Сегодня мы прогуляемся по центру Токио с нашей студенткой Анастасией, спросим о ее работе и жизни в Японии, попробуем уличную еду и расскажем о жизни в этой стране.
А для тех кто не любит читать, мы как всегда прикрепили ссылку на видеозапись нашего интервью! Найти видеоролик вы можете в самом конце статьи :)
— Мы находимся на станции Азабу-дзубан. Нас сюда пригласила наша студентка. Настя расскажи о себе!
— Всем привет! Я живу в Японии уже полтора года и сегодня я приглашаю вас на экскурсию!
— Анастасия работает в магазине Ни-Шин, где продаются товары и продукты со всего мира, в том числе и из России! Эти магазины предназначены не только для иностранцев, но и для японцев.
— Конечно большая часть клиентов — это люди из Европы, России, США. С такими магазинами мы можем чувствовать себя комфортно и питаться привычной едой, потому что не всем нравится японская кухня. А японцы покупают себе еду в таких магазинах не только из научного интереса, но и для того, чтобы приготовить что-то из европейской кухни у себя дома.
В магазине есть привычные нам колбасы, кисло-молочные продукты, также продается наш российский бородинский хлеб, сыр «Брест-Литовск», макароны Makfa, гречка, мука.
Кстати говоря, у нас продаются органические натуральные макароны Makfa, они довольно редкие даже в России, их делают преимущественно на экспорт, но вот в Японии они лежат у нас на полках магазина.
— Японцы любят русские продукты?
— Да японцы их часто покупают!
— Сколько времени занимает твоя работа?
— Я работаю свои положенные 28 часов в неделю. Это 4 дня по 5 часов, а в субботу я работаю 8 часов. Такой график я сочетаю с учебой, мне нужно еще успеть доехать из школы.
Между школой и работой я должна еще успеть пообедать, сделать домашнее задание, собраться и приехать на работу. В будние дни обычно я работаю с 16:00-20:00, в субботу 11:00-20:00.
— Настя, а были какие-нибудь сложности у тебе в работе?
— Ну по началу было довольно сложно освоиться с японской кассой, пугало обилие функций, но нужны там только несколько кнопок, так что трудностей не было. А вообще в Японии немного другая система ценников, так что многие эмигранты ее не понимают. Но у нас на полках все наименования продуктов на английском, в кассе все тоже на английском.
Так как магазин находится в спецрайоне Минато, здесь расположено много иностранных посольств, из-за этого покупателями часто бывают работники посольств. А они имеют право оформить покупку taxfree, такие покупки не облагаются налогами. Вот с такими клиентами первое время были страхи и непонимание.
Но что мне нравится тут, в отличии от России, где у меня был самый разный опыт, даже в самый час-пик, в самый напряженный момент, если что-то не получается, всегда можно позвать коллег или руководство на помощь, никто не будет на тебя ругаться, если ты совершишь какую-то ошибку, у тебя не будут вычитать это из зарплаты. В этом вопросе чествуется культура японцев.
— А на что хватает твоей зарплаты?
— Ха-ха! Всех всегда интересует этот вопрос, мол а на что хватает тебе твоих денег, работаешь в Японии в магазине, что тут такого необычного? Вообще арубайто (подработка) в Японии — это отличный способ подтянуть знание языка, как раз многие идут на работу, чтобы закреплять на практике, полученные знания.
Но вернемся к моей зарплате. Этих денег мне полностью хватает, чтобы оплачивать квартиру, страховку, коммунальные платежи, еду и еще немного остается на себя. К тому же спасибо моей работе, она еще выделяет мне дорожные деньги, с расчетом что я каждый день езжу от дома до работы, но, конечно, маршрут у меня из-за школы другой.
Несмотря на то что я здесь недалеко работаю я и не знала, что в этом районе есть вот такое кафе New York Club. Здесь продаются популярные в Японии «бэйглы». Бэйгл-сэндвичи — это такой стритфуд на нью-йоркский манер, но с элементами японской национальной кухни. Очень вкусно и доступно!
— А это сладкий десерт который называется имагавабаси. Они обычно делаются к японским праздникам, фестивалям и ярмаркам. Они напоминают вафли, но без перегородок. Сделан десерт из теста, а внутри наполнен разными начинками (заварной крем, сладкая бобовая паста адзуки, творог, сыр). Делаются они прям у нас на глазах и кушают их обычно горячими.
— Моя начинка больше похожа на сгущенку!
На этом наша прогулка подходит к концу. Всем тем, кто дочитал статью до конца, выражаем благодарность от всего сообщества GAKU.RU. Не забывайте ставить большие пальцы вверх и подписываться на наш канал! Здесь мы не только рассказываем о жизни в Японии, но и помогаем студентам поступить в лучше японские учебные заведения.
Какие перспективы в Японии?
Япония высоко развитая страна, в которую привлекаются миллиарды инвестиций, активно развивается роботостроение, программирование, медицина, нанотехнологии и т.д. Поэтому японское государство активно воспитывает свои кадры, так и привлекает к работе иностранцев с новым креативным мышлением.
Контакты: +818050173806 (WhatsApp/Telegram) и gaku@gaku.ru