Найти тему
Cergey Paramonov

Определение нозематоза на пасеке

Нозематоз — инвазионное заболевание пчел, возбудитель которого — микроспоридия рода Nosema. Возбудитель поражает эпителиальные клетки средней кишки, что нарушает процессы пищеварения. К клиническим признакам нозематоза пчел относятся: диарея, недружный весенний облет, увеличенное брюшко, иногда мертвые пчелы у летка.

Так эта болезнь определяется в монографии (Гробов О.Ф., Лихотин А.К. Болезни и вредители пчел. — М., Агропромиздат, 1989).

В основном пчеловоды видят уже последствия нозематоза: опоношенные рамки, ослабленные или погибшие семьи по весне.

Семьи, пораженные нозематозом на 20–30%, снижают продуктивность на 10–30%, количество расплода сокращается вдвое; при уровне пораженности 30–40% медопродуктивность снижается на 70–100%, а количество расплода — на 65%; при пораженности 60% пчелы не дают никакой продукции. (1)

Летом течение болезни мало заметно, семья просто несколько медленнее других развивается. Заболевшие пчелы предпочитают улетать подальше от улья, чтобы не заразить своих собратьев.

В центральной части России заболевание носит хронический характер с более тяжелым клиническим развитием один раз в 4–5 лет. Появление в семьях пчел нозематоза сильно колеблется по временам года. В средней полосе России развитие болезни начинается с началом яйцекладки маток (февраль—март) и достигает максимума в разгар выращивания расплода (апрель—май).
Внешние признаки поражения пчел нозематозом неспецифичны. Часто присутствующая при этом диарея может быть вызвана и другими причинами: недоброкачественные корма, повышенная влажность в ульях, беспокойство пчел зимой и другие заболевания. (там же)

Многие пчеловоды весной сдают подмор, для проверки на ряд болезней, в том числе на нозематоз, из одного или нескольких ульев. Некоторые при подготовке к зимовке профилактически пролечивают от этого заболевания, без исследования в лаборатории.

Но, чтобы точно знать о наличии, и соответственно принимать решение о лечении - это нужно каждую (или хотя бы значимое количество) семью проверить на нозематоз. Причем, в начале наращивания семей перед зимовкой, в августе.

Но исследования дороги, а в августе у пчеловода полно других работ.

Потому неплохо бы самому научиться определять нозематоз, чтобы на месте, с помощью микроскопа проводить диагностику и принимать решение о лечении.

Необходимо от подозрительных семей отобрать пробы живых пчел, пинцетом аккуратно вынуть жало, а вместе с ним заднюю и среднюю кишки. Тщательно осмотреть среднюю кишку. У пораженных особей она имеет серо-молочный цвет, увеличена по длине и в диаметре, поперечная исчерченность исчезает, ткань дряблая, легко рвется. Однако точный диагноз на нозематоз можно установить только микроскопированием средней кишки или содержимого брюшков погибших насекомых. (1)
С права - здоровая, с лева - возможно пораженная ноземой (надо уточнить под микроскопом)
С права - здоровая, с лева - возможно пораженная ноземой (надо уточнить под микроскопом)

Понятно, что точность будет несколько ниже, чем в спецлабораториях, но все-же.

Основной документ для руководства: Методические указания по диагностике нозематоза медоносных пчел (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25 апреля 1985 г. № 115-6А)

Вот так выглядит процесс при определении у живых пчел:

А вот так можно определить наличие нозематоза на опоношенных рамках:

____________________________

Источник:
1. А.Б.СОХЛИКОВ, А.С.УЛЬЯНИЧ, Е.Т.ПОПОВ Внимание! Нозематоз!, Пчеловодство, 2005