Одновременно с этим Банк России рассматривает гибридный режим внедрения открытых финансов
МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Банк России совместно с регуляторами стран ЕАЭС планирует проработать возможные варианты пилотных проектов с использованием открытых программных интерфейсов (API) для трансграничного обмена данными и других финансовых операций. Об этом говорится в концепции ЦБ РФ о внедрении открытых API на финансовом рынке.
Открытые API - программные интерфейсы, публикуемые организациями в соответствии с требованиями Банка России для обеспечения возможности цифрового обмена данными с поставщиками услуг (с согласия клиента) и клиентами в рамках организации и предоставлении финансовых услуг.
"Банк России планирует совместно с регуляторами стран ЕАЭС проработать возможные варианты для пилотных проектов на пространстве ЕАЭС в целях апробации платежных стандартов, а также трансграничного обмена данными с использованием открытых АPI для иных финансовых операций", - отмечается в докладе. Авторы доклада также напомнили, что в 2021 году Банк России и финансовые регуляторы ЕАЭС провели трансграничный пилотный проект по использованию технологии открытых API, в ходе которого банки-участники обменивались информацией о расположении и графике работы клиентских офисов, банкоматов, а также о курсах национальных валют. В пилотном проекте приняли участие 13 финансовых организаций из всех стран ЕАЭС.
Технологии открытых финансов в России
Одновременно с этим Банк России рассматривает гибридный режим внедрения открытых финансов (модель, в рамках которой поставщики услуг получают не только банковские и платежные данные о клиенте, но и данные об иных финансовых услугах: страховые, инвестиционные, пенсионные и другие) в России. Подход регулятора предполагает, что для некоторых открытых API будет установлен обязательный характер применения со стороны финансовых организаций с соблюдением стандартов Банка России, а по остальным открытым API применение будет носить рекомендательный характер.
"Концепция предполагает в первую очередь распространить обязательный характер внедрения открытых API на крупнейших игроков рынка, что будет способствовать сохранению возможности дальнейшего развития небольших игроков. Кроме того, Банк России планирует осуществлять мониторинг уровня конкуренции на финансовом рынке совместно с Федеральной антимонопольной службой", - указано в документе. При этом до 2024 года Банк России предлагает установить рекомендательный характер использования стандартов открытых API.
"Внедрение обмена данными с использованием открытых API призвано оказать положительное влияние на развитие конкуренции. Вместе с тем возможность участников рынка извлечь максимальные преимущества и эффективно использовать такой обмен данными напрямую зависит от их технологической готовности, финансовых и ИT-ресурсов, а также соответствующих компетенций, необходимых для создания инновационных продуктов", - считают в ЦБ.