Хоть астрология и считалась «адским грехом» в период Средневековья, но люди не боялись ей заниматься в то время. Короли, придворная знать, горожане – все, кто мог позволить себе услуги астролога, были увлечены астрологическими расчётами. Астрологам доверяли, и это приводило воинов к победе. Но бывали случаи, когда астрологический расчет приводил к казни.
Самым популярным астрологом XIII века был Гвидо Бонатти. Он был придворным астрологом при Фридрихе II, императоре Священной Римской империи, затем астрологом при городской общине Флоренции. А также он служил у графа Гвидо да Монтефельтро.
Граф был предводителем течения гибеллинов, которые выступали за власть императора в Италии. Гвельфы же, их противники, были на стороне Папы Римского.
В многочисленных стычках между течениями Бонатти всегда делал благополучные расчеты для графа. Был случай, который описан историком Фальгусом и цитируемый Рафаэлем в «Руководстве по астрологии». Бонатти послал весть графу, который был осажден в городе Мон-Серан. Гвидо предложил графу сделать вылазку во вражеский лагерь в определенный час. Так граф и поступил. В результате чего враг был разгромлен. Граф получил ранение, но вскоре излечился.
Гвидо Бонатти читал лекции в Болонском и Парижском университетах. Единственным известным его сочинением стала «Книга астрономии» в десяти трактатах. Есть две версии смерти Бонатти. По одной из них он был убит на пути из Парижа в Италию. А по другой – умер, будучи уже монахом. В конце жизни вступил в орден францисканцев.
Знаниями в астрологии того времени обладали также и короли. Так, Альфонсо X Мудрый (1221-1284) король Кастилии, Леона, Германии, внес большой вклад в развитие астрологии. Мало того, что благодаря ему были переведены исламские астрологические трактаты на латинский язык, так он ещё создал (не без помощников учёных, конечно же) «Альфонские таблицы». Это таблицы движения планет, которыми пользовались вплоть до XVI века.
Но расцвет астрологии приходится на XIV-XVI века. Издавались печатные астрологические альманахи, календари. А в университетах астрология преподавалась как научная дисциплина. Астрологи служили не только при дворах у королей, но и при знатных семьях. Вот некоторые знаменитые астрологи того времени:
- Кампано да Новара, астролог, разработавший систему деления гороскопа на астрологические дома;
- Джон Эшенден является автором многочисленных трактатов по астрологии;
- Симон де Фарес – историограф астрологии.
Но некоторые астрологи того времени могли и поплатиться жизнью за свои астрологические расчеты. Так, к астрологу Роджеру Болингброку и его помощнику Томасу Саутвеллу обратилась Элеонора Кобем, супруга Хамфри Ланкастерского, герцога Глостера. Хамфри являлся дядей Генриха VI, короля Англии, а также претендентом на престол Англии.
Элеонора пожелала знать, станет ли она когда-нибудь королевой Англии, и если да, то как скоро. Это желание и погубило её, а заодно и астрологов, которые составили для неё астрологический расчет. Узнав о расчёте, король приказал казнить Болингброка. Саутвелл скончался в тюрьме. А сама Элеонора провела всю оставшуюся жизнь в заключении.
Хоть астрология и была очень популярной среди всех слоёв общества в период Средневековья, но она также была и опасной. И если некоторым удавалось выигрывать битвы, доверившись астрологическим расчётам, некоторые могли поплатиться жизнью за несвоевременный и неугодный расчёт.
Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!
О Элеоноре Кобем и её любви к астрологии можно почитать в этой статье