Произошло невероятное: мне таки удалось собрать шкатулку, ура! Эпопея длиной в четыре месяца наконец завершилась, я несказанно рада представить вам волшебной красоты изделие по книжке Бетси Морган. 🌸
Вышивальный Вызов — проект, где вышиваю по книгам из своей рукодельной библиотеки. Результаты авантюры показываю по четвергам. Рада вашим творческим процессам в комментариях.
На-все-руки-мастерица
Крестиковый виртуоз, Бетси Морган задала непростую задачку: не зная, как именно нужно прикладнушку сшивать, порой не располагая точными размерами деталей, непросто было совладать со сборкой затейливой вещицы с книжным дизайном.
К счастью, все премудрости в конце концов постигла, и за месяц шкатулочку сотворила.
Там, где были недосказанности, додумала сама, ну а когда была совсем уж на распутье, полагалась на своё рукодельное чутьё. 😊
Попала в переплёт
Затруднения в числе прочих вызвала безобидная, казалось бы, подушечка для иголок, что по задумке эксцентричной американки имитирует в импровизированной книге каптал (такая ниточная штучка в корешке между переплётными крышками).
Вроде бы ничего особо сложного: свернуть трубочкой заготовку с вышивкой, предварительно вложив внутрь сложенный в несколько раз синтепон и сшить заготовку посередине. Ан нет, — оказалось, не всё так просто: трудности вдруг возникли с деталями торцов из полосатой ткани.
Размеры боковин, представленные в книге, оказались моей шкатулке великоваты, так что по ходу дела пришлось их основательно уменьшать. Распорола уже готовую игольницу (куда же без этого 😖) и всё переделала. Попутно «отгрызала» кусочки синтепона, регулируя подушкин объём.
В конце концов найти баланс удалось: ничего нигде не выпирает и не пережимает, полосочки расположены ровно, каптал шкатулки-книжки смотрится органично — красота!
После корректировки пришила игольничку к обложке.
Несколько проще было делать переплётные крышки. Процесс напомнил создание настоящей книги (да, и такое однажды делать приходилось), или того же блокнота. Здесь головной болью стали уголки.
Сшивать их — ещё полбеды, главная проблема — толщина. Ух, как она меня раздражала!
Дабы сделать вредин поплоще, усердно орудовала утюгом. Понятно, требовалось выполнить и аккуратную натяжку, ведь это всё ж таки обложка. Вышивку предварительно проклеила флизелином.
Внесла свою лепту
Покумекать пришлось и над сборкой коробочек, внешние и внутренние стенки которых по задумке дражайшей Бетси состоят из картона. Но в Америке, должно быть, свои понятия об этом виде бумаги (хотелось бы узнать эталонную толщину), потому как мой пивной оказался уж слишком грузным на вид...
И если внешним сторонкам толщинка была только в плюс, внутри такой объём мне решительно не нравился. Для внутренних частей коробочек хотелось чего-то более изящного. Нарисовалась очередная задачка.
Если картон отпадает, что тогда? Следующие по толщине — акварельные листы, но из-за фактурности мне они не подходили. Посему обтянула тканью обыкновенный альбомный лист.
В готовом изделии стало тем более очевидно, что отказ от второго слоя картона было чертовски верным решением. Очень изящно с обыкновенным листом в итоге вышло! Сижу теперь, любуюсь. 😄
Коробка всему голова
Крышки коробочек у Морган по ширине совпадают с размером переплёта книжки-шкатулки, а по высоте, как поняла, они отличны... По крайней мере, у меня вышло так. 😋 Крепление ящичков не составило особого труда; думала, шить их будет куда сложнее.
У Бетси на снимках этого особо не разглядишь, а шкатулка, оказывается, закрывается на завязки. Верёвочки сплела из пряжи Ирис (в оригинале там, конечно, DMC Perle, но я решила, это слишком жирно). Причём в книге как-то позабыли, что их требуется пришить.
Создание таких незаметных деталей, как петельки, неожиданно потребовало больших усилий. Мне никак не удавалось определиться с их размером. Ниточное колечко то было слишком свободным, то излишне тугим, когда его невозможно было натянуть на пуговицу.
Три переделки — и закрепки готовы! Обратите внимание: пуговицы крепятся на разном расстоянии, а не посредине. Так ничто не препятствует складыванию шкатулки.
Эпилог
Артистичное (столько цвета и деталей, а как же!) изделие оказалось очень изящным. Глядя на фотографии в книге, думала, шкатулка выйдет куда весомей, тогда как она практически с ладошку. Размеры прикладнушки примерно 9 х 12 см. Подумать только, а ведь столько месяцев ушло на создание этакой малышки!
В любом случае, я рада, что у этой истории счастливый конец. За границей, кстати, немало оказалось таких дерзновенных вышивальщиц, кто бесстрашно берётся за выполнение рукодельных задумок Морган. Там продают даже специальные наборы с необходимыми материалами, а все нюансы отважным мастерицам объясняет сама автор.
Что ж, как сказал Матисс, «творчество требует смелости». Не знаю, отважусь ли ещё на создание изделий по книге «Шкатулка с сокровищами», но сейчас меня переполняют гордость и радость, что смогла одолеть такой сложный путь. Шалость удалась! 🎇
* * * * * *
Спасибо, что всё это время следили за продвижениями по процессу, ободряли и поддерживали, болели за шкатулку всей душой. 🙋♀️ Делитесь в комментариях своими процессами, финишами, планами — как проходит ваша рукодельная зима?
Буду признательна за отзыв, лайк и подписку.