Найти тему
Марина варит кашу

5 вкуснейших заправок для салатов без майонеза

Оглавление

Вкус овощным и особенно зеленым салатам придает заправка. Многие люди в качестве заправки к любому салату выбирают майонез, но это не лучший выбор. Безусловно, некоторые салаты нужно заправлять именно майонезом. И ничего плохого в этом холодном соусе нет (особенно, если не полениться приготовить его дома).

Но не стоит зацикливаться на одном виде заправки, ведь их существует множество. Расскажу о своих самых любимых.

Горчичная

Тем, кто любит горчицу, рекомендую приготовить этот соус. Горчицу лучше взять дижонскую, вкус получится более деликатным и интересным.

-2

Берем небольшую баночку (или шейкер, если у кого есть). Вливаем в банку 6 ст. л. хорошего оливкового масла. В идеале нужно использовать масло первого отжима. Выжимаем из лимона столовую ложку сока, добавляем столько же винного уксуса. Нужен именно винный, в крайнем случае натуральный яблочный. Кладем по чайной ложке жидкого мёда и дижонской горчицы. Всыпаем немного соли (по вкусу). Теперь банку нужно плотно закрыть крышкой и хорошенько потрясти, чтобы все ингредиенты соединились.

Сливочный салатный соус

Основа этого соуса – творожный сыр. Выкладываем его в чашу блендера. Берем по половине чайной ложки тмина и семян горчицы, растираем пестиком. Отправляем пряности к творожному сыру. Туда же отправляем натертый или мелко нарезанный чеснок (1 зубчик), и кусочек нарезанного перчика чили (размер кусочка – на ваш вкус). Также нужно добавить 0,5 чайной ложки сахара и немного соли. Соли сначала нужно немного, лучше потом досолить уже готовый соус.

-3

Также потребуются сливки, можно брать 10 или 20%. Сливок может уйти от 50 до 80 мл. Точное количество зависит от консистенции творожного сыра и желаемой густоты соуса. Лучше вливать сливки небольшими порциями и смотреть на результат. Осталось все взбить, а потом заправить приготовленным соусом любой овощной салат.

Луковый салатный соус с маком и кунжутом

Очень интересная заправка, идеально подходит для овощных салатов. Нарезаем произвольно половину средней красной салатной луковицы (можно взять также белый лук, а вот обычный, репчатый – нежелательно, слишком у него резкий вкус). Лук насыпать в чашу блендера, туда же влить 2 столовые ложки растительного масла (масло – на ваш вкус, хотите оливковое берите, хотите подсолнечное или кунжутное). Туда же отправить 1 ч. л. мёда и 2 ст. л. соевого соуса.

-4

Все взбить до однородности. Если масса получилась слишком густой, можно подлить еще по ложке масла и соевого соуса. Добавить по чайной ложке мака и семечек кунжута. Нарубить по веточке базилика и петрушки или добавить немного сухих салатный трав. Еще раз все взбить и готово.

Из фасоли

Этот соус постный, рекомендую его любителям майонеза, которые соблюдают пост. Получается очень вкусно. Потребуется банка белой фасоли в собственном соку или можно самостоятельно сварить белую фасоль (200-250 граммов).

-5

Фасоль без жидкости кладем в стакан блендера или банку, туда же добавляем свежий укроп (2-3 веточки, кладём по половинке чайной ложечки горчицы, соли и сахара. Все измельчаем до состояния пюре погружным блендером. Затем, не переставая работать блендером добавляем 100 мл масла (подсолнечного или оливкового), а также мякоть лимона по вкусу (нужно примерно 1/4 часть лимона, освобожденного от корок, косточек и перегородок. По желанию можно добавить измельченный чеснок, но это не обязательно. Это отличная заправка для зелёного салата.

Йогуртовый

Тем, кто на диете рекомендую этот соус – вкусно и совсем некалорийно. Основа – густой йогурт без добавок. Если попался жидковатый продукт, то откиньте его на тройной слой марли минут на 30, лишняя жидкость стечет, получится прекрасная основа для соуса.

-6

На 200 граммов густого йогурта нужно взять 1 зубок чеснока (измельчить), 1-2 ч. л. лимонного сока (по вкусу), 3 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. сухих салатных трав, черный перец по вкусу. Все это нужно перемешать и взбить. При желании можно добавить щепотку натертой лимонной цедры.

А чем вы заправляете салаты? Есть рецепты любимых заправок? Поделитесь в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>