Вокзал — и слепок исторической памяти города, и место, с которым связаны личные воспоминания многих горожан.
Первое деревянное здание вокзала на станции возвели ещё в 1902 году, но в годы Великой Отечественной войны оно было уничтожено, и в 1952 году свои двери открыл ныне действующий вокзал. Построенный в стиле «сталинского ампира» он является памятником архитектуры регионального значения.
В 2018 году здание капитально отремонтировали: из двух залов ожидания теперь действует один, большой, на сто человек, а малый зал превратили в музей. В его экспозиции - разнообразные артефакты, архивные фото, документы и предметы. В музей приезжают из ближайших населённых пунктов с экскурсиями, также заглядывают местные, перед поездкой или целенаправленно.
Вокзал сохранил особую атмосферу: здесь высокие белые потолки, украшенные лепным декором, просторные залы освещаются винтажными люстрами, сохранились деревянные диваны 1970-х годов.
На празднование юбилейной даты вокзала были приглашены ветераны, когда-то работавшие на вокзале Ржев-Балтийский. Для гостей и ветеранов провели экскурсию по музею вокзала, а также подготовили праздничный концерт с участием местных творческих коллективов.
Сейчас пассажиропоток на вокзале составляет около 300 человек в сутки: через станцию проходит десять пар поездов: две пары дальнего следования по маршрутам Москва – Великие Луки – Псков и Смоленск – Санкт-Петербург, по две пары пригородных из Ржева до Русаново, Торжка и Шаховской. Три дня в неделю здесь ещё проходит две пары «Ласточек» Москва – Муравьёво, курсирование которых началось два года назад и было приурочено к открытию мемориала Русскому солдату.
Вокзал станции Ржев-Балтийский отметил 70-летие!
9 ноября 20229 ноя 2022
137
1 мин