Если вы запланировали длительную поездку вместе с собакой, то стоит позаботиться обо всех нюансах и правилах. В целом, правила перевозки во многом зависят от размера животного, породы, и длительности поездки. Поездка должна быть безопасной как для вас, так и для питомца. Так вы сможете избежать аварийных ситуаций. Итак,давайте разберемся ,что необходимо при перевозки питомца на самолете.
Правила перевозки на самолете
Путешествие на самолете не имеет единого подхода,у каждого перевозчика свои правила провоза собак, но у большинства компаний точно действует одно ограничение по весу питомца, которого разрешается взять в салон. Одним с вами рейсом вы можете перевезти 3-х домашних питомцев старше 6 месяцев:
- 1 животное в пассажирском салоне в контейнере общей массой не более 8 кг и 2 животных в багажном отсеке;
- 2 животных в пассажирском салоне в одном контейнере общей массой не более 8 кг и 1 животное в багажном отсеке.
Детеныши животных в возрасте от 8 недель до 6 месяцев могут перевозится как в пассажирском салоне так и в багажном отсеке. В пассажирском салоне можно перевозить 1 контейнер. Масса контейнера не должна превышать 8 кг.
Для перевозки вы можете поместить в контейнер одно или два животных любого возраста. В порядке исключения допускается перевозка в одном контейнере трех котят или щенков возрастом от 8 недель до 6 месяцев.
В случае если котенок или щенок вместе с контейнером весит более 8 кг, он может перевозиться в багажном отсеке.
Во многих авиакомпаниях запрещено брать на борт животных с укороченными мордами (мопсов, пекинесов и тому подобных), так как они более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем другие породы. Также у них высок риск остановки дыхания из-за западания языка в дыхательное горло. Поэтому важно перед покупкой авиабилета уточнить все нюансы по поводу транспортировки вашего питомца с учетом его веса, возраста и породы.
Перед тем, как поместить животное в контейнер или бокс, постарайтесь выгулить, дайте попить воды и таблетку от укачивания, так как перелет может затянуться не на один час.
Эксперты уже давно определили, что вибрация работающих турбин действует на собак по типу транквилизатора: щенки быстро засыпают, поэтому никаких неприятных ощущений во время полета не испытывают.
Стоит отметить, что перед полетом собаке лучше не давать успокоительное, так как не исключена обратная реакция после ее действия – вместо успокоения наступит чрезмерное перевозбуждение, в результате питомец начнет биться в клетке, может получить травмы и даже – умереть от инсульта или инфаркта.
Переноска
Для перевозки в пассажирском салоне используется переноска закрытого типа: контейнер или мягкая сумка-переноска.
Габариты жесткого контейнера по длине, ширине и высоте не должны превышать 44×30×26 см. Размер мягкой сумки-переноски для перевозки в пассажирском салоне в сумме трех измерений не должен превышать 126 см.
Обращаем внимание, что размеры переноски являются обязательным условием принятия животного к перевозке: животное должно иметь возможность лежать в естественной позе, вставать в полный рост и поворачиваться на 360 градусов.
Переноска должна иметь вентиляционные решетки, чтобы воздух поступал внутрь, и надежное запорное устройство, исключающее самостоятельное покидание переноски животным. Переноска должна исключать возможность животного высунуть из контейнера морду, голову, лапу или хвост.
Дно переноски должно быть цельным, влагонепроницаемым, исключать протечку жидкостей на поверхности в пассажирском салоне и застелено влаговпитывающей подстилкой.
Документы
При перемещении животного по территории Российской Федерации требуется ветеринарный паспорт .
В ветеринарном паспорте животного должно быть указано:
- прививка от бешенства, сроком годности не более 30 дней на момент выезда из страны;
*щенки моложе 3 месяцев, могут смело путешествовать без этой прививки, так как ее делают, начиная с 3-месячного возраста.
- Отметка о клиническом осмотре животного государственным ветеринарным врачом,отметка должна быть сделана не раньше 14 дней до начала поездки.
* - При отсутствии ветеринарного паспорта может быть предъявлено ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат или иной документ, выданный лицензированным специалистом государственного ветучреждения, с отметкой о подтверждении здоровья животного сделанной не позднее чем за 14 дней до даты вылета.
Кроме ветеринарных справок, в зависимости от условий той или иной авиакомпании, могут попросить доставить животное на грузовой терминал заранее ,оставив там до самого вылета. При поездке с животным по Российской Федерации прохождение ветеринарного контроля в аэропорту не требуется.
За рубеж
Для путешествия за рубеж у животного должен быть международный ветеринарный паспорт и/или сопроводительный ветеринарный документ. Вид документа (паспорт/сертификат/свидетельство) зависит от требований законодательства страны въезда и вида животного.
В ветеринарном паспорте и ветеринарных документах (сертификате) должно быть указано:
- Отметка о вакцинации;
- чипирование животного в соответствии с требованиями страны въезда;
- справка о наличии в крови животного антител к бешенству.
Важно ! Требования стран могут меняться, проверяйте их актуальность перед каждой поездкой.