Найти тему
Сказки Чёрного леса

Не шали на погосте, а то раньше времени Кондратий приобнимет

Вьюга разыгралась такая, что будто с цепи злая псина сорвалась. Замело всё кругом так, что не пройти. В трубу ветер волком выть начал, а в оконце маленькое ледышки биться взялись, что те метелики ночные. И ведь, ещё утром солнышко пригревало, пчёлки над яблоневым цветом танцевали. А тут, на тебе. Мороз, ветер, снег, гром с молнией. И всё это в начале лета. Даже для Чёрного леса не частое событие такое.

Но, в хате у Агния и тепло, и уютно было. А посему, малолетние охламоны с большим удовольствием расселись по лавочкам и ждали очередной сказки старика.

- Ну? О чём бы мне сегодня вам рассказать? Может кто своё что посоветует? – хитро прищурился старик, выставляя на лавку рядом с собой кувшин с зеленым вином и большую деревянную кружку. Детвора же замерла в ожидании того, кто из них будет назначен сегодня главным по наполнению.

- Дедушка? – подала голос девочка с рыжими косичками. – А чего зима так напала на нас средь жаркого лета?

- Зима? А кто ж знает? – отмахнулся Агний.

- А вот мой батька говорит, что ты знаешь больше, чем говоришь. И вообще, что ты много чего знаешь, чего другие не знают. И вообще, что другие не знают, кто ты на самом деле. – немного осторожно, но напористо произнёс курносый пацан с заячьей губой.

- Даже так? Видать и батька твой про меня что-то такое знает, чего другие не ведают. И кто ж я на самом деле? – старик неспешно проковылял по хате и достав из котелка сладости, насыпал их горкой на большое блюдо.

- Батька говорит, что ты колдун, а может и вовсе сила гнилая. – потупив взгляд обронил мальчик.

- А ещё чего говорит?

- А ещё, что про это вот говорить нельзя. – приглушив голос мальчишка и будто осознав ошибку, опустил голову.

- Вот. А ты языком треплешь. А если я и правда бы колдуном оказался, или силой гнилой? Вот так, раз, и живоедом был бы? Сейчас же всех вас тут взял и съел! – старик поставил блюдо перед детьми, выждал момент и рявкнув, вскинул в сторону малышни скрюченные пальца. – Ам!

Детвора вздрогнула, кто-то даже взвизгнул, а после все залились звонким хохотом.

- Страшно? – заулыбался старик. – Правильно, что страшно. Силу гнилую бояться надо. Та ещё сила эта. Но вот, разговор этот напомнил мне историю одну. И про зиму там, что среди лета, и про колдуна. И, ещё кое про что.

Старик уселся на своё место, помял между пальцами самокрутку и призадумавшись, указал пальца на курносого мальца с заячьей губой. – Вот ты сегодня главный по кувшину. Садись подле меня, да гляди, чтоб кружка не пустела.

Ветер завыл в трубе так сильно, что огонь в печи испуганно затрепетался. За окном послышался хруст ветвей, а после, большая яблоня, что росла у самой хаты, заскрипела и упала. Старик с сожалением помотал головой, и начал свою сказку.

Вот кто из вас знает, отчего в округе нашей погостов нет? От чего усопших в нашей деревне принято огнём к Кондратию провожать? Не знаете? А я скажу вам.

Всё потому, что погосты в нашем мире однажды гнилыми местами обратились. Где бесплоты бродят, где мертвяки, а где и всяческая дрянь похлеще завелась. Живоеды, трупожёры, черви могильные. На одном вон, уж зим так двести Деляна живёт, что покойников под каблуком держит. Да и вообще, от погостов одни беды.

Земля там отравленная всегда, зараза всякая там в воздухе витает, да и глупость людскую погосты к себе будто мух на лепёхи слобневы приманивают. Одни там пиры себе устраивают, будто для того, чтоб память почтить. Другие могилы раскапывают, чтоб ценности вынуть. А есть и те, кто храбрость свою проверить желает, на погосте заночевав.

Вот, был такой один храбрец, жил далеко на юге. У Княжеского тракта. Там, где до пограничья с великими болотами рукой подать. Ну и все там чудаки такие. Места болотистые, сухой землицы не много, а они мертвяков своих хоронят на погостах.

Ну, да ладно. Про храбреца того дальше будет. А вот до него как раз и случилась беда в тех краях. Колдун объявился.

Старик он был мелкий, скрюченный, костлявый. Но, зараза, как говорят, хитрый и живучий.

Явился он в деревню, да давай свои порядки насаждать. Оно-то по первой неплохо было всё. Вот, к примеру, пару болот осушил, да засеял. И не своими руками, а птиц, да зверушек малых заставил. От зверя лесного народ отгородил, от бандитов всяких. А потом так вышло, что хворь на деревню напала. Самая, что ни наесть чёрная хворь.

Обратились люди к колдуну, а он и начал в награду своё требовать. Дескать, пять больших серебром за каждого исцелённого. Кто сумел собрать, а кто нет. Кто не собрал, тем помирать пришлось. Но, постепенно отступила напасть и люди уж подумали, что прежней жизнью заживут.

К осени дело шло, урожай уже на полях созрел. В предвкушении богатого урожая собрались мужики в попоечной и обсуждать давай дела, что предстоят. И вот, кто-то и предложил, дескать, нужно колдуна попросить, чтоб заставил зверя всякого урожай собрать. Самим то не справиться. Всё что можно продали, чтоб от хвори спастись.

Пришли мужики к колдуну, и давай просить. А то сидит, пальцами сухими по столу стукает и глаголет.

- Своими силами болота вы бы не осушили, да и урожай на новые пахоты не засеяли бы. А от того я силой своей это сделал. Сам по себе урожай не вырос бы, и сухая луна была, и дождливая. И тут я силой своей посевы сберёг. Хворь разная, что посевы губит, мыши да жучки. Всё это тоже не тронуло их, потому как я оберегал. Уж собрать то урожай сами постарайтесь. Сами пальцем о палец ударить не постесняйтесь.

Замолчали мужики, прочь ушли. Да только так и не поняли, как им с урожаем поступить. Всё что было для работы, и инструменты, и телеги, и слобни, всё продано было, дабы колдуну заплатить за излечение от чёрной хвори. А чтоб новое купить, нужно урожай собрать, да продать. Вновь к колдуну явились.

- Послушай, старик. – говорят мужики. – Мы тебе огромные деньги всей деревней отдали. Уж поимей совесть, помоги нам с урожаем.

- Деньги вы мне отдали за другое. За то, чтоб от хвори вас спас. Те деньги к делу отношения не имеют никакого. Хотите, чтоб за вас работу всю сделал, так тому и быть. Но за это я половину урожая себе возьму. Ну, если хотите, можете серебром мне за ту половину отдать. – отвечает колдун.

Пошли мужики совет держать, и нашли выхода иного, как колдуна убить. Потому как хоть так, хоть этак в убытке. Без инструмента не собрать урожай, без телег не перевезти и не сохранить. А значит и продать его не выйдет. А колдун обнаглевший, если и поможет с урожаем, так себе половину заберёт. А с оставшегося и заработать не получится. Всё на харчи перевести придётся.

- Лучше уж мы руками соберём и на горбу перетащим столько, сколько нам на зиму для еды нужно, а там, глядишь, придумаем чего. Но, а колдуну, раз он сволочью такой оказался, нет место в нашей деревне.

Той же ночью обложили хату колдуна хворостом, маслом залили и подпалили. Как хата пламенем занялась, так колдун и проснулся. Закричал, завопил, выбраться попытался. Да, видать, тут его сила не помогла ему. Тогда он проклятье прокричал и в тот же миг молнии сверкнули, гром прогремел, а на деревню снежная буря набросилась. Да такая крепкая, что весь урожай вмиг погиб. Промёрзла даже груша земляная, что морозов не боится.

Правда, колдуна это не спасло. Задохнулся он в пожаре.

Местные как оправились, вытащили мёртвого колдуна из хаты обгорелой, да на погосте и зарыли. Да вот, пошли потом слухи, дескать видели его там. Дескать, как живой он бродит в ночи. С закатом от погоста все подальше держались. А могилу колдуна и вовсе обходили многие стороной даже днём.

И вот, много зим спустя собрались как-то молодцы, да и давай спорить, кто из них смелее, кто из них храбрее.

Один давай рассказывать, что не побоится на самую высокую сосну влезть. Другой храбрится, что с утёса прыгнет и не моргнёт. Третий заверял, что в подземелье, из которого вопли в ночи слышны, спуститься может. Ну а один, возьми и брякни, что на погосте заночует, на могиле колдуна.

Засмеялись остальные. Дескать, ты храбрись, а не бреши. Никакой смельчак в здравом уме не сделает такого, потому как страх тут совсем иной.

- А я сделаю! – говорит храбрец.

- И поспорить готов? – спрашивают друзья.

- Готов. Ставлю на кон… Что хотите, то и поставлю.

Пошушукались парни и один говорит.

- А поставь на кон невесту свою, Милу. Она девка на всю деревню одна не занятая. Коль заночуешь на могиле колдуна, мы всем миром вам с Милой и свадьбу оплатим, и хату справим. Ну, а коль струсишь, тут не обижайся. Откажешься от неё прилюдно, и кто-то из нас на ней женится.

- По рукам! Готовьте денежки, трусы! – засмеялся храбрец.

- По рукам, так по рукам. – говорят друзья. – Да вот только, гляди, не обмани. Мы за погостом будем тебя караулить до рассвета. А чтоб точно знать, что ты до могилы колдуна дошёл, а не в портки какнул со страхов, ты в могилу кол вбей.

Тем же днём, на закате, отправилась частная компания к погосту, да шагов триста не дошли и встали. Страшно впереди, жутко впереди, мрачно впереди. Будто сама жизнь с этого клочка землицы прогнившей убежала. Деревья корявые, птицы не поют, даже жуки не жужжат. И всё каким-то ветерком холодным тянет.

Дали храбрецу кол, дали и молоток. Опрокинул тот пару стаканчиков, вроде как для сугрева, но понятное дело, для храбрости, да оборачиваясь всё время, на погост пошёл. Как за границу переступил, так и ночь уже настала.

Ну, значит, топает по погосту храбрец, озирается. Жуть со всех сторон к нем подкрадывается. И рад бы повернуть назад, да вроде гордость не позволяет признать, что струсил, или спор проиграть не хочет. Да и, а с другой стороны, что есть храбрость, как не иные чувства, что струсить не позволяют?

Идёт храбрец по погосту, а у него от страха коленки трясутся, да запортки сжались и друг о дружку стучат, что твои бубенцы. А до могилы колдуна старого, далеко. То тут, то там шорох какой, и всё, третий глаз сжимается так, что трещать начинает.

Но, на силу дошёл. Точнее, дополз почти до могилы той, потому как страшно, что увидят его. Уселся на могиле, отдышался, кол достал, и осторожно так молотком давай постукивать, стараясь шум не издавать. Стукнет и затихнет. Всё ему мерещится, что могила шевельнулась и вот-вот мертвяк выйдет.

Тяжело кол в землицу слежавшуюся вбивается. А ещё и не видать ничего. Один раз по колу попадёт, другой раз по пальцу. А и крикнуть нельзя, и лампу не зажечь. Шибко приметно это всё. А ну, как тут есть кто.

Вот так, по чуть-чуть бил, бил, и вроде забил. Покачал кол, крепко вбит.

- Ну, - думает храбрец. – пол дела сделано. Сейчас на окраину погоста выйду, затаюсь в кустах каких ни будь. Ну а утром, с гордо поднятой головой, позёвывая, будто выспался славно, выйду. Так спор и выиграю. А на могиле колдуна спать, я же не дурак.

Сунул храбрец молоток за пазуху, встал, да тут же рухнув и замер. Кто-то у самой земли как схватил его за штанину, да как давай тянуть в могилу. От ужаса у храбреца и голос пропал, и сердце в пятки ушло, да и обмочился ко всем этим горестям в придачу.

- Пустите, пустите. – шепчет храбрец, а сам ползти пытается прочь с могилы. Но, хватка мертвяка такая, что спуску не даёт. И будто весь погост ожил. И треск, и скрип, и шорох. Вроде и бормотание какое-то. А как голоса послышались, так храбрец чувств и лишился.

Уже рассвело давно, как товарищи храбреца пошли искать. Всё думали, что набрехал он. А как до могилы колдуна дошли, так и обомлели. Лежит храбрец на могиле, будто тянется куда-то. Штанина его колом крепко к земле прибита. Волосы его побелели, сам посинел. Не дышит уже, околел и как каменный уже стал, не согнуть. Так, в такой позе страшной, вытянутой, и похоронили его.

Многие зимы потом история про храброго парня по округе гуляла. О том, как не побоялся он и на могиле колдуна заночевал. Как сила гнилая на него рассердилась и прочь утащить хотела. Но храбрец просто так не сдался. Вбил он кол в землю, себя штаниной пригвоздив к могиле. Так обещание выполнил и спор выиграл.

Конечно, обвинить в трусости храбреца уже никто не смел. В память о нём, один из друзей его, на его невесте женился. Ну и, как и обещали друзья, со своего кошеля всю свадьбу молодым сыграли, да и дом справили.

Агний закончил свой рассказ и выглянул в окно. Буря утихла. Вновь вернулось тепло, заставившее собравшийся на крыше снег стремительно таять и сбегая ручейками на землю, громко журчать.

- Вот. Видать это просто буря была. На сей раз без колдуна обошлось. – засмеялся старик.

- Деда Агний. А храбреца колдун прибил к земле, или какая сила другая, гнилая? – спросил курносый мальчуган с заячьей губой.

- Ты дурак? – засмеялась рыжая девочка. – Сам он себя и прибил, в темноте, да стращённый.

- Сам? – удивился мальчуган и посмотрел на старика.

- Может и сам. Всякое случается. А может и правда сила гнилая, что на погосте водится, такую шутку с ним пошутила. – объяснил Агний. – Да ведь и не важно это. Сам он или нет. Погосты – не место для шалости всякой. Так что, запомните важное. Никогда на погостах не шалите. А то, не ровен час, Кондратий раньше времени приобнимет.

- Деда Агний? – почти шёпотом произнёс мальчуган. – А правда, что на месте нашей деревни погост когда-то давно был.

- Да, что ты? Байки всё это, чтоб вас пугать. Был бы тут погост, тут бы живоед какой ни будь уж давно поселился и горя бы не знал. Они ж знаешь какие? На могильной земле непобедимые.

-2

Вот такая сегодня сказка. Простая, коротенькая, без кровищи и всяческих ужастиков. Если понравилась (или если не понравилась) жду ваших комментариев и критики.

Для тех, кто на канале недавно, и не совсем понимает, что за фигня тут творится, рекомендую заглянуть в «Путеводитель». Там вы сможете найти истории, в том числе, и про Агния.

Ну, и на книжки внимание обратите. Их две. Приобрести книжки можно по ссылкам ниже.

-3

Книга I: Ведьмы Чёрного леса

Книга II: Лунная дева и твари Чёрного леса

Спасибо, что читаете.

До встречи в Чёрном лесу и за его окрестностями.

Стихи
4901 интересуется