Продолжаем оснащать нашу жерлицу под щуку зимнюю. Если с выбором лески, грузила и поводка всё +/- понятно (большинство рыболовов оснащают жерлицы именно так, как я и рекомендовал в предыдущих заметках), то вот при выборе крючка уже могут споры возникнуть.
Двойник, или тройник? Сколько уже на жерлицы рыбачу я, вот каждый год, по нескольку раз за зиму на льду я слышу споры на эту тему. Те, кто ловят на двойники, уверенно доказывают своему собеседнику, что их крючок эффективнее. А те, кто ловят с тройниками, доказывают обратное им – мол, тройник лучше.
Я для себя определил крючок оптимальный – последние несколько лет ловлю с тройником. Крючок не идеален, но на мой взгляд – эффективнее он.
Что у первых крючков, что у вторых, есть как свои плюсы, так и минусы. Порассуждаем давайте на эту тему.
Двойник щука легче заглатывает – он не такой объёмный, как тройник. Щука хватает живца, крючок при этом может вообще не почувствовать. Пожалуй, это главный плюс двойника.
Обычно те, кто ловит с двойниками, живца через жабру насаживают. Я не считаю это преимуществом каким-то. Живец здесь быстро помирает, зачастую к середине рыбалки он уже никакой активности не проявляет на крючке. А живец, блин, всё-таки живцом должен быть, а не мертвецом.
Я за спинку цепляю всегда. Здесь позвоночник рыбке главное не повредить. Живец активный, бодрый, щучку на поклёвку соблазняет.
А когда мы ездим на рыбалку часто – по нескольку раз за неделю, в целях экономии живца мы их не выбрасываем, а собираем обратно в ведёрко. Те, что были за спинку насажены, прекрасно до следующей рыбалки доживают. А те, что были насажены через жабру, в 90% случаев к концу первой рыбалки будут мёртвыми уже.
С двойником щука хуже просекается. Это факт, который любой адекватный человек оспаривать не станет. Тройник объёмнее – если щука его в пасть уже взяла, шанс на просечку будет высоким. Двойник, по сути, плоский – даже если и возьмёт его в рот щучка, при подсечке он частенько вылетает. Рыболов негодует: «Блин, по зубам дал!». Классика.
Из этого вытекает следующий минус – с двойником приходится подолгу выжидать. Прикусила щука живца, загорелся флажок. Мы подходим, смотрим. На каждое шевеление катушки реагировать нельзя – а вдруг ещё не заглотила? Подсекать здесь желательно тогда, когда живец в глотке уже будет. Чтоб наверняка. А если коряжник? А если травы на дне много? Камыш? Щука – рыбка резвая, заведёт в коряги так, что не вытащишь.
С тройниками всё просто. Взяла щука живца, протащила его в сторону. Стоит, думает. Начинает живца во рту переворачивать – катушка чуть шевелится. Как только начинает мотать – подсекаем. Тройник уже во рту находится, с высокой долей вероятности за что-то он зацепится. Рыболов с двойником тем временём ждёт до сих пор, и гадает: «Заглотила, или нет?» 🤔
Тройники тоже не без минусов. Если щука мелкая, при поклёвке она может на него наколоться и выплюнуть живца. Как следствие – холостая поклёвка.
Но, на мой взгляд, лучше просто холостую поклёвку увидеть, чем смотреть за тем, как щука катушку мотает, а потом двойник из пасти выдирать при подсечке. Второй расклад в разы обиднее.
Если же щука нормальная клюёт, едовая – от килограмма, тройники она прекрасно заглатывает, и прекрасно просекается. Хотите каждого шнурка вылавливать? Двойник ваш выбор. Вот только что с этими щурятами делать? Я отпускаю. Так есть ли смысл их вылавливать вообще?
Случается такое, что клюнула щука хорошая. Крупная. Килограмм на пять, к примеру. Уверен, почти для каждого «щукаря» такая рыбёха будет крупной считаться. Примерно представляете, какая пасть у такой рыбы, да? А какая резвая она на вываживании? Ухх! Здесь двойник вообще не вариант.
Им ещё попробуй, зацепись там за что-нибудь в пасти такой. А если и просёк – на вываживании он обязательно деформируется. Разогнётся. Чего уж тут говорит, и тройники такие щучки частенько разгибают. Сходит щука, достаёшь оснастку – там чуть ли не на 180 градусов разогнуты крючки. Двойники здесь точно в пролёте.
В общем, такое мнение сложилось у меня.
Двойники – это для тех, кто любит по полчаса над каждой сработавшей жерлицей сидеть и каждого щурёнка вылавливать, крупную рыбу при этом часто упуская.
Тройники – это для тех, кто любит щучку покрупнее половить. Да, будет чуть больше холостых поклёвок. Не без минусов. Но если щука всё-таки крючок заглотила, рыболов с тройником будет иметь больше шансов на успешное вываживание, чем рыболов с двойником.
✍️ Было бы интересно почитать ваше мнение – какие крючки эффективнее? Не стесняйтесь, пишите в комментарии!
Понравилась статья? 🙏 Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и написать комментарий. 👍 Большое спасибо!