Найти в Дзене
AAA в Дзене

Как принято поминать предков за океаном?

Речь не о Вырее, куда улетают души умерших, согласно сохранившемуся славянскому фольклору. О традициях мы написали тут.

Неделя уже прошла с «Дней мёртвых». Теперь можно о нём рассказать, как мы и планировали. Конкретно про то, что делают не только лишь мексиканцы, а также и сальвадорцы, гватемальцы, жители других латино-американских стран.

Для обряда нужны особые цветы. (Изображение взято из публичного источника.)
Для обряда нужны особые цветы. (Изображение взято из публичного источника.)

Оранжевые бархатцы – важный элемент праздничной встречи с усопшими родственниками. Их называют по-испански Flor de Muerto – дословно «цветы мёртвых». Официально 2-го ноября потомки украшают ими могилы предков, чтобы тем захотелось быстрее возвратиться, и вспоминают приятные случаи из минувшей жизни. А свечами, как маяками, привлекают как живых, так и неживых родственников домой. Есть поверье…

Если не поставить свечку, то мертвецу поджечь придётся палец, чтобы найти дорогу.

С помощью фотографий и вещей покойных делают символические алтари, на которых расставляют снедь и питие для умерших: обычно это пиво, текила и другой алкоголь, нравившейся предкам, чтобы им захотелось прийти к родным на собственные поминки (причём подготовка к следующим начинается едва заканчивается праздник, то есть 3 ноября).

Предметы для украшения алтаря собирают целый год. Обряды были достоверно показаны в мультфильме «Тайна Коко». (Изображение взято из публичного источника.)
Предметы для украшения алтаря собирают целый год. Обряды были достоверно показаны в мультфильме «Тайна Коко». (Изображение взято из публичного источника.)

Особым ингредиентом праздника становится шоколадный соус со специями и жгучим перцем, который называют моле. Он хорошо дополняет тамале – это важное блюдо, по сути ритуальные блины (что совпадает со славянскими поминальными традициями), но готовят их иначе: из кукурузной муки, – а потом сворачивают в подобие шавермы, где начинкой служат овощи, фрукты, сыр и/или мясо. Запивают его горячим напитком атоле, сделанным также из масы (так называют кукурузную муку) на основе воды либо (реже) молока с добавлением корицы и ванили, чем он напоминает дежень (тоже ритуальный, но российский напиток).

Правильно изготовленные поминальные блюда помогают сохранить традиционную культуры. (Изображение взято из публичного источника.)
Правильно изготовленные поминальные блюда помогают сохранить традиционную культуры. (Изображение взято из публичного источника.)

Занимательный факт: мексиканцы после праздника не прогоняют души, как принято у славян.

Но в целом есть очень много сходства между обрядами народов, живущих по разные стороны океана!

Благодарим за прочтение!!!

П.С. (по секрету): мы создали специальную страницу для сбора средств на разработку аутентичных фольклорных игр.

#Дни Мёртвых #Дедова суббота

#Фольклор #Культура #Искусство