Для каждого, кто владеет спицами, крючком и прочими вязальными инструментами, всегда актуально узнать побольше о той или иной пряже, особенно, если не всегда можно рассчитывать на честность производителей, которые работают по принципу: "Ничего личного, детка, просто бизнес".
Так сложилось, что я знаю о пряже достаточно много. Не потому, что я пряжеголик (хотя, канеш, я пряжеголик, чё уж), а потому, что бОльшую часть своей взрослой жизни проработала преподом, при этом одним из предметов, которые я вела, было товароведение непродовольственных товаров. А пряжа - это не только одно из наименований галантерейных товаров, но и тот самый полуфабрикат, из которого изготавливают ткани и трикотаж.
Кстати, о пряжеголиках (галерею можно полистать)
Сейчас я не препод, увы. Нет, я не на пенсии - пережив 4 пенсионные реформы, я вместе с ними несколько раз "пережила" и пенсионный возраст, хотя изначально должна была выйти на пенсию 9 лет назад - мне до нее еще 2 года нервно-паралитической работы. Не буду грузить пост подробностями из личной профессиональной жизни, скажу только, что осталась без работы в результаты оптимизации профессионального образования.
И да, я скучаю по преподаванию.
Потому и решила, а не поделиться ли мне тем, что я рассказывала на лекциях и практических своим студентам. И, на мой взгляд, начинать логичнее всего именно с начала (прощу простить за тавтологию), а начало у любой пряжи - это текстильное волокно.
Итак, для многих моих коллег сегодня очень актуален вопрос: как проверить, насколько состав пряжи, указанный на маркировке, соответствует реальности. Надеюсь, я вас обрадую - такой способ есть, причем его легко можно применить дома при совсем небольших затратах труда-времени-денег. Лично для себя я его называю "Гори, гори, моя звезда" или "Махмуд, поджигай".
Выражаясь научно-химическо-товароведным языком, это реакция горения, а по-простому, проверка, как горит (цвет, запах, особенности) и какой после горения результат.
Для проверки нужно оторвать (или отрезать) небольшой кусочек пряжи - см 4-5, разобрать его на волокна, и эти волокна по очереди посжигать, внимательно наблюдая за процессом и результатом. Почему именно волокна, а не всю ниточку целиком? Именно так можно определить, есть ли в составе пряжи не заявленные производителем синтетические волокна, и насколько натурален тот шелк, который на маркировке обозначен "silk".
Итак, "поехали" по видам волокон. Сначала натуральные.
Хлопковое волокно. Горит быстро, распространяя запах жженой бумаги, тлеет тоже быстро.
Льняное волокно. Горит почти так же, как хлопок, с тем же запахом, но тлеет хуже.
Шерстяное волокно. Горит медленнее хлопка, потрескивая и спекаясь в темный пористый шарик, который рассыпается в порошок при прикосновении и растирании, не тлеет. При горении идет запах жженой кости или жженого рога (так пишут в учебниках), а еще это запах жженого человеческого волоса (если хоть раз сушили волосы над газовой плитой на кухне, вы знаете, как это пахнет).
Шелковое волокно (на импортной маркировке тот самый "silk") горит почти как шерсть с тем же специфическим запахом, но менее насыщенным. Как и у всех натурального происхождения волокон при раздавливании фитиля между пальцами вы ничего кроме золы чувствовать не должны.
Теперь искусственные (у нас входят в группу химических, поскольку их изготавливают на основе природной целлюлозы с использованием различных химических процессов, у "них" считаются натуральными)
Ацетатное волокно (та-дамс! опять silk) горит быстро, образуя нехрупкий спекшийся шарик темно-бурого цвета. Чувствуется запах уксуса. Вне пламени постепенно гаснет.
Вискозное волокно (и да, тоже silk, "двоюродный брат" ацетатного волокна) горит идентично хлопку.
А теперь "вишенка на торте" - синтетические волокна. Про все писать не буду. Пару общих слов скажу. Во-первых, сырье для их получения - нефть. И если вы помните из школьного курса, что такое крекинг и реакция полимеризации у непредельных углеводородов (или поликонденсации - разница несущественная), то считайте, что знаете, как изготавливаются синтетические волокна (и пластмассы, кстати, тоже - тут уже от потребностей зависит, что из синтетической смолы получится на выходе). Пробегусь по самым известным синтетическим волокнам.
Капроновое волокно (оно же полиамид, анид, нейлон, энант и т.д.) и модификации на его основе (лайкра хотя бы). При нагревании размягчается, плавится, образуя хрупкий блестящий шарик. Из расплава, пока не остыл, можно вытянуть нити (поддеть иголкой и потянуть - я такое на лабораторке в институте делала, а потом и студентов своих этому учила, правда, по учебной программе мы таким макаром не волокна, а именно пластмассы распознавали). При горении капрон распространяет неприятный запах (сургуча, бобов - у кого какие ассоциации) и белый дымок.
Лавсановое волокно (оно же полиэфирное, оно же полиэстр / полиэстер; микрофибра - модифицированный лавсан) при нагревании плавится, можно вытянуть нити. Горит коптящим пламенем, образуя темный, твердый, блестящий шарик. При горении чувствуется запах грушевой эссенции (не знаю кому как, мне показался очень противным, до сих пор помню).
Нитроновое волокно (нитрон, полиакрилонитрил или аббревиатурно ПАН, акрил). горит вспышками, неровно, активно выделяя черную копоть (больше, чем лавсан) и образуя темный рыхлый матовый шарик, который можно раздавить между пальцами.
Ну, и в заключение пара маленьких советов: лучше жечь на свежем воздухе, а не в закрытом помещении, чтобы запахи в квартире не "гуляли", для профилактики ожогов лучше брать ниточки не пальцами, а пинцетом.