4 ноября жители Свердловской области отметили День народного единства. Праздник прошел без эксцессов (накануне губернатор Евгений Куйвашев на заседании правительства региона поручил профильным ведомствам и главам муниципалитетов обеспечить безопасность жителей). Основной праздничной площадкой в столице Урала стал областной Дворец народного творчества, где провели фестиваль традиций народов России. Также в этот день прошел крестный ход, открылась выставка в честь Петра Первого, был организован концерт в поддержку участников российской специальной военной операции, прошли сотни мероприятий акции «Ночь искусств – 2022».
Поздравление губернатора
Евгений Куйвашев поздравил жителей Свердловской области с Днем народного единства. Как отмечено в обращении главы региона, праздник олицетворяет славные традиции патриотизма, мужества, чести, единения и ответственности за судьбу Отечества. Они на протяжении веков скрепляли наш народ, помогали выстоять в трудные годы, защитить свободу и независимость родной земли, строить великую Россию.
«Мы все живем на одной земле, говорим на одном языке. У нас общие корни, общая история, общее будущее и общие цели. И только от нас, от нашей сплоченности, любви к Родине, желания видеть Россию сильной державой, стремления работать во имя этого зависит судьба Отечества», – сказал Евгений Куйвашев.
Губернатор отметил, что в Свердловской области во взаимном уважении, мире и согласии живут представители разных национальностей, религий и традиций, которые вносят большой вклад в развитие региона, повышают качество жизни людей.
«Уважаемые жители Свердловской области! Будем едины, будем сильны, будем созидательны, обеспечим благополучную и безопасную жизнь нашим потомкам в свободной и процветающей России», – призвал Евгений Куйвашев, пожелав всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов во всех делах на благо Отечества и Свердловской области.
На главной площадке
Свердловский областной государственный дворец народного творчества 4 ноября стал основной площадкой празднования Дня народного единства в Свердловской области. Здесь прошел фестиваль #МыВместе с участием свердловских национально-культурных обществ и учреждений культуры.
На национальных подворьях гости фестиваля знакомились с традиционным искусством и декоративно-прикладным творчеством народов, живущих на территории региона. Были организованы мастер-классы, например, по художественной обработке бересты, по работе с глиной.
В фестивале участвовали представители Луганской и Донецкой Народных Республик. Например, свои работы представили мастера декоративно-прикладного искусства народного центра «Левша» Луганского центра народного творчества.
«Я народный мастер Луганщины по вышивке белым по белому. Также я занимаюсь изготовлением кукол и петчворком. Для нас очень значимо участие в таком празднике, потому что мы смогли окунуться в мир творчества и забыть о своих невзгодах», – сказала народный мастер Луганщины Надежда Журман.
Также фестиваль знакомил с кухнями разных народов. Кулинарное мастерство показали марийцы, цыгане, татары. В числе тех, кто присоединился к фестивалю национальной кухни, были и представители Макеевки – они угощали всех желающих караваем, тыквой, запеченной с пшенной кашей, сырниками и блинами.
На фестивале работала площадка «Поддержи своих», на которой можно было записать видеообращение к участникам СВО, сказать слова поддержки. Одна из участниц акции Елена Шилина рассказала, что в зоне спецоперации находится ее муж.
«Мы хотим пожелать ему здоровья, скорейшего возвращения. И для нас, конечно, как для семьи мобилизованных то, что нас сюда пригласили, – это тоже большая поддержка, реальная поддержка», – сказала Елена Шилина.
На фестивале действовала экспозиция об истории Дня народного единства.
На празднике – семьи бойцов
Завершил праздник на главной площадке концерт «Победили тогда, победим и сейчас!» с участием оркестра духовых инструментов Донецкой государственной академической филармонии, вокальной группы «Ре-Ми» из ДНР, ансамбля песни и танца народов Урала «Прикамье», Уральского государственного академического русского народного хора. Также работала танцплощадка, выступал оркестр «Уралбэнд» под управлением Александра Павлова.
До начала концерта, собравшего около трех десятков семей участников СВО из разных свердловских муниципалитетов, заместитель губернатора Павел Креков обсудил региональные меры поддержки с супругами двоих уральцев, призванных в армию в сентябре.
Жены бойцов приехали в областной центр из Ирбита и Полевского с детьми. По словам замгубернатора, областные власти рассматривают вопрос увеличения количества путевок для оздоровления уральских ребят на море с приоритетом для детей мобилизованных.
Свердловские власти ранее утвердили и другие меры поддержки: единоразовые выплаты на семью и каждого ребенка, бесплатное питание в школах и обеспечение учащихся колледжей. Дети мобилизованных также получают право на бесплатное посещение учреждений культуры, муниципальные власти освобождают их от платы за детские сады, сообщает свердловский Департамент информационной политики.
10 вопросов про регион
Сотни свердловчан накануне Дня народного единства участвовали в международной акции «Большой этнографический диктант», проверяя свои знания о культуре и традициях народов России. Диктант прошел на 23 площадках в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижних Сергах, Туринске, Серове, Нижней Салде, Асбесте, Богдановиче и других муниципалитетах.
В задании было 30 вопросов. 20 касались России в целом и являлись общими для всех участников, 10 вопросов были уникальны для каждого региона. Особенностью 2022 года стало наличие в общем блоке заданий про историю регионов, вошедших в состав государства в этом году.
Триколор на стадионе
В День народного единства стадион «Екатеринбург-Арена» окрасился в цвета российского флага. На мультимедийном фасаде появился хештег #МыВместе.
Движение #МыВместе зарекомендовало себя в период пандемии COVID-19, когда волонтеры активно помогали пациентам с коронавирусом и врачам, работающим в красной зоне. Сейчас добровольцы движения активно помогают семьям мобилизованных уральцев, а также жителям ДНР и ЛНР, вынужденно переехавшим на Средний Урал.
«Не словом, а делом»
Выставка «Не словом, а делом» о жизни императора Петра I и промышленника Никиты Демидова открылась 4 ноября в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история».
Как отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, выставка дает представление об уральской идентичности, о горнозаводской цивилизации и участии Урала в становлении Российской империи.
«Роль Урала – опорного края державы – показана доступно, ясно, интересно, в том числе для школьников. Это то самое историческое просвещение», – заявил Павел Креков.
«Сегодня, в какой бы уральский город мы ни приехали, видим, что здесь Демидов построил завод, а здесь построил плотину или мануфактуру. Воля одного человека, вера в своего государя породила то, что одна семья оставила такое наследство своим потомкам», – сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
На выставке сочетаются передовые цифровые технологии и аналоговые элементы. Тут можно увидеть голографический театр, прикоснуться к виртуальной реальности, а также прокрутить водяное колесо, попробовать себя в каллиграфии. С помощью 3D-маппинга здесь воссозданы технологии XVIII века, например, старая фабрика, впервые воспроизведенная в VR.
Ночь искусств
4 ноября свердловчане присоединились к Всероссийской акции «Ночь искусств – 2022». Гостей принимали более 450 площадок. Посвященная Году культурного наследия народов России акция прошла под девизом «Искусство объединяет».
«В День народного единства мы вспоминаем славные страницы нашей богатой общей истории, наши истоки и корни, наши обычаи и традиции. Все то, что делает нас сильнее. Любовь к ближнему, любовь к своей родине, сила духа – все это объединяет нас. Но объединяет нас и великий русский язык, и великая русская культура», – отметила свердловский министр культуры Светлана Учайкина.
Главным событием акции стал пятичасовой марафон в Инновационном культурном центре (оператор «Ночи искусств» в регионе). Тут можно было научиться игре на гитаре, прочитать стихотворение на одном из языков народов Урала, побывать в Музее Горнозаводской цивилизации, создать куклу-оберег.
Героями акции стали Аленушка и Заяц – персонажи сказок Певца Урала, писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка. Образы героев создали аниматоры Студии анимации Инновационного культурного центра. Участие в марафоне приняли 78 муниципалитетов региона.
Гостем Первоуральска стал Красноярский филармонический русский оркестр имени А.Ю. Бардина, вокальная группа «Ре-Ми» из Макеевки под руководством Алексея Приходько, Концертный оркестр духовых инструментов Донецкой государственной академической филармонии.