый ветер, не было возможности нарубить дров, поскольку в тундре ничего не растет. Костер на открытом воздухе развести было невозможно, поэтому, мы заселялись в полуразрушенные бункеры, заброшенные дома и более-менее сухие караульные помещения. Готовили там еду, сушили на костре одежду и спали.

Цель похода на дикий остров - исследование бывшего и могучего наследия СССР. На Кильдине располагались военные базы с редчайшими проектами береговых ракетных комплексов. При этом, все объекты в отличном состоянии. Мы были просто обязаны побывать в этих местах, так как подобных доступных объектов на всем земном шаре больше не существует. Тот, кто шарит по теме военных объектов острова Кильдин - это подтвердит.

В комментариях, к предыдущему посту про грузовик с тушенкой, нашлись читатели, жизнь которых связана с этим местом. Комментарии очень интересные. Очень радует, что люди обращают внимание на наши публикации, не стесняются и делятся своими историями. Спасибо вам большое! Ведь на основе ваших комментариев создается мотивирующий образ всего происходящего, описываемого Вами.

Читатели, которые давно на нас подписаны, уже познакомились с частью рассказов про наше путешествие на Кильдин. В основном, материал подготавливал мой коллега, а сейчас, снова настала моя очередь, рассказать про очередную находку. Это, правда, уже не склад с тушенкой, но тем не менее, уровень удивления от увиденного и реакция у нас была аналогична.

Это были 3-и сутки нашего путешествия по острову. Мы уже привыкли к тундре, к суровому климату, внезапным дождям и постоянно мокрой траве и ягелю. Основные объекты осмотрены и мы двигали в сторону западной части острова, где располагался поселок Нижний Кильдин. Именно от туда, через 2-е суток нас должен был забрать катер и вернуть на большую землю.

Показались красные огоньки. Это - действующая пограничная часть. В остальном, как мы уже рассказывали, на острове жизни нет и за 5 суток прибывания на нем - мы никого не повстречали.

Засмотревшись на красный огонек, я споткнулся и упал. Остров очень опасен тем, что в темное время суток можно запросто напороться на торчащие металлические конструкции. Как хорошо, что ночь на тот момент длилась всего полтора часа:)

Когда я обработал и забинтовал порез, образовавшийся в результате моего падения и соприкосновения запястья с тонким листом ржавого металла торчащего из земли - начало светать. Это отчетливо видно на фотоснимке, представленном ниже. Возможно, если бы я не упал и не поранился, не пришлось бы задерживаться, мы бы пошли дальше и не заметили, как рассвет представляет нам новый, внеплановый интригующий объект. Выходит, мое падение и растянутое время на обработку раны - не случайно.

-2

Мы приближались к полуразрушенным строениям. Повсюду стояла ржавая военная техника. Гусеничные тягачи, бортовые грузовики и полуприцепы. В основном, модельный ряд оставшийся техники на острове не разнообразен: это всеми узнаваемые ЗиЛы-157, 131. Не совсем узнаваемые для многих гусеничные тягачи ГТ-Т. Гусеничные тягачи использовались на острове в зимнее время. Тяжело представить, сколько здесь наваливало снега.

Проходим остатки беспорядочно разбросанной техники и наблюдаем поваленные антенны бывшей радиолокационной станции.

Проходим еще дальше - наблюдаем бункер, используемый в былые времена как хранилище для техники и ракетного вооружения. Оснащен бункер массивными герметичными воротами с двух сторон. Рядом с бункером - стоит брошенный армейский прицеп-фургон, который дополняет постапокалиптическую картину. Зрелище угнетающее, но выглядит очень красиво. Облака, в тот момент когда делались кадры представленные ниже, двигались очень быстро.

Сложно было определиться, в какой из входов заходить. Вдруг, помещения бункера разделены и не сообщаются между собой? Поэтому, мы решили осмотреть сооружение и отфотографировать наружную часть со всех сторон, а уже потом, зайти через вход, расположенный ближе к нам.

Оказалось, что помещения сооружения действительно разделены и не сообщаются. Первое помещение куда мы попали - оказалось не особо интересным. Обычная "арка".

Заходим через другие ворота. Наблюдаем остатки систем жизнеобеспечения объекта. Системы воздуховода, металлические стойки для оборудования, разломанная радиоаппаратура. Казалось, это все и больше ничего интересного мы не увидим. Отфотографировав вторую часть сооружения мы направились в последний блок.

А вот здесь, мы немного перепугались. Посветив фонариком, мы увидели живую автомобильную технику. Ближе к нам, стояла белая "Нива" с открытым багажником, и нам, от такой неожиданности показалось, что внутри кто-то есть и хозяин автомобилей что-то грузит. Аккуратными и тихими шагами, приглушив свет фонарей, мы обошли помещение. Внутри - никого не оказалось и мы расслабились. Как так? Машины, даже не ржавые и не разобранные. Колеса не спущены. Кому было нужно загонять их в заброшенный бункер, тем более на острове?

Заглянули в салон Нивы. Двери были открыты. Некоторые показатели на приборах очень удивили:)

Уазик оказался закрыт. Внутри - все целехонькое.

Уже после посещения этого объекта, когда мы ждали катер на Нижнем Кильдине, задались вопросом:

- "Как эти машины вообще смогли доехать до бункера по такому рельефу? Одна трава, камни, железки и неровности".

Это очень интересный момент".

-10

Ну и мотоцикл. Очень стрый, но целый. Выглядит сурово и грубо. Ладно еще Уазик и Нива, но мотоцикл удивил больше всего.

Вот такая случайная находка. Про нее, мы рассказали своим коллегам по увлечению, поэтому, многие читатели уже могли видеть фотографии из этого объекта у других авторов дзена.

Полностью осмотрев объект, мы выдвинулись на выход и отправились дальше. Впереди нас ждали еще десятки интересных плановых и неплановых точек, о которых обязательно расскажем на нашем канале.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы про поход на остров Кильдин Вы можете посмотреть в подборке:

Остров Кильдин | ComDig | Urban Exploration | Дзен

Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке:

Действующая и брошенная техника | ComDig | Urban Exploration | Дзен