Нас постоянно кормят бесчисленными статьями о том, как метавселенная - взаимосвязанная коллекция иммерсивных трехмерных виртуальных миров - коренным образом изменит нашу жизнь и времяпрепровождение. Создатели, бренды и издатели должны готовиться к этому, быстро приобретая землю для наращивания своего присутствия по принципу "если вы построите его, они придут".
Правда в том, что эти открытые миры по-прежнему собирают очень мало пользователей, а закрытые системы, которые демонстрируют рост пользователей (например, Roblox, Minecraft), построены вокруг игр, что может ограничить их потенциал как пространства, где люди хотели бы "тусоваться". Кроме того, объективно ужасная эстетика этих миров оттолкнет уважаемых создателей от активного участия.
Распространенным заблуждением является то, что главная инновация Web3 заключается в этих 3D-иммерсивных мирах, но это сомнительное улучшение пользовательского интерфейса Интернета - лишь малая часть того, что обещает Web3. Web3 открывает фундаментальную концепцию - цифровое владение и подтверждение, которая способна оказать глубокое влияние на то, как люди взаимодействуют в Интернете.
Упадок сообществ и их появление в Интернете
В книге "Боулинг в одиночку" Роберт Патнэм иллюстрирует распад американской общины на примере боулинга. За последние 20 лет число людей, играющих в боулинг, увеличилось, а число людей, играющих в лигах, уменьшилось. Когда люди играют в боулинг в одиночку, они не участвуют в социальном взаимодействии и гражданских дискуссиях, которые могут происходить в среде лиги.
Патнэм исследует снижение социального капитала в США с 1950 года. Он описывает сокращение всех форм личного социального общения, с помощью которых американцы находили, получали образование и обогащали свою социальную жизнь.
Технологии ускорили эти изменения, поскольку люди проводят больше времени перед экранами и меньше в кегельбанах. Тем не менее, онлайн-сообщества начали формироваться с помощью чат-систем, таких как IRC. Основной сдвиг произошел с появлением социальных сетей, где группы людей с одинаковыми интересами начали взаимодействовать друг с другом и следить за своими любимыми артистами, спортивными командами или модными брендами.
Здесь функциональность ограничена тем, что платформа позволяет делать в пределах своего "огорода", а уникальные идентификаторы, связанные с людьми, остаются собственностью платформы. Поэтому любые надежды на интеграцию внешнего опыта диктуются платформой.
Цифровое владение и токенизированные сообщества
Основная концепция обладания цифровым токеном, право собственности на который может быть подтверждено публично, способна переосмыслить способ нашего взаимодействия в Интернете, передав власть от централизованных платформ обратно группам и отдельным людям.
Благодаря этой технологии сообщества могут быть токенизированы, что означает, что члены сообщества могут получить цифровой актив в виде невоспроизводимого токена (NFT), право собственности на который может быть подтверждено практически любым человеком, что делает базу данных пользователей универсально доступной.
4-шаговое руководство по созданию мультивселенной
Как же создатели, бренды и существующие сообщества могут обеспечить свое присутствие на Web3 и вернуть контроль над своей судьбой? Ниже я описал четыре способа.
Коллекционные предметы: Отправная точка, поскольку коллекционные предметы служат пропуском в сообщества.
NFT, которые представляют собой токены доступа к этим сообществам, идентифицируются блокчейном через адрес контракта и идентификатор токена.
Люди идентифицируют их через визуальное представление, в виде произведений в различных медиа - изображение, текст, видео, аудио - а также генеративных проектов PFP. Модель PFP позволяет уникальным токенам представлять уникальные личности и стала доминирующей формой токенов, представляющих сообщество.
Пример использования: музыкант, который выпускает обложку своего будущего альбома в виде ограниченного тиража NFT.
Взаимодействие: Взаимодействие сообщества может происходить на любой платформе
После распространения токенов держатели токенов создают сообщество или вселенную. Им может быть предоставлен доступ к любой чат-платформе (например, Discord) для общения или участия в предложениях, выдвигаемых сообществом (например, Snapshot). Это может быть взаимодействие в иммерсивном 3D-мире - "метавселенной".
Здесь важно то, что они не привязаны ни к одной из этих платформ в долгосрочной перспективе; их токены позволяют им беспрепятственно переходить на любую платформу, которая готова подтвердить их право собственности. Мы ожидаем, что со временем появится множество таких платформ с поддержкой токенов, и эти новые сообщества будут искать места для взаимодействия.
Пример использования: Суперфанаты спортивного клуба, коллективно владеющие токенами, получают доступ к Discord и обсуждают последние матчи.
Полезность: Сообщество предоставляет преимущества держателям токенов
Преимущества могут быть предоставлены сообществу через тот же гейтинг токенов, что и сообщество. Доступ к опыту IRL (в реальной жизни), прямые трансляции или закрытая коммерция - вот примеры того, как может выглядеть такой опыт, который будет способствовать повышению ценности участия в сообществе и самих токенов.
Партнерства: Сообщества взаимодействуют, образуя мультивселенную
Как только эти сообщества созданы, они могут начать предоставлять преимущества членам внешних сообществ в "многопользовательском режиме". Это происходит благодаря подтверждению прав собственности на токены, которое стало возможным благодаря блокчейну.
Пример использования: Nike выпускает индивидуальную майку, доступную только владельцам токенов Chicago Bulls.
Войти в мультивселенную
Мультивселенная - это пространство, в котором различные вселенные взаимодействуют в текучем режиме, не зависящем от какой-либо централизованной платформы. Этот фундаментальный сдвиг власти от платформы к участникам является новым захватывающим событием в развитии сообществ в Интернете.
Надеюсь, это положит начало новой эре, когда люди снова будут общаться вместе.