Традиционное бурятское блюдо с интересной историей. Бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумывали буузы, за основу они взяли устройство юрты. В круглом жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше.
Когда-то давно мама привезла этот рецепт из Улан-Удэ и в детстве, пока все вокруг лепили манты, мы лепили исключительно позы! А сейчас буузные открываются повсюду (по крайней мере в нашем городе) и очень популярны!
Тесто:
- 1 кг муки
- 500 мл воды
- 2 яйца
- 1 ч.л. соли
Начинка:
- 1 кг фарша (свинина, говядина)
- 300 г лука
- 100 мл воды
- 1 ст.л. сахара
- Соль
- Перец
В муку добавить яйцо, соль и влить воду. Замесить тесто. Тесто должно быть тугим и эластичным. Если получается жидковатым, то добавлять муку маленькими порциями.
Если лень возиться с тестом, можете купить готовое пельменное)
Лук мелко нарезать. В фарш добавить лук, сахар, соль, перец и воду. Хорошо перемешать.
Часть теста отрезать, раскатать колбаску. Порезать на небольшие куски. Каждый кусочек теста раскатать в тонкую лепешку диаметром примерно 10 см.
В центр лепешки положить фарш и защипывать тесто по кругу к центру. В идеале должно быть 33 защипа. Посередине должно остаться небольшое отверстие.
Смазать решетку пароварки маслом и выложить позы на небольшом расстоянии друг от друга. Готовить в течение 25-30 минут свежие позы, 40-45 минут - замороженные.
Приятного аппетита!)