Ох, сколько копий уже сломано, клавиатур истыкано и мышей накатано в спорах, есть ли смысл в 200 мегапикселях Xiaomi 12T Pro.
Споры на 4PDA идут нешуточные, а "ждуны", отслежиающие свои смаптфоны, купленные в Китае, участвуют в спорах не меньше, чем реальные владельцы.
Вот и я, перейдя из разряда теоретиков, в практики, спешу поделиться реальными снимками (не самыми красивыми, но очень информативными) с долгожданного Xiaomi 12T Pro 8/256.
Соревноваться с ним будет... он же сам, в режимах 12 мегапикселей (обычный режим) и 50 мегапикселей (Режим UltraHD в изначальном виде).
Для тех, кто не понял, в смартфоне Xiaomi 12T Pro есть следующие разрешения съемки.
12 мегапикселей включены в смартфоне изначально.
Переключаем режимна UltraHD:
50 мегапикселей подключаются в режиме UltraHD.
А для активации заветных 200 мегапикселей, в режиме UltraHD есть дополнительная кнопочка. Нажимаем наверху пиктограмму 200MP и получаем следующую картинку:
Какие режимы есть в Redmi Note 10 Pro:
Основной - 12mpix (12 мегапикеселей)
И особый режим: 108mPix. Скриншоты прикладывать не буду. Так все просто. )
Я пишу эти строки, уже проведя все необходимые съемки, и сейчас начну сравнивать отснятый материал.
Загвоздка лишь в том, что некоторые снимки отснялись в новомодный HEIF (вместо JPEG), а мой любимый Проводник Windows записает, когда я открываю папку с кадрами, отснятыми на Xiaomi 12T Pro. Подумаешь, 200-мегапиксельных кадров испугался. 😂
Итак, для начала, с одной и той же точки (плюс-минус, с рук, но очень стараясь соблюдать единую позу) снимаю в режиме 12 мегапикселей.
(Upd.:Мы не оцениваем качество этого кадра, так как тут темно. Кадр только для оценки "одинаковости" угла охвата объективовю Как добиться ISO 50 и короткой выдержки на видео: https://dzen.ru/video/watch/636cfd8106130a59fcbed501)
На этих двух кадрах мы видим, что точка съемки, фокусное расстояние объектива (угол охвата кадра) примерно одинаковы и не повлияют сильно на дальнейшие тесты.
Продолжаем дальше:
Тут всё понятно, на этом мы прощаемся с вами, подписываемся, ставим лайк...
А если серьезно, то доля правды в этих словах есть. Будучи снятой с одной точки, эта инструкция от 50-ваттного PowerBank (купленного для быстрой зарядки Xiaomi 12T Pro, но об этом с следующий раз), выглядит совсем по разному. Я так сильно затемняю картинку, чтобы ISO понизился, выдержка стала покороче, и матрицы раскрыли себя в полной мере.
Четкость на 200 мегапикселях значительно выше. Буквы проглядываются лучше, и в целом, картинка... менее мерзопакостна.
Но это не 108 и не 200-мегапиксельные кадры. Буквы видно плохо в обоих случаях, поэтому я подхожу чуть ближе к люстре, и снова снимаю в режиме 12 мегапикселов на обе "камеры".
Посмотрим на детали:
Как мы видим, на обоих смартфонах, ISO равняется 50, выдержка около 1/450,а потому матрицы работают на полную мощность, выдавая максимальное качество. Правая картинка нравится мне чуть больше. Линии четче, буквы ярче.
А теперь то, ради чего все затевалось. 108 мегапикселей на ДЕСЯТКЕ против 50 и 200 мегапикселей на ДВЕНАШКЕ.
Ну что, как вам разница, оценили? ))) Я тоже нет, поэтому давайте копаться в кропах.
Равнять приходится "на глаз. Разрешение очень уж разное.
На небольших увеличениях третий кадр кажется красивее. Или это плацебо?
Идем дальше. Каждый кадр приближен в режиме 50%. То есть, одному пикселю монитора соответствуют 4 пикселя исходной фотографии (2 по горизонтали и 2 по вертикали).
Еще немного экспериментов. Каждый кадр приближен до своих 100%. Каждый пиксель фотографии равен одному пикселю монитора. Размеры получаются очень разные:
Ну и, наконец, все три кадра выровнены под 100% картинки с максимальным разрешением:
Каждый новичок закричит: "Ух ты, ДВЕСТИ МЕГАПИКСЕЛЕЙ РУЛЯТ!!!", и ошибется. Или нет?
Хуже ли первое фото, чем оставшиеся два? Несомненно. К примеру, на первом фото мы не можем прочесть надпись "PPD20" в верхнем правом углу буклета. А на втором и третьем кадре, эта надпись читается.
Первый кадр - отстой. Хоть и 108 мегапикселей. Второй - намного лучше. А вот третий... Красивее? Да. Но на нем жутко усилена программная резкость. Вокруг черных объектов присутствует артефактная белая каемочка, которой нет в 50 мегапикселях. Вот здесь, например:
Белая кайма, вокруг черного объекта - не суслик! Вы ее видите, а ее нет!
Вот вам пруф:
А значит, и 10ка в своих 108 мегапикселях, и 12ка в режиме 200, всячески пытаются приукрасить картинку. А фактических, новых данных на 200-мегапиксельном режиме, по сравнению с 50-мегапиксельным, НЕТ!
Вот вам еще раз, крупнее:
На правой картинке нет ни одного слова, ни одной буквы, ни одного символа, которого мы не сможем прочесть на левой. Улучшайзер есть. Шарпенинг (усиление резкости) - конский. Контраст подтянут, количество точек программно... учетверено. А полезные данные? Не-а.
А сейчас немного магии. Я возьму ЛЕВУЮ картинку, 50 мегапикселей, и немного обработаю ее в Adobe Photoshop: увеличу разрешение и усилю резкость.
Вот так выглядит режим "50 мегапикселей" в сравнении с 200, если провести простую интерполяцию в Фотошопе. В режиме интерполяции "Авто":
Теперь обещанная магия. Фильтр Sharpness.
Я долго особо не старался. Время уже 6:30 утра. Вставил "круглые" цифры: 100/2,0/0. Если посидеть над настройками пол часика, можно добиться большей схожести.
И вот так наша "магия" выглядит в сравнении с "честными" 200 мегапикселями:
Идеального попадания не произошло, но я его и не добивался.
Что и требовалось доказать. Левая картинка теперь выглядит четче, чем правая. Да, кое-где появились нехорошие артефакты (найдите их сами), но в целом, мы снова видим, что справа НЕТ деталей, которые бы отсутствовали на 50-мегапиксельном кадре.
А значит, 200-мегапикселельный режим в наших смартфонах, это ЧИСТОЙ ВОДЫ МАРКЕТИНГ. Его не нужно включать, им не нужно пользоваться, и самое главное: снимки, сделанные в режиме "200 мегапикселей" занимают намного больше места в памяти, за счет новых "деталей", появившихся в результате программной интерполяции и "усиления резкости".
Фактической пользы от 200-мегапиксельного режима, в нашей камере (на текущей прошивке) нет!
На сей позитивной (мы ведь узнали что-то новое?) ноте, начинаю прощаться с вами. Очень прошу подписаться на мой Дзен, чтобы не пропустить следующие части:
Сравнение современного середнячка 12T Pro и абсолютного флагмана 2019 года - Samsung Galaxy Note 10 (чуть не написал "Про") 😄
Также, я покажу насколько упала емкость вышеуказанного Самсунга за 2 года (я купил его в 2020). Расскажу, как бороться с деградацией аккумулятора при помощи специальных устройств (научно доказанными методами, а не каким-то фуфлом).
Также, в планах показать, удается ли воспользоваться 50-ваттной зарядкой от Romoss для быстрой зарядки Xiaomi 12T Pro.
Покажу вам, как внешне одинаковые кабели, могут быстро заряжать "Устройства А", и отказываться заряжать "Устройства Б". И наоборот, другие провода, быстро заряжают "Устроства Б" и отказываются питать "Устройства А". Разберемся о причинах появления чипованных кабелей, и про "пятый контакт" внутри фирменных кабелей Xiaomi.
И самое главное, я расскажу все, что удалось найти про Xiaomi HyperCharge, Mi TurboCharge, и насколько зарядное устройство 120WATT от Xiaomi действительно выдает честные 120 Ватт.
Маленькая подсказка: заряжаясь при честных 120 ваттах, аккумулятор с напряжением 3,7 вольта, на 5000 mAh, должен получить полную ёмкость за... 6,5 минут!
Но об этом уже только если увижу, что мои тексты кому-то интересны. Прошлые три статьи не получили ни одного комментария. А потому, я не несколько лет забрасывал свою блогерскую деятельность.
Еще раз, огромное спасибо всем, кто дочитал. Подписывайтесь, пишите, какие темы вам интересны, и увидимся на 4PDA! Я там под именем Engelsit.