Найти в Дзене
Компас экономики

Считать ли условием будущего мира сдачу Херсона?

Щедрая военная поддержка США и других стран НАТО киевскому режиму сделали из президента Зеленского непримиримого сторонника войны. Избалованный вниманием западной публики и поощряемый дружескими похлопываниями по плечу со стороны англосаксонских кураторов, он своим же указом запретил себе вести мирные переговоры с Москвой.

Такая недоговороспособная позиция вызвала осуждение у более трезвой части мировой общественности, уставшей от бесконечного украинского конфликта, растущих проблем с энергоресурсами и неподъёмных цен. Даже вашингтонский обком был вынужден пожурить Киев за нежелание "продемонстрировать открытость для переговоров". И вот свершилось: Зеленский допустил вероятность переговоров, но на условиях Киева — это восстановление территориальной целостности, уважение к Уставу ООН, возмещение всех убытков, нанесённых военными действиями, наказание каждого "военного преступника" и гарантии, что подобного не повторится. Теперь Вашингтон может изобразить киевский режим чуть ли не "голубем мира", пренебрегая хорошим советом французского президента Макрона: не торопиться "выдвигать абсолютно радикальные предварительные условия".

Многие сторонники мира на Украине возлагают определённые надежды на промежуточные выборы в Конгресс США, прошедшие 8 ноября. СМИ сообщают, что Республиканская партия получит в нижней палате 220 мандатов из 435. В этом случае "злой бабушке" Пелоси придётся расстаться с креслом спикера палаты и уступить его лидеру республиканцев Кевину Маккарти, который обещал пересмотреть объём и характер поддержки Украины.

Как говорится, надежды юношей питают, но умудрённые опытом люди не склонны верить ни в какие миролюбивые заявления американских политиков — ни красных, ни синих — когда они касаются России. Ведь до сих пор и "слоны" и "ослы" трубили всегда в унисон свой боевой клич, зовущий наказать Россию и "причинить боль" её народу. Российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что Белому дому не уйти от ответственности за затягивание конфликта и гибель невинных людей. Однако США продолжают с маниакальным упорством придерживаться "тактики войны на истощение", изматывая украинцев, россиян, европейцев, так как это позволяет "снять сливки" за счет массовой продажи военной продукции и поставок сжиженного природного газа.

На днях итальянская газета La Repubblica сообщила, что США и страны НАТО допустили начало переговоров по ситуации на Украине в случае взятия Херсона. Вашингтон считает, что битва за Херсон имеет важное стратегическое и дипломатическое значение, его возвращение украинским силам может изменить ход конфликта. Такое мнение поддерживают и многие эксперты. К примеру, президент Сербии Александр Вучич сравнил город и значение битвы за него со Сталинградом. Вызывает любопытство и следующее заявление военного обозревателя Юрия Подоляки:

"Судя по массовым информационным сообщениям о том, что российские войска взрывают мосты и уходят с позиций, которые вчера упорно отстаивали, очень похоже, что мы-таки оставляем правый берег Днепра без боя. Другого логичного объяснения происходящему просто нет".

По странному совпадению, как сообщили СМИ, попал в аварию и погиб замглавы Херсонской области Кирилл Стремоусов, который был "рупором" российских властей в регионе. Как пишет агентство DEITA.RU, смерть Стремоусова выглядит особо странной "на фоне панических заявлений о возможной сдаче Херсона и начавшегося наступления ВСУ".

Читайте по теме: "Генерал Мороз" спасёт мир от ядерного Армагеддона