Вкус овощным и особенно зеленым салатам придает заправка. Многие люди в качестве заправки к любому салату выбирают майонез, но это не лучший выбор. Безусловно, некоторые салаты нужно заправлять именно майонезом. И ничего плохого в этом холодном соусе нет (особенно, если не полениться приготовить его дома).
Но не стоит зацикливаться на одном виде заправки, ведь их существует множество. Расскажу о своих самых любимых.
Горчичная
Тем, кто любит горчицу, рекомендую приготовить этот соус. Горчицу лучше взять дижонскую, вкус получится более деликатным и интересным.
Берем небольшую баночку (или шейкер, если у кого есть). Вливаем в банку 6 ст. л. хорошего оливкового масла. В идеале нужно использовать масло первого отжима. Выжимаем из лимона столовую ложку сока, добавляем столько же винного уксуса. Нужен именно винный, в крайнем случае натуральный яблочный. Кладем по чайной ложке жидкого мёда и дижонской горчицы. Всыпаем немного соли (по вкусу). Теперь банку нужно плотно закрыть крышкой и хорошенько потрясти, чтобы все ингредиенты соединились.
Сливочный салатный соус
Основа этого соуса – творожный сыр. Выкладываем его в чашу блендера. Берем по половине чайной ложки тмина и семян горчицы, растираем пестиком. Отправляем пряности к творожному сыру. Туда же отправляем натертый или мелко нарезанный чеснок (1 зубчик), и кусочек нарезанного перчика чили (размер кусочка – на ваш вкус). Также нужно добавить 0,5 чайной ложки сахара и немного соли. Соли сначала нужно немного, лучше потом досолить уже готовый соус.
Также потребуются сливки, можно брать 10 или 20%. Сливок может уйти от 50 до 80 мл. Точное количество зависит от консистенции творожного сыра и желаемой густоты соуса. Лучше вливать сливки небольшими порциями и смотреть на результат. Осталось все взбить, а потом заправить приготовленным соусом любой овощной салат.
Луковый салатный соус с маком и кунжутом
Очень интересная заправка, идеально подходит для овощных салатов. Нарезаем произвольно половину средней красной салатной луковицы (можно взять также белый лук, а вот обычный, репчатый – нежелательно, слишком у него резкий вкус). Лук насыпать в чашу блендера, туда же влить 2 столовые ложки растительного масла (масло – на ваш вкус, хотите оливковое берите, хотите подсолнечное или кунжутное). Туда же отправить 1 ч. л. мёда и 2 ст. л. соевого соуса.
Все взбить до однородности. Если масса получилась слишком густой, можно подлить еще по ложке масла и соевого соуса. Добавить по чайной ложке мака и семечек кунжута. Нарубить по веточке базилика и петрушки или добавить немного сухих салатный трав. Еще раз все взбить и готово.
Из фасоли
Этот соус постный, рекомендую его любителям майонеза, которые соблюдают пост. Получается очень вкусно. Потребуется банка белой фасоли в собственном соку или можно самостоятельно сварить белую фасоль (200-250 граммов).
Фасоль без жидкости кладем в стакан блендера или банку, туда же добавляем свежий укроп (2-3 веточки, кладём по половинке чайной ложечки горчицы, соли и сахара. Все измельчаем до состояния пюре погружным блендером. Затем, не переставая работать блендером добавляем 100 мл масла (подсолнечного или оливкового), а также мякоть лимона по вкусу (нужно примерно 1/4 часть лимона, освобожденного от корок, косточек и перегородок. По желанию можно добавить измельченный чеснок, но это не обязательно. Это отличная заправка для зелёного салата.
Йогуртовый
Тем, кто на диете рекомендую этот соус – вкусно и совсем некалорийно. Основа – густой йогурт без добавок. Если попался жидковатый продукт, то откиньте его на тройной слой марли минут на 30, лишняя жидкость стечет, получится прекрасная основа для соуса.
На 200 граммов густого йогурта нужно взять 1 зубок чеснока (измельчить), 1-2 ч. л. лимонного сока (по вкусу), 3 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. сухих салатных трав, черный перец по вкусу. Все это нужно перемешать и взбить. При желании можно добавить щепотку натертой лимонной цедры.
А чем вы заправляете салаты? Есть рецепты любимых заправок? Поделитесь в комментариях.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>