Орловец Гавриил Давыдович Лейтейзен - врач, литератор-общественник, борец с туберкулезом и «благороднейший из революционеров». По месту рождения он – орловец, но свою карьеру Лейтейзен строил, преимущественно, в Туле. Историю его становления публикует издание «Бренды России».
Лейтейзен родился 9 ноября 1874 года в Орле. Окончив гимназию, поступил в Киевский университет. В 1894 году на Александровском южно-российском заводе Брянского общества им создаётся первый рабочий социал-демократический кружок
За революционную деятельность Лейтейзен попал в поле зрения полиции. Скрывался в Европе. 1900-х годах по революционной работе был тесно связан с В. И. Лениным.
Во Франции Гавриил Давыдович получил диплом врача. Но медицинская стезя его мало привлекла. Активное увлечение социал-демократическими идеями привело к ссылке в Тулу.
В Туле орлоыец жил под надзором полиции. Главным содержанием тульского периода, продлившегося до 1916 года, стали врачебная практика и подпольная партийная работа.
В марте 1911 года Лейтейзен был арестован. В тюрьме у него обострилась язва желудка. Руководство тульской жандармерии пошло на уступки и разрешило орловцу выехать за границу на лечение. В Швейцарии Лейтейзену сделали операцию, в течение двух месяцев он проходил курс лечения, после чего вернулся в Тулу, где ему вновь разрешили заниматься врачебной практикой.
Лейтейзен был одним из организаторов больничной кассы на Тульском патронном заводе, занимался вопросами труда и страховой медицины.
Он приехал в Тулу женой и тремя детьми, без всяких средств к существованию. Александра Васильевна Баташева привлекла его к работе в своем иншинском санатории, в лечебнице и в противотуберкулезном обществе. Лейтейзен имел хорошие знания и принимал деятельное участие в создании необходимых для туберкулёзных больных условий. Отметим, что с Баташевой на тот момент работали лучшие тульские врачи: Смидович, Александров и др.
С 1910 года в России проходили дни Белой ромашки в поддержку туберкулезных больных. Инициатива исходила от императрицы Александры Федоровны. До появления антибиотиков туберкулез был невероятно страшным заболеванием. Наиболее стремительно, болезнь прогрессировала в плохих бытовых условиях и при скудном питании. В России отмечалась высокая туберкулезная смертность, в основном, из-за очень низкого уровня жизни и антисанитарных условий. Требовались сведения о гигиене, о том, как обрабатывать посуду, если в семье есть инфекционный больной, что не должно быть контакта с зараженным.
В 1915 году Тульское противотурберкулезное общество издало книгу Г.Д. Лейтейзена «Беседы о чахотке», где автор подчеркнул: «туберкулез - это социальная болезнь». Ключевое значение этой печатной работы заключалось в попытке исправить тяжёлую ситуацию с распространенностью туберкулёза в Туле путем устранения невежества населения.
С началом войны Лейтейзена как врача призвали на военную службу.Некоторое время он работал в тульском госпитале.
В годы Первой мировой сеть лазаретов и госпиталей расширялась не только в пределах фронтов, но и в тыловых районах Российской империи. В периоды больших боев фронтовые госпитали были переполнены и приходилось перевозить раненых вглубь России. За 1914 год в тульском списке лазаретов для раненых воинов значится 20 учреждений. Из них 8 лазаретов, имеющих хирургические отделения, и 12 лазаретов 2-го разряда, в числе которых лазарет на 90 коек на улице Миллионной в доме Мещанского общества, попечителем которого являлась А.В. Баташёва. В 1916 году Гавриила Лейтейзена отправили на фронт.
Возвратившись после падения самодержавия в Тулу Лейтейзен активно занимался политикой. На первом этаже снятого им дома по улице Тургеневской №32 размещался Тульский комитет большевиков и склад оружия. Второй этаж занимал под жилье сам Лейтейзен и его семья.
Через некоторое время Президиум ВЦИК командировал Лейтейзена в Саратов, назначив председателем Чрезвычайной Комиссии ВЦИК, её задача — борьба с контрреволюцией. В августе 1918 года Лейтейзен стал председателем Реввоенсовета и политическим комиссаром 4-й армии Восточного фронта. 20 января 1919 года Г.Д. Лейтейзен, погиб при посещении одной из воинских частей, поднявшей мятеж. В своём романе «Чапаев» Дмитрий Фурманов, рассказывая об истории мятежа и гибели Лейтейзена, назвал его благороднейшим из революционеров.
В 1924 году тульская улица Грязевская получила имя Гавриила Давыдовича Лейтейзена.