Найти в Дзене
Стройная мама

Коллагеновый бульон. Моя инструкция по правильному применению.

О пользе коллагенового бульона написали не то что все ПП-блогеры, но даже и все модные женские журналы. Поэтому у меня скорее будет инструкция по применению.

Самое главное: это богатый белком продукт! В отличие от обычного бульона! В обычном бульоне мало белка, а в коллагеновом много. И если его регулярно употреблять в пищу, даже есть шанс, что из поступающих кирпичиков-аминокислот организм в том числе сделает столь желанный для суставов, волос, кожи и ногтей коллаген. Почему: есть шанс? Потому что, если у организма есть другие более приоритетные задачи типа заживления ран или восстановления мышц после силовой - то сначала направит туда….

Как я готовлю? В основном из говяжьей мозговой кости. Если Вы чувствительны к жирам и желчный часто передает Вам "привет" - то я рекомендую использовать - путовый сустав. Также его варят из баранины, костей и кожи домашней курицы и другой птицы, из рыбьих голов и костей.

1. В случае с говядиной - сначала промываем кости и запекаем их в духовке минут 50 при температуре 180 градусов.
2. Затем добавляем воду и несколько столовый ложек яблочного уксуса или сока квашенной капусты/ сок лимона. Это нужно, чтобы улучшить экстракцию минералов из костей. На 5 литров воды я добавляю 4- 5 столовых ложек уксуса.
3. После закипания подбираем медленный огонь и варим больше 24 часов! Причем это время бульон не кипит, а находится на грани закипания. Я просто ставлю таймер на плите.
4. За полчаса до окончания добавляем специи, соль и лавровый лист. (Я люблю добавлять черный перец горошком и немного сушенного имбиря)
5. Процеживаем бульон, остужаем при комнатной температуре, потом в холодильнике и снимаем лишний жир до того, как бульон превратится в холодец. Кроме бульона все выкидываем - там ничего вкусного уже не остается, все вываривается.
6. Разливаем в емкости и замораживаем. Если Вы хотите питаться бульоном - то удобно заморозить его по 200 мл и разогревать когда нужно 1 порцию. Если Вы будете готовить на нем суп - то на двухлитровую кастрюлю овощного супа хватит 350-400 мл бульона.

Сварив 1 раз 5 литров такого бульона у меня получается 22 порции на обед! Или 11 основ для овощного супа/ борща!!!!! То есть, варить такой бульон очень удобно, потому что делать это надо редко!

-3

ВАЖНЫЙ НЬЮАНС!!!!!!!

Размораживать и разогревать такой бульон нужно медленно и не доводить до кипения второй раз!!!! Иначе вместо пользы получаются канцерогенны. Я узнала об этом от русской женщины - биохимика, которая лично изучила состав таких бульонов в лаборатории. Они безопасны ровно до тех пор, пока не проходят второе кипячение!!!

Что это значит на практике?

  • 1. Достать замороженный бульон из морозилки и положить в холодильник нужно накануне разогревания. Если завтра я варю суп - значит, сегодня вечером перекладываю бульон в холодильник.
  • 2. Грею бульон на медленном огне (у меня 2-3) и либо нужно кушать сразу, либо добавить в только что сваренный на воде овощной суп! То есть, смешиваем 2 горячие жидкости - суп на воде и бульон, заправляем специями и подаем. Потом также можно разогреть медленно готовый суп, просто не доводите его до кипения.

Не бойтесь! Получится очень вкусно! Раньше я готовила крем-супы на сливках, но теперь чаще на коллагеновом бульоне - вкус отменный!

Вот мои любимые версии овощных супов на коллагеновом бульоне:

1. Шпинат + кабачок + морковь + лук + немного корня сельдерея + домашний овощной кубик;

2. Тыква + корень сельдерея + лук + морковь + кабачок + домашний овощной кубик.

О том, где в Питере купить хорошую говядину и другое мясо я писала здесь: Домашние полуфабрикаты из говядины.

О том, как сделать овощные кубики и заготовки для овощных супов - читайте здесь: Полуфабрикаты домашние из овощей.

Такой бульон дарит ощущение сытости на 4 часа минимум! Гораздо дольше, чем обычный суп. Легкий ПП-обед: это 200 мл коллагенового бульона + пару хлебцев с тахини и нарезкой огурца, например. К сладенькому после такого обеда, точно, скоро не потянет. В принципе, это же и полноценный ужин.

Если было полезно, поставьте пальчик вверх.

Готовите такой бульон? А какой у вас рецепт?

Супы
578,6 тыс интересуются