Да, и такое бывает! Иногда. Учитывая, что с некоторых пор функции и роли педагогов в глазах людей существенно поменялись, а отношение к ним - тем более, можно считать, что таких историй - единицы.
Учреждение, где мы с коллегами работаем - специализированное, не частное, но, тем не менее, во главе угла у нас всё равно стоит "клиентоориентированность" (ох, как я не люблю это слово). И чаще всего эти "ориентиры" не сулят работнику ничего радостного, ибо у "обслуживаемого" - права, а у "обслуживающего" - обязанности.
В нашем случае "обслуживаемые" - это не только дети с особенностями развития, но и прежде всего - сопровождающие родители, которые в течение курса проживают у нас в стационаре вместе с детьми. А "обслуживающие" - это как раз те самые педагоги, психологи, воспитатели, медсестры и прочие.
И удручает то, что пропасть между лицами "обслуживаемыми" и "обслуживающими" с каждым днем становится всё шире, ибо труд первых - почти обесценен, а наглость и безнаказанность вторых - то и дело зашкаливает.
Как оно часто бывает
В спорных ситуациях или даже конфликтах (случайных?) между родителем и работником - администрация, конечно (безусловно, вне всяких сомнений) на стороне родителя. Даже если сама Правда стоит за работника и бросается в глаза, а родитель - вопиюще неправ и знает это... Всё будет так. Исхода нет. Или есть?
Очередной и весьма вменяемый
Это всё происходило при одном из часто меняющихся наших руководителей-директоров. На тот раз - это был мужчина (имя-отчество и возраст, естественно, называть не буду).
Он старался делать всё "по уставу" и любую, даже незначительную, мелочь - сверял с коллективным договором. Он так же как и все требовал, чтобы родители были довольны, но уже до вопиющего фанатизма с "облизыванием клиентского ЭГО языками подчиненных" не опускался. А однажды - просто "сломал систему". Во всех смыслах. О как!
Нехорошая воспитательница и нехороший вай-фай
"Вай-фай" в стационаре остался еще со времен "пред-предыдущего" руководителя (женщины), которая к родителям относилась очень трепетно и душевно, и распорядилась повесить "пароли" в каждой палате.
Родители - всегда "отрывались" по полной: ведь мобильный интернет в нашем "медвежьем углу" ловится омерзительно хило! А тут - они даже порой забывали деток своих по занятием вовремя водить, всё в телефонах сидели.
Деткам, которые лежали без родителей - в этом плане повезло меньше. Ведь основным воспитателем была строгая А.В., которая на время занятий и в ночь после отбоя отбирала у детей телефоны. Ибо "не должны дети сутками размягчать серое вещество в интернете".
Совсем нехороший вай-фай
Частые "перебои" в работе "вай-фая" - нового директора очень напрягали. Ведь мамочки бежали жаловаться не куда-то и кому-то, а каждый раз - в ЕГО кабинет. С нервами, криками и "предъявами". Вот удивительно! Сто лет до этого в детском госучреждении "вай-фаев" никаких не было, а все жили дружно и весело!
Особенно "выступала" одна мамочка (имя ее помню, но не скажу). Настолько уже "гаджетозависимая", что первая бежала к директору и грозила всеми карами небесными за "невыносимые условия жизни без интернета". Она же год назад даже телефон разбила в сердцах, когда "вай-фай" в очередной раз "сбойнул".
В общем, долго директор вынашивал план вообще убрать этот вай-фай "к чертям собачьим" (да и из-за оплаты тоже).
Кульминация (со слов дежурившего воспитателя)
Однажды ночью вай-фай совсем "квакнул"... Как узнали? Да просто все в палатах на этаже проснулись от дикого вопля с матами той самой мамочки. Далее - она выбежала прямо в пеньюаре на "пост" к воспитателю (той самой А.В.) и накинулась на нее:
- "Я знаю! Это всё ВЫ сделали! Специально!"
- "Что? Кому? Почему? Что за крики? В чем дело? С вами все в порядке?" - А.В. не на шутку перепугалась.
- "Это ВЫ обрубили интернет! Вы же всегда не даете никому спокойно ТАМ посидеть!" - еще громче закричала мама.
- "Бог с вами, я вообще в этой технике не разбираюсь. Мамочка, успокойтесь, не пугайте детей, ночь на дворе!" - умоляюще просит А.В.
- "Что вы мне врёте, вооот! Вооот! Смотрите! Не работает! Всё! Жалоба! Жалоба!" - завизжала мама... и резко выставила телефон ей в лицо, нечаянно(?) ударив по переносице так, что у воспитательницы очки упали на пол (хоть не разбились).
Уже другие мамы стали выходить и ругаться (не на воспитателя), а стационар стал похож на вокзал.
А.В. пошла по палатам успокаивать детей, а между делом - позвонила их "прямой" заведующей (всё по инструкции: за любой неординарный случай - звонок в любое время дня и ночи).
А что потом?
Утром тот самый директор, будучи уже в курсе ночной стычки, зашел в стационар. Мама - тут как тут, уже на него перекинулась, мол, сотрудники ваши интернет мне заблочили, чтобы насолить, пришлите сейчас же мастера, вы обязаны обеспечивать нам бесплатные услуги.
О, да!
Директор сказал, что "сам все исправит".
Мигом вытащил из-за стола стул и пошел с ним по этажу "под узел". Встал на стул, оттянул ножницами плиточку под потолком, потом за какую-то "коробочку" взялся, залез поглубже, еще чем-то поковырялся, и... вырвал всё наффик! Вместе со всеми "ваями" и "фаями".
Слез со стула, отряхнулся, улыбнулся и сказал: "Ну, вот и всё, теперь больше никто ссориться не будет, а все займутся делом".
А мамочке - отдельно: "Вы приехали к нам не на виртуальные посиделки, а на реабилитацию вашего ребенка. Скажите, по занятиям, процедурам и услугам в рамках программы, у вас есть к сотрудникам какие-то претензии?"
А ведь и не было их! И маме пришлось в этом признаться. И, по рекомендации директора, извиниться перед воспитательницей. Вот так!
А у вас, дорогие читатели, пусть всё работает отлично и не "сбоит". Особенно - здоровье!
поддержать автора:
карта Сбербанк 2202 2002 8527 4302
визитка на донат (теперь такая)