Так что же хорошего в Нижнем?
Прогулка по Нижнему 2017 года. Многое ли изменилось с тех пор?
С виду в городе, который готовится к чемпионату мира по футболу, не очень многое меняется. Наверное, все силы уходят на освоение бюджета, пожалованного с федерального плеча.
Пожалуй, единственный кроме стадиона по-настоящему важный инфраструктурный объект, который построили к ЧМ, – это новый терминал аэропорта Стригино. В мае 2017-го он уже должен начать принимать международные рейсы. Деньги на него – 400 миллионов рублей – были, опять же, получены "из центра". Вообще, для аэропорта Нижнего Новгорода это очень кстати, потому что его пассажиропоток сильно просел в 2015 году.
Существует некоторая сложность с тем, как добираться от аэропорта до города. Сейчас до станции метро "Парк культуры" ходят автобусы и маршрутки, но это несерьёзно. В идеале, конечно, было бы продлить ветку метро до самого аэропорта (там примерно три перегона), но пока такая идея даже не обсуждается.
От пуска аэроэкспрессов до Московского вокзала тоже отказались, хотя рядом со Стригино даже проходит железнодорожная ветка. Но власти Нижнего и области сейчас больше заинтересованы очередным мегапроектом, а именно строительством терминала станции высокоскоростной магистрали Москва – Казань.
В новостях писали, что от аэропорта построят вторую в Нижнем Новгороде канатную дорогу. Идея сама по себе интересная, но тут надо изучать пассажиропоток. Если он будет большим, канатная дорога там не нужна, уж лучше обойтись автобусами-шаттлами.
01. Нижний Новгород – очень рельефный город, с расположением ему очень повезло. Вообще, рельеф или вода в городе – это всегда большой плюс!
02. Та часть города, что находится на правом берегу Оки, называется Верхней (или Нагорной), та, что на левой – Нижней (или Заречной). Кстати, странно, что в Нижнем не сделали горнолыжный курорт в центре. Есть несколько мест, где это было бы уместно. Хотя в пределах города есть пара склонов, где катаются сноубордисты.
03. Холм, где стоит Кремль, – это центр Нагорной части. Благодаря перепаду высот с него открываются прекрасные виды.
06. Кремль находится в самой высокой точке города. Если вы решите прогуляться вокруг крепостных стен, то упрётесь в закрытую лестницу. Вместо того, чтобы эту лестницу отремонтировать, мэрия просто повесила табличку "Проход закрыт". Хотя лестница в аварийном состоянии, и её надо срочно ремонтировать, никакого дела мэрии до этого нет. Люди спускаются прямо по холмам, рискуя жизнью. Другой вариант – возвращаться назад – мало кому нравится.
07. В центре Нижнего Новгорода есть несколько церквей, построенных в один ряд на гряде холма – Казанская, Ильинская, Успенская, Сергиевская. Здесь же вы можете наблюдать непонятный пустырь за фирменным нижегородским синим забором.
08. Очень необычные сочетания зданий
09. Редко какой город может похвастать такими видами.
10.
11. В городе сохранилось довольно много исторической застройки. Во время войны немцы бомбили в основном заводы (Нижний был одним из главных поставщиков военной техники для советской армии), поэтому жилым домам не так досталось.
12. Большая Покровская, главная пешеходная улица Нижнего.
13. Улица довольно красивая, местами здесь сохранилась очень качественная историческая застройка.
14. Иногда может показаться, что ты где-то в Европе, но проблем тоже хватает.
15. Казалось бы, сделай хорошие общественные пространства и живи припеваючи, но кое-где Покровка напоминает Коктебель, хаотично застроенный шалманами.
16. Отовсюду играет музыка, всё засрано какой-то нелепой рекламой. С внешним обликом зданий полный бардак: здания исписаны тегами, каждый лепит всё что хочет.
17. Ужас... Неужели это центр древнего русского города?
18. Позорище! Вы посмотрите, что они делают с историческими зданиями. Варвары.
19. Некоторые здания как паразитами облеплены пристройками и надстройками. Один дом сгорел, к другому пристроили какой-то торговый комплекс. Это просто фантастическое пренебрежение исторической застройкой. Самое дорогое, что есть у Нижнего (и чего во многих российских городах нет вообще), надо беречь, сохранять, развивать... А здесь это уничтожают.
20. То, что не разбомбили немцы во время войны, сейчас, в 2017-м, нижегородцы уничтожают сами.
Расскажите, как город выглядит сейчас?