Смарт с объективом от фотоаппарата? Где-то я уже это видел… И да, такое уже было! Первое что приходит на ум – это Samsung Galaxy S4 Zoom 2013г. Это называлось гибридом. По виду же больше был похож на фотоаппарат, особенно при открытом зуме объектива. Да и со стороны объектива ничто не выдавало, что это еще и смартфон. Объектив 24-240 (в 35мм эквиваленте), глазок вспышки, хват под руку, кнопка спуска сверху. Матрица BSI CMOS 1/2,3 дюйма 16мп. И это чудо не только фотографировало, но и снимало видео в FullHD 30 к/с. И даже есть ручной режим фотосъемки. И при всем при этом еще можно было позвонить. Но достигнуть высокого качества снимков не удалось. Качество на широком угле было не лучше, чем у обычного S4 (без зум-объектива), а более длиннофокусные положения картинку лучше не делали. Как итог Самсунг не стал развивать данную концепцию для своих смартфонов.
Был еще вариант от Панасоник: Panasonic Lumix DMC-CM1. Тут и достаточно продвинутые по тем временам характеристики смартфона (это 2017г.), и 1” сенсор с 20.1Мп., и даже съемка видео в 4К. Объектив LEICA DC ELMARIT 28мм (в 35мм эквиваленте) с постоянной диафрагмой F/2.8. Цена девайса была 1000$. Но как-то не особо мы заметили его появление на рынке.
Были, конечно еще объективы, крепящиеся на прищепках к телефонам. Но зачастую это были те же камеры, только без экрана, а экраном им служил смарт. Как-то тоже все наигрались в эти штуки. И вот наконец, на смартфонной базе, используя в качестве ОС Android стали делать не телефоны, а фотокамеры. Экспериментировать с такими девайсами стала компания YongNuo. Венцом творения для них является модель YN 455. В отличие от, того что мы уже видели, Янгноу взяли для своей камеры матрицу Micro 4/3. Почему именно ее? Скорее всего потому, что это открытый байонет. Процессор камеры вполне себе смартфонный: Qualcomm Snapdragon 660. Не супер топовый правда. Разрешение матрицы 20Мп. Видеосъемка 4К. Есть слот для SIM-карты и звонить с него можно: это хоть и больше камера, но все же камерофон. Но вот беда-печаль. Видимо ПО камеры не сильно подогнано под железо (насколько это можно сделать на Андроиде) и качество фото и видео оставляет желать лучшего. Жаль, ведь идея не плохая. Многие мечтают совместить вычислительную фотографию, которой славятся смартфоны и достаточно большую матрицу + сменная оптика. Но Yongnuo оптимизировать таким образом свою камеру пока не удалось.
Зачем я про все это рассказываю? Пока про концепт от Сяоми известно, что они используют 1” матрицу (ту же, по всей видимости, что и в базовой Mi 12S). Какой байонет – не очень понятно, т.к. они используют переходник и объектив от Лейка М-серии. Но как мы уже видели выше, хорошая оптика и даже более крупная матрица – не обязательно дадут хорошее качество. Важный аспект – оптимизировать все это хозяйство, чтобы выжать максимальное качество. Только в этом случае действительно получится топовый продукт. Сяоми, в отличие от того же Панасоник, фотокамеры никогда не делала. Поэтому есть для здорового скепсиса, что из этого что-то получиться что-то действительно стоящее, но с другой стороны, очень бы хотелось бы ошибаться…