Как родина Каберне Фран, Мальбека и Танната, Юго-Западная Франция является одним из самых важных регионов винодельческого мира. Но копните глубже, так как в этом огромном и разнообразном винном ландшафте есть еще много интересного.
Долгая история виноградной лозы
Виноград выращивают здесь с тех пор, как эта земля была известна как Галлия. Во времена римских завоеваний отдельные общины, многие из которых были изолированы друг от друга, выращивали уникальные сорта, которые образовывали калейдоскоп виноградников. В 1189 году папа Александр III освятил Сантьяго-де-Компостела в современной Галисии, Испания, что вызвало поток путешествий. Юго-запад Франции стал важным проходом между Северной Европой и Испанией. Многочисленные винодельческие аббатства и монастыри приветствовали путешественников, которые, в свою очередь, распространяли вина региона по всему континенту. Юго-западная Франция, как и везде в Европе, была поражена филлоксерой в конце 1800-х годов, но благодаря стойкости ее жителей регион восстановился и стал сильнее, чем когда-либо.
Регион и Терруар
Территория Юго-Западной Франции простирается от Дордони на севере до Пиренеев на юге. Атлантический океан образует естественную границу на западе, а высокогорные плато Центрального массива обозначают восточную окраину региона. В этих границах находятся шесть субрегионов: предгорья Пиренеев, Гасконь, бассейн Гаронны, бассейн Тарн, Долина Лота, и Аверон. В общей сложности созвездие из 42 защищенных наименований составляет один из самых динамично развивающихся винодельческих регионов мира.
Широкая полоса юго-запада Франции охватывает бесконечное количество типов почв. Третичные осадочные и аллювиальные отложения происходят из бассейна Аквитании. Плато с известняком на севере придают уникальные минеральные качества винам из этой части региона. Между тем, сложный геологический рельеф находится в предгорьях Пиренеев на юге.
Учитывая разнообразие земли, в игру вступают многочисленные климатические влияния: океаны, реки и горы вносят свой вклад в уникальные характеристики вин Юго-Западной Франции. Как довольно влажный регион, климат юго-западной Франции создает благоприятные условия для процветания ламбрусков (диких лоз) и местных сортов винограда.
Основные сорта и стили винограда
Юго-запад Франции может претендовать на одни из самых важных сортов винограда в мире. Каберне Фран, предок как Карменера, так и Каберне Совиньона, возник на юго-западе Франции. Мальбек, еще один сорт винограда, получивший международное признание, берет свое начало в Каоре (где он известен как Кот). Таннат получает все большее признание во всем мире, особенно в Южной Америке. Но помимо этих выдающихся названий, на юго-западе Франции произрастает более 300 сортов, 130 из которых являются местными.
С таким большим разнообразием виноградников неудивительно, что Юго-Западная Франция способна производить бесконечные стили вина. Наряду с вышеупомянутым красным виноградом сорта Дюрас и Фер Серваду с соблазнительными фруктовыми и перечными нотками демонстрируют способность юго-западной Франции радовать и удивлять любителей красного вина. Что касается белых вин, Colombard и Gros Manseng производят элегантные и ароматные белые вина. Даже розовое вино, любимое в теплую погоду, становится чем-то совершенно уникальным, если оно производится из местных сортов винограда, таких как Негретт с оттенком фиалки и лакрицы.
Сладкие вина также являются фирменным стилем нескольких апелласьонов на юго-западе Франции, и в каждом есть свой метод производства этих десертных напитков. Виноделы в апелласьоне Пачеренк-дю-Вик-Биль частично сушат свой виноград с помощью процесса, известного как пассильераж, чтобы испарить воду и сконцентрировать сахара. Между тем, районы у рек — с их прохладными туманными утрами — являются идеальной средой для развития серой плесени — благородной плесени. Loin de L’oeil и Petit Manseng могут быть сортами, лежащими в основе любого из этих сложных, сладких вин.
Естественно, есть и игристое вино. В основном производимое в наименовании Гайак из винограда Мозак, производители следуют историческому методу производства игристых вин, при котором вторичное брожение происходит в бутылке без добавления тиражного ликера для начала брожения, а вина не дегоржируют.
Большое количество местных сортов, а также богатое общее разнообразие винограда на юго-западе составляют естественное биоразнообразие, которое является важным достоянием перед лицом проблем глобализации и изменения климата.
Конечно, регион ничто без людей. На юго-западе Франции находится 700 виноделен, 28 кооперативов, 500 виноделов и 8 261 виноградарь. Именно благодаря их самоотверженности и увлеченности Юго-Западная Франция продолжает оставаться одним из самых захватывающих винодельческих регионов мира.