Найти в Дзене
Встреча с будущим

Духовный интеллект, глобальный кризис и личная ответственность

Часть 1

1.Кризис – опасность или возможность? 

Ни для кого не секрет, что мы, - я имею в виду человечество – переживаем сейчас глобальный кризис, охватывающий все сферы жизни - экологию, экономику, медицину, политику, культуру. 

В связи с кризисами часто вспоминают, что китайский иероглиф для слова «кризис» состоит из двух иероглифов – возможность и опасность. 

Чтобы реализовалась возможность, а не опасность, необходима целостная, системная стратегия, а ее создание возможно только на основе соответствующей мировоззренческой базы.

Тема разработки базы для (по возможности мягкого) перехода мира к этапу объединения видится тем более актуальной, что по некоторым мнениям мы сейчас находимся в периоде глобального кризиса всей нашей цивилизации планеты Земля как целого. 

То есть результатом такого кризиса может стать только смена основ современной цивилизации (как говорят, смена цивилизационных фаз).

Как я почерпнул из интервью физика и футуролога Сергея Переслегина журналу Story, существует составленный специалистами график смены фаз и характерных для этого периода процессов. Изучены и сами эти процессы. 

В частности, происходящая на наших глазах глобализация является конечной точкой развития любой фазы. 

Разница между фазой, в которой мы живем, и предыдущими, например, фазой античной цивилизации, в том, что, во-первых, у более ранних фаз не было технических и военных средств такого уровня, какие имеет наша фаза, а во-вторых, предыдущие цивилизации не охватывали всей планеты. Наша же цивилизация охватывает пространство от Северного полюса до Южного. Поэтому так опасен происходящий кризис для человечества, тем более, что эффективных стратегий выхода из него пока нет.

В кризисный период проблемы образуют "пучки", то есть одна проблема тянет за собой другую, и необходимы очень продуманные, системные и часто очень тонкие действия, чтобы остановит этот процесс, а для этого необходима определенная степень нравственной зрелости общества. 

Как отметил тот же Сергей Переслегин, большинство значимых для человечества проектов не возвращают деньги, а поэтому в рамках современной социально - экономической системы неосуществимы.

График смены фаз цивилизаций, как оказалось, очень похож на график численности популяции вида во время экологического кризиса, и, возможно, даже универсален для любого кризиса, например, годится и для кризиса среднего возраста.

При личном кризисе - среднего возраста, или каком-либо другом, если человек обращается к грамотному психологу, тот знает, что делать. 

Для общества пока такие методы не разработаны. 

Хотя на внешнем уровне социальную и политическую динамику определяют общественные деятели и политики, они сами появляются в ответ на запросы общественного сознания, а оно складывается из сознаний отдельных людей. Поэтому методы исправления сложившейся ситуации должны в первую очередь изменить общественное сознание, а следовательно - быть духовно - психологическими.  

Они должны привести к радикальному изменению системы ценностей и образа мыслей людей, к их переходу от парадигмы эго к парадигме души. Это будет выражаться в первую очередь в переходе стратегий выживания в страхе и эгоистической ориентировки на пользу и доход – на стратегии созидания жизни на любви, устремления на повышение уровня счастья - как отдельных людей так и общества в целом, с поиска виноватых - на принятие личной ответственности за происходящее, от поверхностного восприятия только внешних причин событий - на способность осознавать их истинные движущие силы, от разобщенности и конфронтации - к объединению созидательных усилий.

2.Глобальный кризис, личная ответственность и квантовая физика.

Принятие личной ответственности за такие масштабные процессы, на которые с позиций обыденного сознания отбельный человек повлиять никак не может, кажется не только неразумным, но даже безумным действием. Однако, как я постараюсь показать далее, это даже не просто "этически правильное действие", а действие, обоснованное пониманием законов мироздания, достигнутого современной наукой.

Один из крупнейших физиков ХХ века, Джон Арчибальд Уилер в 1978 году предложил вариант знаменитого классического опыта квантовой физики, в котором электроны (в других вариантах - фотоны) проходят через экран с двумя щелями и попадают на экран детектора.

Еще на заре квантовой механики было обнаружено, что, в зависимости от условий наблюдения, квантовые объекты ведут себя то как частицы, - и тогда на детекторе фиксировались следы отдельных частиц, то как волны, - тогда на детекторе появлялась картина интерференции волн. 

Джон Уилер предложил особый метод измерения с двумя полупрозрачными зеркалами, который мог изменяться так, что если бы у квантового объекта (например, фотона) была классическая траектория, он позволял бы, убирая одно из полупрозрачных зеркал, определять, по какой именно траектории двигался фотон, либо, возвращая зеркало на место, исключать эту возможность. Мысленный эксперимент Уилера был попыткой выявить странные свойства квантовых частиц. 

Реальный же эксперимент был осуществлен только в 2007 году, и показал, что, в первом случае, когда была принципиальная возможность определить «траекторию» фотона, фиксировались частицы, а в противоположном случае наблюдалась интерференция волн. 

Получалось, что установка или удаление второго полупрозрачного зеркала в прибор определялась то, как он себя вёл до попадания на зеркало, то есть всю его предысторию! Без второго зеркала он вел себя как классическая частица и двигался по вполне конкретной траектории. С установленным вторым зеркалом он вел себя, как волна, и понятие траектории к нему вообще было неприменимо. 

Джон Уилер, кстати, автор термина «Черная Дыра», чтобы проверить, верен ли результат этого эксперимента в космических масштабах, предложил экстремальный случай: аналог проведенного эксперимента в галактическом масштабе. 

Свет от далекой звезды испускается в сторону Земли. Но на его пути находится массивная галактика. Массивные тела притягивают не только другие тела, но и свет. Поэтому траектория света, то есть фотонов, искривляется. Данный эффект наблюдается астрономами и хорошо известен под названием "гравитационное микролинзирование". 

На Земле мы можем направить телескоп с фотонным детектором на одну сторону галактики и наблюдать фотоны, как частицы, пришедшие с этой стороны. А можем направить на другую сторону и фиксировать фотоны как частицы, пришедшие с другой стороны галактики. Поэтому при подобных наблюдениях астрономы видят несколько копий одной и той же звезды. Однако, есть возможность свести две траектории фотонов вместе и тогда наблюдаются не частицы, а появляется интерференции волн! И она также наблюдается в подобных экспериментах!

То есть, выбирая способ измерения здесь и сейчас на Земле мы решаем, двигался ли фотон в течении многих миллионов лет как частица по четкой траектории с одной или другой стороны галактики, или он все это время являлся волной и находился в квантовом взаимодействии с другим фотоном, то есть не имел четкой траектории!

Создавалось впечатление, что природа заранее знает о наших намерениях даже до того, как мы их осуществили!

Тот же Джон Уилер высказал предложение, что информация - фундаментальная концепция физики, а в 1983 году, распространил на науку знаменитый "Антропный принцип" греческого философа Протагора «Человек есть мера всех вещей». В формулировке Джона Уилера он звучит так: «физическая реальность проявляется сознанием», а без фиксации реальности сознанием, существует только вероятностное распределение. 

В свете всех этих результатов два других классика квантовой физики, Вольфганг Паули и Юджин Вигнер, предположили, что квантовая наука может оказаться несовместимой с материалистическим мировоззрением, и в действительности основа реальности – сознание!

3.Может ли каждый из нас повлиять на глобальные процессы?

Итак, мы убедились, что сознание не просто "существует", а активно участвует в формировании материальной реальности. Теперь встаёт вопрос: насколько действенно это влияние? Какова наша с вами подлинная роль в том, что наш мир, наша жизнь - не только личная, но и общественная, социальная, являются именно такими, каковы они сейчас?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к теме, вызывающей много споров и вопросов - теме дистанционного исцеления. Это явление, то есть исцеление одного человека как результат деятельности сознания другого человека, находящегося в другом месте, известно уже на протяжении многих веков, но только сейчас наука подходит к его объяснению. 

Я уверен, что многие слышали, что А.Эйнштейн доказал, что материя – это энергия. Однако редко кто задумывался, что в действительности это означает, что наши тела – тоже энергия. Об этом же говорит и квантовая физика, утверждая, что на уровне микромира материя постоянно исчезает в физическом вакууме, превращаясь в чистую энергию, только для того, чтобы через мгновение снова вернуться в свою «плотную» форму. 

Чем же определяется, какую форму примет «возродившаяся из вакуума» материя? Современная физика приводит к выводу, что этим фактором является сознание. То есть, например, физические болезни могут продолжать существовать в теле только потому, что остается прежним разум человека, этим телом владеющего.

Иными словами, при соответствующем изменении сознания, - если оно действительно основа реальности, в любой момент наше физическое тело может измениться. Например, исцелиться, как в библейских историях о чудесных исцелениях. Что же мешает нашему разуму, а вслед за ним и нашему телу мгновенно исцелиться? Почему мы не видим повсюду чудесные исцеления?

Антуан де Сент – Экзюпери говорил, человек – это узел, в который завязаны отношения. И, действительно, отношения оказываются важнейшим фактором нашего здоровья. Нездоровые отношения, формирующиеся под влиянием негативных программ, захвативших разум их участников, формируют энергетические связи, искажающие энергетическое поле и отрицательно влияющие на психологическое и физическое состояние людей. Эти связи не знают расстояний, и продолжают влиять на человека, даже если партнера, или одного из родителей, или ребенка, или любого другого участника значимых отношений физически рядом нет.

Часто это осознается, как вроде бы неуместные эмоции, которые продолжают тлеть в подсознании, а это в свою очередь приводит к снижению работоспособности, большей утомляемости, раздражительности, в снижении жизненного тонуса. При этом нередко сам человек не осознает причины своих неприятностей, и сваливает их на сиюминутные обстоятельства, в которых они проявляются, в то время как истинная причина кроется гораздо глубже.

Однако те же самые, вроде бы мешающие здоровью и благополучию, энергетические связи, могут стать каналами исцеления. И не только для человека, который обратился за поддержкой, но и для других участников отношений.

4. Пример дистанционного исцеления из моей практики. 

Некоторое время назад ко мне обратилась женщина, ранее проходившая у меня курс занятий, по поводу своих отношений с отцом. Отец ее всегда был очень здоровым и активным человеком, но заболел, перенес, и это сильно изменило его характер и осложнило ее отношения с ним. Осложнило настолько, что стало мешать ее работе, влиять на самочувствие. 

Ее запрос касался только ее собственного состояния, и, кроме того, она хотела выработать новый стиль отношений с отцом, который бы ей помог поддерживать собственное равновесие. Ни она, ни я о дистанционном исцелении отца даже не помышляли.

Начав работать, мы выяснили, что дома она ощущала тяжелую атмосферу безысходности, это угнетало ее настолько, что хотелось кричать. Я попросил ее представить, что бы она почувствовала, если бы позволила себе раскричаться. Она ответила, что это сняло бы внутреннюю напряженность. Наша дальнейшая работа по исцелению ее отношений с отцом длилась два часа.

Я выяснил у неё, что ослабление внутренней напряженности принесло бы внутреннее освобождение.

Далее я помог ей представить на мысленном экране, как бы она выглядела, если бы испытала это внутреннее освобождение.

Она увидела, что её лицо на экране спокойное, дыхание слегка возбужденное, она сама распрямилась, выражение лица доброжелательное.

Я спросил, как бы она при этом себя чувствовала? 

Погрузившись в свой образ на экране, она почувствовала приятное ощущение легкости в груди. От образа шло ощущение свежести, бриза, который колышет волосы. Ощущение теплоты, раскрепощения.

Мы провели медитацию дыхания этой приятной энергией, она вдыхала свежесть, освобождение, и выдыхала эту энергию в свою ауру, я голосом и жестами помогал ей сосредоточиться на процессе. 

Она почувствовала уверенность. Ситуация её уже не пугала, она ощущала свою полную адекватность, мысли приходят в порядок, голова ясная. 

Между собой и экраном она ощущала будто дрожащий воздух, как в жаркий день.

Я подсказал, что это - энергия. Ситуация с отцом в ней переосмыслилась: "Отца – жалко. Понимаешь, что он тебя не слышит." 

Далее мы завершили процесс принятия и прощения отца. Когда я попросил её описать, чем для нее было ценно наше занятие, ее ответ меня очень тронул: «Главная ценность – ощущение себя живым человеком». 

Но самое интересное началось потом. Когда она вернулась вечером домой, то нашла отца сильно изменившимся. Он стал гораздо доброжелательнее, говорил с ней открыто, шутил. 

Через месяц она сообщила мне, что «у него полностью ушло брюзжание по поводу необходимости придерживаться диеты, он похудел, стал более подтянутым. Если раньше он все воспринимал как через пелену, говорил все время о болезнях, то теперь он стал говорить о делах, шутить. У него даже голос помолодел, как десять лет назад, а раньше он нас почти не узнавал.»

Так что чудеса иногда случаются, если предварительно хорошо поработать! 

В этой части статьи мы касались только возможности влияния одного человека на кризис системы его или её отношений с другим человеком. Я уже писал об опыте освобождения от негативных программ рода, передающихся через родительское программирование в статье https://psy.systems/post/kak-perezhit-krizis .

В какой степени это можно распространить на влияние каждого из нас на большие масштабы, в том числе и на глобальный кризис в масштабах всей планеты? Об этом мы поговорим в следующей части статьи.