Найти тему

📚 "Книжный на левом берегу Сены" - зачем читать о Сильвии Бич, ее магазине и "Улиссе" Джеймса Джойса

Несомненно нетривиальная новинка! Я прочитала вышедшую в октябре книгу Керри Мейер и могу сказать, что она, конечно, хороша. Выпустили "Книжный на левом берегу Сены" любимые МИФ, качество отличное. Да, есть много книг о книгах, библиотеках и книжных магазинах, но все они в общем-то похожи друг на друга - уютные душевные истории на один вечер, поднимающие настроение и обязательно с хорошим концом.

Сразу скажу, что "Книжный на левом берегу Сены" - это НЕ такая книга. Она отнюдь не про ванильные уютные посиделки и продавца, советующего покупателям книги, которые изменят их жизнь)

Книга Мейер основана на реальных событиях, дневниках и мемуарах действительно жившей в 1920-40е годы в Париже американки Сильвии Бич, которая открыла во французской столице первый магазин книг на английском языке "Шекспир и компания". Имя Сильвии и магазин можно часто встретить например у Хемингуэя в его "Празднике, который всегда с тобой". Сильвия была известна на весь мир, благодаря тому, что сделала.

Сюжет истории разворачивает перед читателем всю жизнь "Шекспира и компании" от самого его основания до момента закрытия в 1941 г., когда Сильвия не пожелала продать немецкому офицеру книгу, за что он пообещал закрыть магазин. Однако мисс Бич с друзьями успела сделать это сама и спасти все фонды, хотя ей и пришлось за "проступок" провести полгода в лагере.

Во-первых, история примечательна тем, что будучи связан с соседней французской книжной лавкой не менее известной в литературных кругах персоной того времени Адриенны Монье , магазин Сильвии стал местом встречи писателей, имена которых позже узнал весь мир: Эзра Паунд, Валери Ларбо, Гертруда Стайн, молодой Эрнест Хемингуэй и многие другие. И Джеймс Джойс.

И это вторая важная линия истории - Сильвия Бич под эгидой своего магазина была первым в мире человеком, кто издал "Улисса" в то время как его запретили в Америке и Англии. Она понимала, сколь значителен труд Джойса, и что впоследствии он станет классикой, перевернет ход истории мировой литературы.

А вытерпеть все капризы Джойса, его характер, справиться с экономическими трудностями и давлением общественности было ой как непросто. Да и разбор писанины и правок несносного Джойса были сродни тому, как Софья Толстая мучилась с переписыванием черновиков Льва Николаевича - титанический труд.

Книга понравилась. Достоверно рисует портреты и личности писателей и неумолимо заставляет вспомнить свои мечты и бежать их реализовывать, двигаться к своим целям несмотря ни на какие препоны. Силе духа Сильвии можно позавидовать, ей богу. Это было хорошее чтение :)

Подробнее о книге: Лабиринт, Читай-город, Book24, Буквоед, МИФ.
Кто читал - как вам? Буду рада обсудить книгу. Кто планирует - советую от души) Делитесь мнениями в комментариях как и обычно.
P.S. Посмотрите ниже ПЕРВЫЙ комментарий-закреп к статье! ВАЖНО:
Статья по душе? Буду рада лайку (отметка руки с пальцем вверх). Можно подписаться на Дзен, Телеграм и ВК. Спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!