Найти тему
Tetok.net

Неловко получилось

Лариса постелила белую скатерть на круглый стол, и стала раскладывать тарелки со столовыми приборами. Сегодня очень важный день – знакомство с будущими сватами. Иван стоял у зеркала и пытался завязать галстук.

- Что-то не помню, как он завязывается! – ворчал он. – Со дня свадьбы не завязывал. Ты умеешь?

- Нет, конечно, посмотри в интернете, как это делается. Да и вообще - галстук тебе не нужен. Пусть будет лучше рубашка с брюками, так проще и тебе удобнее.

- Нет уж, вдруг они какие-нибудь аристократы! Не хотелось бы, чтобы они о нас плохо подумали.

- Ага, у аристократов дочка в салоне ногти точит, - усмехнулась с сарказмом Лариса.

- И все же! – Иван стал искать подсказку в интернете.

Было немного волнительно, но такая встреча необходима – у Бориса с Анфисой скоро свадьба. Молодожены сделали все наоборот – сначала медовый месяц, потом роспись. Все дело в том, что дата их свадьбы назначена на середину января, а там начинается самый разгар работы – Анфиса наводит женщинам красоту на новогодний праздник, а у Бори много заказов на корпоративы – он профессиональный ведущий.

- Сынок, а как же сама свадьба, подготовка к ней? – спросила у Бори растерянная Лариса.

- Мам, мы подумали – у нас и так вся жизнь праздник. Поэтому, просто посидим где-нибудь в кафе со свидетелями и родителями. Это же разумно, правда? Но для этого вам надо между собой познакомиться.

Вот поэтому Лариса созвонилась с Инной – матерью Анфисы, и женщины договорились, что сваты придут именно к ним. Ну что ж, надо принять как полагается. О родителях Анфисы супруги Семеновы ничего не знали, Боря им только имена назвал: Инна и Руслан Каштановы.

- Они нормальные люди, познакомитесь поближе – сами их узнаете.

Звонок в дверь. На пороге стояли они: Инна – хрупкая и эффектная женщина, и Руслан – полностью лысый, худощавый мужичок невысокого роста. Он был одет просто – джинсы и джемпер, а Ванька с галстуком мучился! Но еще с ними был третий персонаж – пятилетний мальчик Мишка, их сын. Неожиданно, Боря им ничего не сказал про мальчика.

- А кто это у нас такой хороший мальчик? – наклонившись над ребенком, спросила Лариса.

Мишка насупился и ничего не ответил.

- А что это за песик? – спросила Инна, глядя на тявкающего Кузю. – Это же йоркширский терьер, так ведь? Смотри, Мишка, у тебя друг здесь есть.

Сели за стол, налили в бокалы, подняли тост за знакомство, и тут Мишку как прорвало – он стал без умолку болтать, перебивая взрослых, невозможно было вставить слово. Руслан с Инной умилялись, глядя на своего сына, и начали рассказывать, как они решились на этого мальчика, когда Анфисе было уже 15 лет. Разговор толком не клеился.

Чуть позже Мишка потерял интерес ко взрослым, он спрыгнул со стула и начал с криком носиться вокруг стола, догоняя шустрого Кузю. Один неудачный занос – и Мишка грохнулся на пол, зацепившись вместе с Кузей за край белой скатерти. Почти все блюда были сброшены со стола.

- О боже, Кузя! – закричала Лариса. – Моя посуда!

- Сынок, ты не ушибся? – закричала Инна.

Ужин был испорчен – салаты по полу и по столу, заляпана белая рубашка Ивана, разбиты бокалы. Что делать?

- Предлагаю продолжить вечер в каком-нибудь ресторанчике. Сейчас мы отвезем Мишку к бабушке, и давайте договоримся – где мы встретимся?

Договорились в небольшом погребке с белорусской кухней – сытно и уютно. Через час там встреча.

- Что-то не нравятся мне эти Каштановы, - ворчал Иван, помогая Ларисе убирать сброшенное на пол месиво. – На кой черт брать ребенка на такую встречу, если бабушка есть? Нужно было не брать его, или сразу назначить встречу в ресторане. Только настроение испортили!

Через час все встретились за уютным столиком, но настроение уже было не то. Чтобы как-то разрядить обстановку, мужчины замахнули сразу несколько рюмок коньяка, но это только все усугубило: Иван начал ворчать то же самое, о чем он ворчал, убирая все «месиво».

- А что ты имеешь против моего Мишки? – зарычал Руслан, глядя исподлобья на Ивана. – Да, у нас поздний ребенок, и мы им гордимся и дорожим, поэтому, при возможности, всегда берем с собой!

- Ну я так и понял, - усмехнулся Иван. – Он вам дороже Анфисы, все воспитание вы вкладываете в Мишку, а дочка в 20 лет нигде не училась, кроме школы, и ногти теперь пилит без образования.

- А в чем заключается ваше воспитание? – Руслан раздул ноздри как бык. – Ваш Борька технический институт окончил, но работает клоуном в ресторанах. Что же тут хорошего?

- Это его призвание! И он не клоун, а ведущий! Но, во всяком случае, у него есть в запасе еще одна профессия, а у вашей дочки ничего нет!

Мужчины поднялись из-за стола, глядя друг на друга, как боксеры перед поединком. Выглядело это немного комично и нелепо – здоровенный Иван против хлюпика Руслана. Но женщинам было не до смеха, особенно когда пошли фразы: «Давай выйдем, разберемся?». Понял эту ситуацию и опытный официант, он подскочил к столику со счетом и потребовал скоренько оплатить его.

- Сколько мы там с женой напили и наели? – спросил Руслан. – Сейчас расплатимся и уедем.

- Интересная история! – возмутился Иван. – У нас бокалы разбили, позвали в ресторан и только за себя платить собираетесь?

- Ваня! Успокойся! Хватит! – взмолилась Лариса. – У нас есть деньги, сами за себя заплатим! Ты ведешь себя ужасно! Стыдно за тебя!

Утро воскресенья было недобрым. У Вани болела голова, к тому же появилось чувство вины – как он так мог напиться в ресторане и испортить отношение со сватами? Да, они не правы, но он же мог и спокойнее ко всему этому отнестись, на то он и разумный человек. Что теперь говорить сыну? Был неприятный осадок, неловко как-то получилось.

До обеда лежали в кровати, глядя в телевизор. В обед кто-то позвонил в дверь. На пороге стояли Каштановы без Мишки, с пакетами в руках.

- Мы вчера были очень виноваты перед вами, нам неловко, - сказал Руслан. - Мы тут купили красивые бокалы вам в подарок, а тут – еда, напитки, в общем – давайте знакомство отметим по-новому, будто ничего и не было. Вы согласны?

Воскресный день прошел замечательно, в простой и непринужденной обстановке. Звонили Боря с Анфисой, спрашивали – как дела?

- Да замечательно! – ответила им Лариса. – Вчера посидели дома, потом вместе сходили в ресторан, а сегодня продолжаем праздновать.

Боря с Анфисой были рады. На свадьбе они и не узнали о том, что случилось в первый день знакомства, да и в дальнейших совместных семейных праздниках сваты вели себя как закадычные друзья, хоть таковыми они так и не стали. Но зачем детям портить жизнь? Лучше уж худой мир, чем добрая война.