Найти тему
Домашний Помощник

"ЖИВЫЕ" ПРОБИОТИКИ - КАК СДЕЛАТЬ своими руками

Оглавление

Пробиотики необходимы для нормальной работы кишечника и для профилактики заболеваний. Самым простым способом обогатить пищу живыми пробиотическими бактериями является ферментация (брожение), утверждают гастроэнтерологи.

Ферментированные продукты лучше готовить самостоятельно, а не покупать, потому что в них часто добавляют сахар и уксус, а это не то, что нужно.

Самым популярным продуктом для ферментирования является белокочанная капуста.

Такая капуста более полезна и легче усваивается в организме, так как содержит живые бактерии, улучшает пищеварение и микрофлору в кишечнике. Готовится быстро и легко, главное - учитывать пропорции продуктов.

Ферментированная (квашеная) капуста

Капуста - 0,5 кг,

Морковь - 15 г,

Соль - 11 г.

По желанию можно добавить семена укропа, тмина.

-2

Овощи нарезать, посолить, добавить пряности и перемешать (не мять). Сложить в стеклянную банку, слегка приминая и оставить при комнатной температуре в затемнённом месте (на солнце нельзя). Срок ферментации длится 2-3 дня, в зависимости от температуры в помещении.

Для обеспечения организма суточной нормой пробиотиков, достаточно 100 г ферментированной пищи.
Чрезмерное употребление ферментированных продуктов может вызвать газообразование.
Ферментированная пища полезна только при пониженной кислотности желудка, так как усиливает выработку желудочного сока. Перед приёмом необходимо проконсультироваться со специалистом.

Почему капуста становится мягкой?

🟥 Ни в коем случае нельзя слишком мять капусту и утрамбовывать её при накладывании в банку, а просто слегка приминать.

🟪 Большое количество моркови, а также сахар, делают капусту мягкой.

Почему капуста становится "склизкой", а рассол тягучим

-3

На это есть три причины:

🧡 НЕдостаточно соли.

💛 Нельзя использовать йодированную соль.

💙 Температура в помещении не должна быть слишком высокой.

Ещё о пробиотиках в этой статье:

Спасибо за внимание! Благодарю за 👍 Лайк и Подписку!

Еда
6,93 млн интересуются