Найти в Дзене
Кореллы Unlimited

"Никогда такого не было, и вот опять", или снова птенцы. Часть 2

В предыдущей "серии" мы остановились на том, что 19 октября у нас вылупился первый птенец в этом году (и в этом выводке).

"Никогда такого не было, и вот опять", или снова птенцы. Часть 1
Кореллы Unlimited9 ноября 2022

У меня, конечно, уже были подобные видео, но по традиции не могла не заснять, как Джи кормит первенца:

Джи кормит птенца

Второе яйцо вылупилось уже на следующий день, 20-го, а последующие - с ожидаемым перерывом в двое суток, 22-го и 24-го октября.

Вечером накануне вылупления четвёртого я сфотографировала наклёвы на яйце. У меня ещё не было такого фото, как же так, непорядок. :)

В таком состоянии яйцо уже чётко стучится и пищит.
В таком состоянии яйцо уже чётко стучится и пищит.

К 25 октября у старшего открылись глаза. А как только открываются глаза, они моментально учатся шипеть и раскачиваться - пугать непрошеных зрителей.

Птенцы кореллы 25.10.2022 - 6, 5, 3 и 1 день
Пепси с малышнёй, 26.10.2022

Пепси и Джи, как всегда, помешались на еде ещё за пару дней до вылупления первенца. Мчались за мной на кухню (вдруг чего перепадёт), Джи заглядывал в холодильник... И стало совершенно невозможно спокойно поесть нам самим: птицы пытались украсть абсолютно всё, что бы мы ни ели, от хлебцев до куриного супа:

Пепси пытается отнять у меня куриный суп

Народ в нашем чате шутил, мол, она помнит, что в этой супнице и дети сидели - да, я их туда сажала на время уборки в домике. :D Если бы...

28.10.2022, время уборки в домике

К моменту вылупления младшего птенца они стали нервными, начали пить очень много воды и, соответственно, много воды "лить" в птенцов. Естественно, у всех началась полиурия (помёт с лужами воды). А ещё они начали, как Штерн и Пикси на первом гнездовании, постоянно бегать на кухню и с маниакальным упорством облизывать то плиту (которая, естественно, отмыта, и облизывать там нечего), то солонку... Даже переворачивать солонку научились:

Про корелл и солонку

В какой-то степени такое поведение проявлялось и на прошлых гнездованиях. Справиться нам тогда вроде бы помогал пробиотик, но в этот раз я заранее купила Нектон и стала давать им ещё с 5 октября, плюс ещё цитрат кальция на корм стала давать. Тем не менее, проблема встала даже острее, чем раньше, и конечно, всё это меня встревожило. Мне стало просто страшно за почки всего семейства.

И здесь хочу сказать большое спасибо врачу нашей стаи, Наталье Владимировне Беломытцевой (с этого лета Дмитриевой). Она, узнав о ситуации, сказала: "минеральную воду без газа им в поилку, с высоким содержанием кальция". Уже через два дня проблема была решена! Прекратилось постоянное шастанье на кухню с лизанием плиты и соли. Коллективная полиурия практически сошла на нет, нервозность тоже снизилась.

Многие жалуются на аналогичную проблему на гнездовании, но мне в голову не приходило спросить врача об этом раньше: думала, что если существует решение, то кто-нибудь же должен был его узнать от врачей и распространить рекомендацию по интернету. Но нет... А оказывается, это решается всего лишь минералкой - подойдут "Боржоми", "Нарзан", "Ессентуки 4" и т.п., налить на ночь в кружку, чтобы выпустить газ, и утром дать, не разбавляя, в поилку вместо обычной воды. И всё! Ларчик просто открывался! Век живи - век учись...

После этого у наших корелл остались только периодические истерики на тему еды, но это уже было на тему "у нас 100 вариантов блюд, а надо 101-й, как тебе это объяснить, человек?!". У них в меню пророщенное зерно в ассортименте, зелень, овощи и фрукты, варёное яйцо - а они мне несколько раз устраивали скандал, потому что хотели кашу. По рекомендации врача я им кашу даю очень редко - она говорит, мол, толку нет, пустые углеводы, попугаи набирают вес и не получают полезное. Но тут я замучилась слушать их дикие крики и терпеть ежеминутное слоновье плюхание мне на голову (весь лоб мне расцарапали), перебирала варианты, пытаясь понять, что они от меня требуют - и успокоились они, только получив кашу. Вот так и приходится иногда методом тыка выяснять, "что сегодня бояре желают". :)

Джи дорвался до каши.
Джи дорвался до каши.

Ещё несколько истерик было по поводу того, что в тарелках кукуруза закончилась. :) Причём кукуруза - сухая, для проращивания. Она и после того, как росток даёт, остаётся довольно жёсткой, и они раньше такую кукурузу совсем не ели. Но я решила попробовать ещё раз прорастить и предложить. Пару дней они её не трогали. Потом как прорвало...

А ещё Джи считал и считает, что огурцы - необходимая часть детского рациона. :) Я с ним не спорю. Непонятно только, почему в этот раз они с вылуплением птенцов почти перестали есть микрозелень. Я им вырастила всего и побольше, а в итоге они только подсолнечник съели.

Огурцы! Самая вкусная вещь на свете!

27 октября стало уже чётко видно, что старший, по традиции этой пары, будет природного окраса. :) Насчёт второго птенца закрались подозрения: уж не жемчужный ли окрас?.. Слишком по-разному выглядели их крылья, и на суточную разницу в возрасте это не спишешь:

На следующий день стало понятно: да, жемчужный! Значит, девочка! :) У нас ещё не было птенцов именно жемчужного окраса (была только пёстро-жемчужная Кортни в прошлом году).

Если внимательно посмотреть на иголочки растущих перьев, то видно, что они на кончиках тёмные, а дальше светлые.
Если внимательно посмотреть на иголочки растущих перьев, то видно, что они на кончиках тёмные, а дальше светлые.

Вечер того дня был немного омрачён: Джи начал щипать старшего птенца. :( Проблема с ощипом детей со стороны самцов у нас была всегда, но не с девятого же дня, а хотя бы с тринадцатого!.. Но выбора-то не было, оставалось принять как данность, что пора начинать борьбу с ощипом, и теперь за Джи нужен глаз да глаз.

Вечер 28 октября. На крыле и хохолке старшего видно следы ощипа.
Вечер 28 октября. На крыле и хохолке старшего видно следы ощипа.

Я сперва думала фотографировать птенцов как раньше - каждого отдельно, каждый день.

Но потом решила: буду делать в первую очередь групповые фото. Ведь в любом случае из-за раннего ощипа пришлось раньше расчехлять коробку с опилками - "ясли". Сперва я туда сажала троих, а Джи, когда был в домике, сидел с младшим.

30 октября, ребятушкам 11, 10 и 8 дней.
30 октября, ребятушкам 11, 10 и 8 дней.

Со следующего дня и младшего стала ненадолго к ним подсаживать.

31 октября, им 12, 11, 9 и 7 дней.
31 октября, им 12, 11, 9 и 7 дней.

А ещё у меня теперь есть вот такое показательное фото для демонстрации разницы окрасов у птенцов. :) Жемчужный и природный, 11 и 12 дней:

Хорошо видно, насколько они отличаются, да?
Хорошо видно, насколько они отличаются, да?
"Никогда такого не было, и вот опять", или снова птенцы. Часть 3
Кореллы Unlimited22 ноября 2022

Птицы
1138 интересуются