Сегодня мы с вами гуляем по городу Тула, который является одним из старейших городов России. Из летописей следует, что Тула существовала ещё с 12 века. Большинству населению город известен производством оружия, самоваров и пряников. Но сегодня мы будем говорить не об этом, мы познакомимся с мистической стороной Тулы.
Трагическая любовь
Одна из наиболее известных легенд, которые хранит город, связана с корпусом педагогического университета. Это здание в 18 веке являлось имением помещика Николая Михайловича Лугина. Это был семейный, состоятельный человек. У него была дочь, которой он давал всё самое лучшее.
В то время было модно получить образование за границей. Вот и отправил Николай Михайлович свою дочь во Францию, на обучение. Но случилось так, что молодая девушка влюбилась в местного учителя, да не просто так, а по-серьёзному. Всё время обучения они были вместе, но пришла пора возвращаться в Россию. Девушка не смогла оставить своего возлюбленного и привезла его с собой.
Не верит в разлуку
Когда она появилась на пороге своего дома вместе с французом и всё рассказала отцу, тот впал в такую ярость, что ни один довод своей дочери слышать не хотел. Помещик мечтал выдать свою умницу и красавицу за влиятельного и богатого человека, а тут...
Запер он свою несчастную дочь в доме, а француза отправил жить на голубятню. Сказав тем самым, что никогда этому союзу не бывать. Долго маялась девушка, пыталась уговорить отца, но всё было бесполезно. Вот и наложила она на себя руки от разлуки с любимым. Вскоре, в след за ней и француз отправился в мир иной. Вот так трагично закончилась эта история любви. С того времени и стал появляться призрак девушки в особняке, ходит она, пытается выйти, чтобы соединиться со своим возлюбленным.
А ребёнка забыли
В Туле сохранился и свой кремль, который в древние времена служил крепостью для жителей. Старые легенды рассказывают, что в 16 веке очень часто совершались вражеские набеги на город.
Свое спасение горожане находили за стенами крепости. Вот однажды, во время одного из таких набегов, бросились люди в кремль, ворота на засовы закрыли, вдруг как закричит одна женщина, что дочка там, снаружи осталось.
Но было уже поздно, вражеский топот коней приблизился к крепости. Что стало с девочкой неизвестно, вероятно погибла, потому что, как гласят летописи, с той поры охранники кремля рассказывали, что обычно летними лунными ночами к воротам подходит маленькая девочка, лет десяти. Она плачет, стучится, просит впустить её. Говорят, что и в наше время появляется там призрак девочки...
Призраки на фотографии
А ещё в тульском кремле, в древние времена были камеры пыток, одна в подвале Спасской башни, а другая в нижнем ярусе Никитской башни. Использовали их с 17 по 19 век. Представьте, сколько та было загублено душ, а сколько среди них невинных!
Вот горожане и рассказывают, что с того времени бродят призраки этих людей по кремлю, правда добавляют, что их невозможно увидеть или услышать, но они оставляют свой след на фотоснимках, сделанных около Успенского собора. Это выглядит в виде светящейся точки, чёрточки, спирали, круги и всевозможные геометрические фигуры. Правда ли это следы призраков неизвестно, возможно виной просто некачественный фотоаппарат или плохая проявка снимков.
Птица счастья
Легенды про тульский кремль рождались не только в древние времена, но и сейчас появляются. Говорят, что в прошлом веке, во время масштабной реставрации кремля, каждую башню увенчал свой флюгер оригинальной формы, раньше они были типовыми, в виде небольших знамён с длинными хвостами.
Так вот Пятницкой башне досталась «птица счастья» с женским лицом, её ещё называют Гамаюн.
После этого в какой-то момент появилось поверье, что если сумеешь поймать на себе тень Гамаюна с башни Пятницких ворот, то станешь успешным, богатым и счастливым...
А мы двигаемся дальше. Кстати, говорят, что...
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, поставьте лайк и поделитесь своим мнением.