Какой сок выбрать, решаем мы сами, опираясь на свои вкусы и предпочтения. Но бывают моменты, когда хочется выпить сок, который вообще не присутствовал в рационе. Раньше говорили, что организм сам знает, что ему необходимо. Сегодня на это имеются научные обоснования и ряд исследований.
На протяжении 14 лет голландские ученые из трех исследовательских институтов (Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды, Медицинский центр Университета Утрехта и Гаагский Университет прикладных наук) изучали рацион питания более 30 тысяч человек в возрасте от 20 до 60 лет. Их интересовала тема влияния фруктовых соков на сердечно-сосудистую систему человека. Исследование показало, что у участников этого эксперимента наблюдалось хорошее самочувствие и снизился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца. А всего-то понадобился один стакан фруктового сока в день. По мнению ученых, большинство фруктов, из которых делаются соки, обладают набором антиоксидантов, которые благотворно влияют на состояние сердца и сосудов человека. Кроме того, у некоторых видов овощей или фруктов после пастеризации уровень антиоксидантов возрастает. Например, у томатного, ананасового соков. Еще важный момент про ананас. Высокое содержание витамина С в свежем ананасе может вызвать аллергическую реакцию, а вот в процессе пастеризации сока этот витамин частично разрушается и в стакане сока сохраняется почти суточная доза этого важного для сердца и иммунитета витамина.
Хочется вишневого сока? Пора восстанавливать силы и хорошо выспаться. Последние исследования ученых из разных стран доказывают, что в вишневом соке содержится растительный мелатонин, который способствует нормализации сна. Также эксперты все чаще говорят о том, что вишневый сок помогает восстановить силы после тренировки, снять болевой синдром, оказывает противовоспалительное действие. Вишня практически не содержит сахарозу, имеет высокое содержание сорбита, органических кислот, богата минеральными и полифенольными соединениями. В порции вишневого нектара находится в среднем 10% от суточной потребности организма человека в меди и марганце, 6% в калии и 3% в магнии. Так что полезную вишню просто необходимо включить в рацион своего питания (Сады Придонья выращивают ее в своих садах и использует в соках и нектарах).
Оставаться молодым поможет яблочный сок! Почему? В нем присутствуют особые соединения - хлорогеновые кислоты. Их важное свойство - защита организма от свободных радикалов, которые расшатывают здоровье человека, вызывая болезни и провоцируя процессы старения. Сегодня имеется большой выбор яблочного сока - с мякотью или без, из зеленых яблок, прямого отжима. Между прочим, яблоки разных сортов, используемые при производстве сока прямого отжима придают особые оттенки вкусу будущего сока – от кисло-сладкого до медового. А вот действие ряда веществ, содержащихся в яблочном соке, сходно с действием лекарств, применяемых при лечении болезни Альцгеймера. Об этом говорят специалисты из Массачусетского Университета. Так что потребление этого сока способно снизить уровень стресса и улучшить показатели памяти.
Памятка. Диетологи рекомендуют не пить больше одного стакана фруктового сока в день, поскольку фруктоза из соков усваивается быстрее, чем из свежих фруктов, а клетчатки в них значительно меньше. Также не на пользу пойдет соковая монодиета, скорее наоборот, может навредить организму из-за нехватки белков и перекоса в водно-электролитном балансе.