Это было объединение греческих полисов под главенством Афин. Главная цель вначале - борьба с Персидской империей после победы в битве при Платеях во время второго персидского вторжения в Грецию. В создании союза большую роль сыграли афинские полководцы Аристид:
и Кимон:
Цикл статей - Мировая история, V век до нашей эры
Советы союзников проходили на острове Дилос в центре островов Киклад. Там же хранилась казна союза. На Дилосе издавна был храм Аполлона. Поэтому владение островом расценивалось как доказательство приоритета в союзе греческих полисов, где культ Аполлона был в почете. На острове находился самый крупный рынок рабов в Элладе. Было куда сбывать пленников после походов. Походов планировалось много.
С усилением роли Афин в союзе афинский государственный деятель Перикл перенес казну с Дилоса на афинский акрополь.
Бесконтрольный расход казны афинянами в последующем стал причиной Пелопоннесской войны.
Предпосылки к созданию союза
Греко-персидские войны начались с завоевания Ионии в Малой Азии, царём империи Ахеменидов Киром Великим. Прежняя форма правления только тиранами была отменена. Вместе с ними стали назначать персидских наместников. Это не нравилось тиранам. Также ложилось двойной налоговой нагрузкой на жителей.
В 499 году жители греческого острова Наксос изгнали своих олигархов. Они приплыли в богатейший город Ионии - Милет. Олигархи просили тирана Милет Аристагора подавить бунт черни. Тот отправился в Сарды к персидскому сатрапу и брату Дария Артаферну. Убедил предоставить войско. Персы дали 200 кораблей.
Четырехмесячная осада Наксоса оказалась безуспешной. Опасаясь гнева персов, Аристагор поднял Ионийское восстание. К восстанию присоединились союз шести городов-государств на Родосе, Косе и побережье Малой Азии - Гексаполис и населённая эолийцами область на эгейском побережье Малой Азии с прилегающими островами Лесбос и Тенедос - Эолида.
Конфликт разросся еще больше. В него вмешался греческий полис Эретрия.
Греки захватили персидский центр малоазийской сатрапии - Сарды. Персидский гарнизон укрылся в цитадели. Греки не смогли его захватить. Сожгли город. Сгорел почитаемый у местного населения храм фригийской богини Кибелы. Царь Ахеменидской державы Дарий Великий не мог простить такого кощунства. С помощью финикийцев, которые блокировали ионийские города с моря персы планомерно захватывали город за городом. В 494 году до н.э. пал Милет. Все его население было поселено у впадения реки Тигр в Персидский залив.
Персы решили наказать и эллинов. Во время первого вторжения добровольно присоединились Фракия, Македония и Эгейские острова. Но в битве при Марафоне персы потерпели первое поражение.
Битва при Марафоне 12 сентября 490 года до нашей эры - Сражение, которое породило много легенд, которые исказили реальные факты
Четвертый царь Ахеменидов Ксеркс I не отказался от идеи наказать эллинов. Он лично возглавил в 480 году до н.э. второе персидское вторжение в Грецию. Греки потерпели поражение в битвах при Фермопилах и при Артемисии.
Фермопильское сражение - Битва и ее значение
Но в сражении при Саламине персы потерпели поражение и большую часть флота.
Битва при Саламине 28 сентября 480 до н. э. - Сражение и его значение
Затем кадровую армию в битве при Платеях.
Остатки персидского флота эллины уничтожили в битве при Микале у острова Самос.
Битва при Микале 27 августа 479 года до нашей эры - Эллины освобождают от персов Ионию
Союзный флот греческих полисов направился в Галлиполи, и захватил ключи к Азии - город Сест.
Осада афинянами персидского Сеста в 479-478 годах - Афины обрели ключ в Азию
Тогда же эллины захватили Византий (Стамбул). Однако во время осады полиса начались разногласия между спартанцами и другими эллинами. Спартанский полководец Павсаний, а вместе с ним и спартанцы стали вести себя по отношению к другим грекам как хозяева с подчиненными:
- С начальниками союзников Павсаний разговаривал всегда сурово и сердито, а простых воинов наказывал палками или заставлял стоять целый день с железным якорем на плечах. Никому не разрешалось раньше спартанцев набрать соломы на подстилку, принести сена коням или подойти к источнику и зачерпнуть воды — ослушников слуги гнали прочь плетьми.
Павсания отозвали. Афинские полководцы стали командующими объединенного войска греческих полисов.
Создание Афинского союза
После взятия Сеста спартанский царь Леотихид предложил переселить всех греков из Малой Азии в Элладу. Афиняне и малоазийские греки отказались от этого предложения. Спартанцы недолго думая уплыли домой.
Спартанцы вели себя так, потому что обладали верховным командованием в созданном ими Пелопоннесском союзе. В случае войны каждый член Союза выставлял 2/3 своей военной силы. Это была внушительная сила.
Афиняне предложили греческим полисам, не входившим в Пелопоннесский союз вступить в Афинский морской союз. В 478 году он был создан и сформирован как симмахия - наступательный союз против Ахеменидов. Позже он превратится в военно-политический союз под главенством Афин.
В Элладе появились две силы - Спарта и Афины.
Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы