Найти тему
Кот-книголюб

Вытащила книгу из коробки с макулатурой. Лев Кассиль. Повести и рассказы

На днях я писала, что некоторые книги сдаю в макулатуру. А сегодня я хочу написать о книге, которую, наоборот, из макулатуры вытащила.

В нашей школе макулатура сдаётся каждую четверть. У нас в школе примерно 1200 учеников, поэтому среди огромного количества принесённых коробок и пакетов попадаются и те, в которых лежат книги. Поскольку сбор идёт в течение недели, то многие книги читаются и возвращаются обратно в макулатуру. Но однажды я случайно увидела среди сданных книг произведения Льва Кассиля.

Это оказался второй том из собрания сочинений писателя в пяти томах. В нём оказались любимые мною "Великое противостояние" и "Дорогие мои мальчишки".

Любовь к творчеству Кассиля у меня началась в начальных классах, когда я прочитала сборник рассказов "Главное войско".

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Просто и вдохновенно писал Лев Абрамович о подвигах советских бойцов разных родов войск в годы Великой Отечественной войны. У меня и сейчас слёзы близко, когда я читаю эти маленькие и такие красивые рассказы:

"Есть такая сказка. Как выходили на берег из моря тридцать три богатыря… А сейчас не сказку услышишь. Расскажу, что вправду было.

Захватили фашисты один город наш на морском берегу. Прорвались они в этот город с суши. А с моря к нему не подступишься: острые камни у берега — разобьёт волна корабль.

«Нет таких смельчаков на свете, чтобы с моря к нам сюда явились! — решили фашисты. — Ни в одной сказке ещё таких богатырей не придумали!»

В сказке не придумали, а в Советской Армии есть такие богатыри. И не тридцать три их, а в тридцать тысяч раз больше! Морская пехота".

Кто-то скажет, что написано наивно и примитивно. Может, с современной точки зрения и так, но нам, детям живущим в 80-е годы прошлого века, нравилось. Это были наши книги.

С произведением "Великое противостояние" я познакомилась благодаря фильму. Когда читала книгу, поняла, что многие события не вошли в фильм.

Но сегодня хочу написать о повести "Дорогие мои мальчишки". Её я прочитала уже взрослой. Опять же благодаря урокам литературного чтения. В учебник для 4 класса был помещён отрывок из этой повести. Сказка про Синегорию так меня захватила, что я решила узнать, чем дело кончится. К сожалению, большинству ребят повесть показалась скучной. Отчасти я их понимаю, ведь в книге речь идёт не о подвигах на полях сражений, а о ежедневном подвиге тружеников тыла. Слишком далеки современные дети от описания повседневной жизни в маленьком приволжском городке военного времени.

Мне же эта повесть особенно понравилась. Во-первых, из-за образа Арсения Петровича Гая, в котором легко угадываются черты Аркадия Гайдара. Как и Гайдар, придумавший Тимура и его команду, Арсений Гай придумал Синегорию и трёх мастеров: Амальгаму, Дрона Садовая Голова и Изобара. Он увлёк мальчишек Затонска интересным и полезным делом. Его воспитанники остались верны девизу своего друга и наставника: "Отвага. Верность. Труд. Победа".

"И если даже нам порой придётся туго,

Никто из нас, друзья, не струсит, не соврёт.

Товарищ не предаст ни Родины, ни друга.

Вперёд, товарищи! Друзья, вперёд!"

В повести рассказывается о жизни трёх друзей: Капки Бутырева, ответственного, серьёзного и мастерового, Тимки Жохова, молчаливого, доброго и верного, и Валерки Черепашкина, мечтательного и любознательного. Конечно, особенно впечатляет образ Капки. И это вторая причина, по которой очень нравится произведение. Невысокого роста, коренастый Капка к любому делу подходит основательно. Хотя он не старший в семье, но всю заботу о сёстрах, старшей Риме и младшей Нюше, Капка взял на себя. Отец на фронте, но писем нет уже пять месяцев, и мамы больше нет. Кроме этого Капка работает на заводе вместо отца, выдает по две с половиной нормы в день, недавно стал бригадиром. А ещё нужно организовывать синегорцев, ведь уезжая, Гай назначил его командором.

"Ведь представить себе только, сколько на его плечи легло! Мать убита, отец на фронте, тоже неизвестно, жив ли ещё, на руках две сестрёнки... Не по годам забота. Работа в Затоне, чего говорить, товарищи, нелёгкая. А он ещё с этими синегорцами возится. Заботник. Великий заботник!"

Когда в Затонск приезжают юнги Балтийского флота, то ребята Затонска встречают их сначала враждебно. Им, уставшим и грязным после смены на судостроительном заводе, юнги кажутся бездельниками и щёголями.

"Не знали ремесленники Рыбачьего Затона, что эти аккуратно подобранные парни в бушлатах и бескозырках хлебнули такого, что и не снилось затонским. Под огнём и бомбами финских самолётов ушли юнги с острова Валаам в Ладожском озере. Лютую голодную зиму провели они под осаждённым Ленинградом. И немало их ещё прошлой осенью пало в главном деле у Невской Дубровки, когда юнги, сами совсем ещё мальчишки, задержали немецких десантников и отстояли важнейший рубеж до прибытия частей Красной Армии".

Но общее дело сплотило "морских альбатросов" и "волжских чаек". Общими усилиями ребята отремонтировали старый баркас и назвали его "Арсений Гай". А когда фашисты высадили десант на левый берег Волги близ Рыбачьего Затона юнги первыми встали на защиту города. Рядом с Витей Сташуком сражался и Капка Бутырев.

Отца заменит сын, и внук заменит деда,

На подвиг и на труд нас Родина зовёт!

Отвага - наш девиз, - Труд, Верность и Победа!

Вперёд, товарищи! Друзья, вперёд!

Витя Сташук, Капка Бутырев, Валерка Черепашкин (позади) Источник сайт kino-teatr.ru
Витя Сташук, Капка Бутырев, Валерка Черепашкин (позади) Источник сайт kino-teatr.ru

Лев Кассиль с первых дней войны стал военным корреспондентом. Он часто бывал в ремесленных училищах Урала и Москвы и видел, как мальчишки и девчонки, которые должны были сидеть за партой, становились рабочими, заменяя ушедших на фронт взрослых. Кассиль решил написать книгу о героизме подростков на "мирном фронте". Когда он уже писал "Дорогие мои мальчишки", стало известно о гибели Гайдара. Повесть была закончена в 1944 году и сразу же издана Детгизом. А в 1946 году на экраны вышел фильм "Синегория", кадры из которого вы видите в этой статье.

Очень бы не хотелось, чтобы такие книги забывались. Ведь "Отвага. Верность. Труд. Победа" нужны во все времена.

Герб и девиз синегорцев. Источник Яндекс картинки.
Герб и девиз синегорцев. Источник Яндекс картинки.