1,4K подписчиков

Печень минтая или трески. Какая полезнее

1,2K прочитали

Минтай и треска – два самых часто встречающихся в нашем меню представителя тресковых. Они поступают в продажу уже разделанными, а их печень можно приобрести в виде консервов.

печень трески по-мурмански из охлажденного сырья.
печень трески по-мурмански из охлажденного сырья.

О качестве мяса трески и минтая, достоинствах и недостатках каждого вида мы рассказывали, а вот какая печень полезнее, вкуснее? Сравним основные показатели и стоимость.

Рыбья печень может стать удобным источником массы полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Но только при одном условии – регулярном употреблении и высоком качестве продукта.

печень трески
печень трески

Напомним несколько основных признаков качественных рыбных консервов:

· Не истекший срок годности

· Высший сорт, в первый идет уже мороженная печень, даже когда не указано на этикетке

· Изготовитель – один из заводов Мурманска, Владивостока или произведено в море из свежей печени

· Изготовлены из цельной, неизмельченной печени

· Отсутствие добавок – только печень и соль

Для печени трески - 010 после Р в начале 2 ряда цифр подтвердит натуральность продукта. Для натуральной печени минтая – 924, если стоит 012, то это уже «Печень минтая по-приморски».

Печень минтая считается высококалорийным продуктом – 420 ккал. на 100 грамм, 6-7г белка и 50г жира. Зато в ней содержатся витамины (РР, D, Е, С, вся группа В, А), марганец, калий, йод, фосфор и полиненасыщенные кислоты Омега 3, 6.

Печень минтая помогает восстановлению метаболизма в организме и восполняет необходимый уровень витаминов.

Печень трески по химическому составу близка к печени минтая. Но витамина D в ней больше и заметно выше калорийность – на 100г 630 ккал. А содержание белка меньше – всего 4 грамма.

При всей полезности тресковой печени не стоит ею злоупотреблять – достаточно включать ее в меню 2-3 раза в неделю. Это могут быть салаты, где к печени добавляется много свежей зелени и сырые овощи или бутерброды, в которых печень кусочками или измельченная до состояния паштета укладывается на зерновые хлебцы или ломтики хлеба из ржаной или цельнозерновой муки.

печень минтая
печень минтая

Определить какая печень вкуснее – трески или минтая, сложно, слишком много факторов могут влиять на вкус. Например, количество специй, мороженую или свежую печень использовали для приготовления консервов, сорт и ценовая категория, и т.д.

При этом печень трески заметно дороже баночки с печенью минтая. Причина разницы в стоимости не в качестве или полезности продукта, а в стоимости самой рыбы. Более редкая и сложная в плане вылова треска идет по более высокой цене, так же как и сделанная из нее продукция. Минтай и его производные имеют меньшую себестоимость и чаше всего продаются по более доступным ценам.

Можно ли заменять печень трески в рецептах печенью минтая?Можно, вкус блюд от такой замены не станет хуже. Печень минтая используется для разных салатов, паштетов и муссов, начинки для тарталеток, фаршированных яиц или бутербродных «намазок».

Печенью можно заменить консервированную рыбу в большинстве рецептов салатов и закусок. Оригинальный вкус приобретает «Оливье», если заменить отварное мясо (или колбасу) в нем на печень минтая.

Попробуйте приготовить рулеты из блинчиков или лаваша с печенью минтая, свежей зеленью и отварным яйцом. Но не стоит «топить» салаты с печенью минтая или трески в майонезе – блюдо получится слишком тяжелым.