Краткое содержание книги
Мир романа — далекое и не слишком счастливое будущее. «Уже пять веков мы живем от конфискации до мобилизации» — так характеризует последний исторический отрезок главный герой. Поскольку это одновременно и мир предыдущей книги Виктора Пелевина — Transhumanism Inc., — а Виктор Олегович хотя и славится ироничным отношением к читателям и особенно читательницам (к последним он регулярно обращается в новом романе отдельно), но все же в целом к ним благосклонен.
Также стоит добавить, что стены Кремля — белые, США зовутся Соединенными Местечками, а слово «война» запрещено к употреблению вместе с тремя матерными корнями. В романе за них полагается минус в карму.
Несмотря на заботу автора о читательской памяти, вспомнить предыдущую книгу все же полезно, не только потому что мир героев «KGBT+» и Transhumanism Inc. идентичен, но и потому, что сами персонажи друг другу не чужие.
Если набраться терпения и внимательно прочесть первые 100 страниц нового романа, которые могут сбивать с толку некоторым начетничеством, но действительно нужны тем, кто не читал или напрочь забыл предыдущую книгу, то потом начнется главное интересное. И оно стоит потраченных усилий. Итак популярный вбойщик по имени KGBT+, или просто Кей (в этой аббревиатуре, созданной проницательной нейросетью, бесконфликтно соединились КГБ с ЛГБТ, чтобы обеспечить артисту лояльность максимально широкой аудитории), распростившись с земным существованием в человеческом теле и переехав мозгами в банку, рассказывает историю своей жизни. Или жизней, потому что их у него было несколько.
В начале 1940-х годов XX века он был японцем, отпрыском самурайского рода по происхождению, но считал себя европейцем и любителем западной философии. Во время Второй мировой служил в Бирме, осуществлял допросы пленных англичан и коммуникацию с германским союзником. Встреча с монахом из монастыря со странным названием «Дом Бахии» все изменила. Монах, который в недавнем прошлом был профессором философии, а в далеком — современником Будды, рассказал, что раньше они были знакомы, он должен ему по прошлой жизни и готов помочь прям сейчас — научить, как путем медитации умереть здесь и воплотиться в другом теле в другом мире, прошлом, будущем или вымышленном.
Тогда японец придумал мир трансгуманизма, описанный в предыдущем романе, и стал Сасаки-сан — баночником третьего таера, который сделал состояние на фехтующих друг с другом боевых куклах для развлечения якудз. Его история подробно описана в новелле «Поединок» из Transhumanism Inc.
Но Сасаки-сан оказалось скучно сидеть в банке, и он решил снова родиться в человеческом теле, снова мужском. Тут нам опять понадобится книга Transhumanism Inc., потому что герои третьей новеллы («Свидетель прекрасного»), молодой человек либеральных взглядов и юная сердоболка, проводят выходной день в Парке Культуры. В результате их совместного трипа и секса в кабине колеса обозрения на свет появляется сын Салават (собственно будущий вбойщик KGBT+ и заглавный герой новой книги) и его сестра-двойняшка Няша.
А чтобы не начинать с нуля, Сасаки-сан создает маяк, сетевой робот, способный выйти на связь с новым воплощением себя и передать ему весь предыдущий жизненный опыт. И Кею это поможет в его вбойках, придаст им глубину и многомерность.
Детство мальчика не было счастливым: мать умерла в результате несчастного случая, отец спился от горя и несправедливости и покончил с собой. Девочку Няшу забрали родственники, Салават оказался в интернате, где его за казенный счет стали готовить к профессии переговорщика с террористами.
Рискуя получить минус в карму за обилие спойлеров (но поверьте, все главное или не этом, или впереди), стоит сказать, что переговорщиком Салавату стать не удалось, провалил первое же задание, однако навыки выстраивания коммуникации со случайными и не вполне адекватными собеседниками плюс соответствующий имплант в голове сыграли свою роль в карьере вбойщика.
Вбойщик — что-то среднее между рэпером и блогером. Музыка (Кей и его муза Герда предпочитают Бетховена и Beatles) плюс текст на заданную тему, усиленные прямой трансляцией с импланта артиста и его музы на импланты зрителей (в терминах романа — свидетелей), в сумме дают вруб. То есть чувство озарения и экстаза. Вбойщики опираются на образ и эмоцию. Поэтому они предпочитают работать вживую. Концерты вбойщиков называются стримами.
Вбойщики работают не только по наитию (излюбленные темы Кея и Герды — катастрофа и летитбизм — от песни Let it Be), но и отрабатывают темники (вакцины, например). При этом пиар-лайфхак от продюсера с говорящим именем Люсефедор (но Виктор Олегович обнажит прием и опровергнет связь с Люцифером) звучит так: зрителям должно казаться, что тебя вот-вот стащат со сцены за правду, но важно чувствовать грань, чтобы этого не произошло на самом деле. В книге вообще много остроумного про пиар и политтехнологии, как обычно.
Собственно, о взлете карьеры KGBT+, его стримах, роли в мировой политике, огромной любви, огромном же разочаровании, трагедии, смерти и последующей жизни в банке и рассказывает одноименный роман. Это автобиография Кея. Но ее уже пересказывать не стоит, потому что это будет действительно спойлер.
Вывод
Очевидно становится, что Пелевин продолжит исследование той вселенной, которую он создал в «Трансгуманизме» — на этот раз, быть может, сосредоточится на культурной жизни. Для творчества автора вполне характерны продолжения произведений в серии. Из примеров — Смотритель, Вампиры. Не удивлюсь, что Пэ и в этот раз решит воспользоваться такой возможностью, ведь в «Трансгуманизме» ушло немало сил и главное объёма, чтобы лишь погрузить читателя в мир. Но интересна даже не сама возможность увидеть, как автор отрывается на полную катушку — и может сделать то, чего не мог в прошлой книге. Нет, в грядущем произведении важно и другое.
Пелевин — и сам своего рода «вбойщик» — т.е. боец развлекательного фронта. Учитывая, что он отмечает свой юбилей, следует ожидать еще больше самоиронии или даже попытки переосмыслить собственное творчество.
К тому же, начинает казаться, что Виктор Олегович довольно серьезно относится к своей попытке предсказать проблемы, интересы и запросы людей будущего. Всё-таки, они будут смотреть на нашу эпоху через призму времени, мы для них будем всего лишь глупыми цивилами эпохи карбона, а наши насущные проблемы станут историческим курьезом.
Купить книгу можно по ссылке
Больше обзоров на книги вы найдете на моем сайте «Обзоры книг»