Смотря на спортсменов-французов, французские каналы или беседуя с местными жителями, может созреть логический вопрос: почему петуха можно найти в любой точке Франции?
История галльского петуха начинается ещё с античности. Во времена Римской империи, Франция была населена кельтами, говорившими на галльском языке. Римляне, из-за крупного количества ошибок, называли кельтов galli и galatae(i). Греки называли их keltoi, что являлось более правильным и некоторые римские деятели, такие как Гай Юлий Цезарь, считали, что это слово являлось самоназванием самих кельтов. Римляне также назвали в честь галлов целый регион в Центральной Европе - Галлия. Галлия занимала преимущественно территорию современной Франции, поэтому французов стали ассоциировать с галлами. К тому же, сами французы не были против сравнений себя с ними.
Впервые путаница пошла от самого римского слова "galli". Помимо значения "галлы", оно к тому же имело значение "петухи". Существует две теории о схожести слова "кельт" с "петухом". Первая, менее популярная, утверждает о схожести транскрипции слова "celtae" (кельт) и "gallus" (петух). Вторая, более известная, подводит к тому, что галлы получили свое имя из-за их буйного характера и рыжего цвета волос. Так, французский учёный Адольф Блок объяснял, что "рыжие волосы и огненно-рыжие хохолки их (кельтов) напоминали петушиные гребешки".
Наша история продолжается в эпоху Возрождения. Двойной смысл слова "gallus" обрел свою популярность только в конце XVI века после "Поэмы о Петухе" Пассавана. В поздних карикатурах Францию часто изображали в виде петуха из-за данной игры слов. Во время Великой французской революции было решено изобразить петуха на новых монетах - знак бдительности. Так, возле Гения (ангел, дух-хранитель) гордо стоял петух.
После Великой революции случалась волна запретов и возвращений галльского петуха. В 1804 году петух был убран с монеты. Его заменила геральдическая лилия. Однако в 1830 году символ галлов вернулся, заменив флёр-де-лис.
В 1852 году петух снова был запрещен Наполеоном III и возвращен Третьей Республикой в 1871 году. С 1899 года на франках снова изображался петух. Помимо Франции, галльский петух используются в Валлонии и является символом франкоговорящего сообщества.
История галльского петуха пропитана чередой случайностей. От схожести со словом "gallus", до решением Первой Республики чеканить свои монеты вместе с петухом. Смысл петуха часто менялся от насмешек и стыда, до гордости целого народа.