Найти тему
Божественная кухня

Готовим знаменитый Торт "Прага" на 3 кг. Делюсь всеми секретами, как в домашних условиях сделать аналог известного с советских времен торта.

Оглавление

В эпоху дефицита торты были большой редкостью, но они были действительно очень качественные, вкусные, можно сказать, что это были шедевры кулинарного искусства.

Итак рецепт приготовления торта "Прага.

Сначала готовим бисквит для торта. И подробный рецепт приготовления бисквита опубликован у нас на канале (кликните по ссылке, чтобы перейти к рецепту бисквита).

После того, как приготовили бисквит, надо дать возможность остыть бисквиту в течении 7 часов.
Далее:

  • разделить бисквит на 5 дисков.
    Для торта 3 кг понадобятся все бисквитные диски.
  • Пропитать бисквиты горячей пропиткой (не стоит обильно пропитывать бисквиты, слегка смочить).

Пропитка для торта Прага:

  • 100 мл. воды или молока (если используешь воду, то добавь 1 ст. л. сухого молока, когда вода прогреется до 40-50 градусов)
  • 1 ст. л. цикория
  • 1 ст. л. сахара
  • чуть ванилина

Довести до кипения и растворения сахара и цикория.

Торт "Прага"
Торт "Прага"

Начинка для 2 дисков и обмазки торта:

  • 9 ст. л. с горкой яблочного повидла или джема
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • чуть ванилина

Смешать все компоненты до мягкого однородного состояния (чем дольше перемешиваешь яблочное повидло, тем мягче и жиже оно становится).

Крем для торта "Прага":

  • 200 гр. сливочного масла
  • 0,5 банки белой сгущёнки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • чуть ванилина
Торт Прага в разрезе
Торт Прага в разрезе

Приготовление крема для торта:

  1. Взбить масло до бела.
  2. Добавить сгущёнку — взбить.
  3. Добавить сок лимона и ванилин — взбить.

Глазурь для торта:

  • 250 мл. сметаны с жирностью 20 %
  • 9 ст. л. с горкой сахара
  • 1-1,5 ст. л. кэроба (просеять)
  • чуть ванилина
  • 1 ст. л. сливочного масла
Торт Прага
Торт Прага

Приготовление глазури для торта:

  1. Смешать все компоненты (кроме масла) и прогреть, помешивая до полного растворения кристаллов сахара не доводя до кипения.
  2. В конце приготовления снять с огня и добавить масло — размешать венчиком.

Сборка торта "Прага":

  1. На нижний бисквитный диск нанести крем. Укрыть вторым бисквитным диском.
  2. Второй бисквит смазать повидлом 3 ст. л. (толщина 0,5 см), при помощи кондитерского мешка и насадки "средняя закрытая звезда" создать по периметру диска бордюр, и укрыть третьим бисквитом.
  3. Третий бисквит смазать кремом толщина 0,5 см.
  4. Четвёртый бисквит смазать повидлом 3 ст. л. и сделать бордюр из крема, укрыть пятым бисквитным диском.
  5. Всю поверхность торта смазать тонким слоем подготовленного повидла, тем самым выровнять поверхность торта.
  6. Покрыть торт глазурью, остудить торт в течении 1 часа или более.
  7. Переложить торт на подложку или блюдо для подачи.
Торт "Прага" фото
Торт "Прага" фото

Украсить торт:

  • Собрать остатки глазури (её останется, примерно, 0,5 ст.), добавить 0,5 ч. л. агар-агара — размешать и довести до кипения, остудить до 50 градусов.
  • Сложить агаровую глазурь в кондитерский мешок с насадкой "круглое отверстие диаметром 3 мм". Нарисовать на поверхности торта смещённую сетку.
  • Остаток глазури, примерно, 1 ст. л. поместить, выдавить в другой кондитерский мешок с белым кремом (с насадкой "средняя закрытая звезда"), немного отсадить крем до появления глазури и украсить торт кремом с глазурью элементом "ракушка".
  • Завершить декор, присыпав поверхность торта белой кондитерской посыпкой.

Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"

Приятного аппетита.