°
Оригинальное название, к слову, переводится как «3000 лет тоски» и оно отражает сюжет более точно…
Но начну с начала.
(P.S. статья вышла довольно большой, поэтому надеюсь на ваш отклик, я очень старалась!)
°
Я вновь попалась на удочку промо компании, которая обещала яркое фэнтези))).
И актеры классные — Тильда Суинтон и Идрис Эльба, и режиссер Джордж Миллер, снявший «Безумного Макса: дорога ярости».
°
Ждала этой премьеры и… пропустила ненароком. Так уж вышло, что при бюджете в $60 млн фильм провалился в прокате, причем очень так конкретно — собрали всего $18 млн.
°
Казалось бы, что могло пойти не так?
°
Ну, начнем с того, что нам обещали сказку про Восток, про Джина из бутылки, про царей, рабов, и три желания. Чувствуете эту атмосферу сказок тысячи и одной ночи? Арабские сладости, необычные и красочные интерьеры, мифы и легенды… Вот я тоже почувствовала. Однако, посмотрев фильм поняла, что…
°
Вместо реального фэнтези получили мы философскую притчу не с самой лучшей на 22 год графикой. Причем довольно сложную притчу с миллионами разных трактовок. Но об этом тоже немного попозже.
°
Сначала расскажу про сюжет.
°
Главная героиня — женщина по имени Алетейя (Тильда Суинтон). Она ученая, специализируется на нарративах мифов и легенд. Вместе со своими коллегами Алетейя прилетает в Стамбул, чтобы прочитать несколько лекций. И во время отдыха в одной из сувенирных лавок женщина находит стеклянную бутылочку, в которой оказывается 3000 лет был заточен джин (Идрис Эльба). Незнакомец предлагает три желания, но прежде, чем согласиться, Алетейя просит поведать ей его историю.
°
Далее будут спойлеры, потому что хотелось бы более обстоятельно обсудить этот фильм, пускай это и первые впечатления.
°
Встречает нас закадровый голос рассказчицы, который уверяет, что эта история — настоящая правда. Однако Алетейя (а она и выступает в фильме рассказчицей, как вы уже наверное догадались), также уверяет, что мы ей не поверим, поэтому она расскажет нам сказку.
- Можно поставить мысленно красную галочку. Это нам еще пригодится.
Все начинается с прилета в Стамбул. Женщина уже в аэропорту видит странного человечка, который пытается отобрать у нее багаж. Но никто из ее коллег ничего не заметил.
Потом на конференции она видит страшного призрака и даже теряет сознание. Чуть позже она признается, что иногда с ней такое бывает.
- Ставим еще одну галочку. Героиня видит иногда галлюцинации.
А что дальше?
°
В одной из сувенирных лавок Стамбула Алетейя находит необычную бутылочку, приносит ее в номер, и когда решает почистить от налипшей грязи, освобождает джина.
Джин потерян, пытается адаптироваться, но главное для него — это исполнить три желания. Только с этим условием он станет свободным.
Но Алетейя не хочет этого делать.
°
Во-первых, она считает себя самодостаточной, счастливой женщиной, у которой есть все, что необходимо.
А во-вторых, она нарратолог, и прекрасно знакома с историями про джинов-трикстеров, которые все желания извращали таким образом, чтобы человек, пожелавший что-либо очень сильно об этом пожалел.
°
Так слово за слово в споре, джин решает поведать свою историю. Как он оказался заточен в бутылке.
°
А начало его истории произошло 3000 лет назад, когда он жил в замке царицы Савской, что царствовала над всеми магическими существами. Она была дочерью союза джина и человека, но силами не обладала. Однако им (джину и Савской) было комфортно друг с другом. Пока к ней не пришел свататься Соломон (да, тот самый). Соломон смог ответить на все каверзные вопросы царицы, в том числе о том, чего же хочет женщина.
Мужчина оказался еще и колдуном и заточил джина в бутылку, как бы убирая противника.
- Ставим еще одну мысленную галочку.
(А на вопрос чего хотят женщины нам так и не ответили, к слову))).
°
Вторая история про рабыню Гюльтен, которая при помощи джина смогла стать наложницей сына султана Сулеймана. Девушка оказалась довольно глупой, и вместо того, чтобы загадать третье желание и спастись самой и освободить джина, она сбегает и оказывается убита вместе с не рожденным ребенком, а джин снова оказался в бутылке в надежде, что кто-то найдет его и загадает последнее желание.
°
(В фильме присутствуют довольно жестокие сцены, поэтому рейтинг у него соответствующий. Если относить его к сказкам, то разве что к оригинальным, а не переработанным для детей)).
°
Но его (джина) надежды рухнули, ведь следующая женщина, что нашла его, пожелала, чтобы он вернулся на дно Красного моря, что и произошло.
Потом его находит Зефира. Девушка незаурядного ума, ученая, запертая в своей комнате и насильно выданная замуж за старика.
- Снова делаем пометку.
Джин влюбился в нее, и из-за этого отказался исполнять третье желание, и добровольно заточил себя в новый сосуд, чтобы навсегда остаться с ней. Но девушка в сердцах выкрикивает, что лучше бы они никогда не встречались и… действительно забывает совершенно все.
°
Так джин снова оказался в ловушке. До тех пор, пока не попал в руки Алетейи.
В конце всех историй Алетейя вдруг (действительно это было внезапно) все-таки решает загадать желание и оно было о любви. О любви с джином.
°
Они приезжают обратно из Стамбула в ее дом в Лондоне. Но выясняется, что джину тяжело в этом городе. Ведь магию давным давно вытеснили технологии и наука. Ему тяжело пропускать через себя все электроволны и видеть мельтешение всего вокруг.
°
Джин объяснял, что он — огненное существо, а люди — пепел. И после некоторого времени жизни в Лондоне он сам чуть не превратился в этот пепел. И только тогда Алетейя осознает, что джину тут не место и освобождает его.
В самом конце показывают, как она пишет книгу о джине, о его историях. И вновь закадровый голос сообщает, что джин иногда посещает ее.
Женщина в ярком красном пальто идет по парку и действительно встречается с джином. И они вместе уходят почти что в закат.
Конец истории.
Однако тут начинается самое странное.
°
Этот фильм действительно завел меня в тупик. Ведь его трактовать можно как угодно.
Он может быть о любви (что хотят женщины? — любви и отношений), о вдохновении (героиню заселяют в Стамбуле в номер, в котором Агата Кристи написала «Убийство в Восточном экспрессе», а в конце сама Алетейя пишет книгу), о поиске себя, о поиске Бога, о поиске свободы.
°
Эта история может быть и действительно сказкой (все действительно происходило, и это фэнтези, в мире которого существуют и джины, и ифриты), или это все могут быть галлюцинации героини.
И от этого голова кругом. Режиссер совершенно не пожалел нас, оставив так мало конкретики!
Однако, я не я, если бы не попыталась разобрать этот фильм хотя бы для себя!
(Иначе размышления не дадут мне покоя).
°
Во-первых, помните нашу первую пометку? Где героиня говорит, что все правда, но расскажет она нам сказку.
°
Так вот, я пришла к выводу, что это действительно правда. Только с одной поправкой — всего этого волшебства не было. На самом деле, героиня умудрилась облечь все свои переживания в форму сказки, добавив туда разных известных нам героев.
И далее пунктирной линией будут идти «хлебные крошки», которые нам оставляют.
Человечек, который чуть не украл багаж, и призрак на конференции находились также в зале царицы Савской. Что они там забыли?
В перерывах между рассказами самого джина Алетейя также поделилась, что в детстве ее часто навещал выдуманный мальчик, и она написала с ним целую книгу. Но испугалась этого и сожгла ее.
То есть, такие галлюцинации ее уже посещали. А Стамбул подтолкнул ее фантазию на новые образы в ее голове.
°
Еще из очевидных намеков, что все эти истории связаны с Алетейей: у Зефиры такой же «тик» ноги, когда она пишет новые формулы, как и у женщины, а еще Алатейя один в один повторяет движение царицы Савской, когда к ней приходит свататься Соломон.
Как итог, все эти истории не про джина.
А про саму Алетейю. Про ее жизнь.
°
Про ее ушедшего к другой мужа, коробку с вещами которого она все еще хранит в своем подвале. Это почти как чертог разума Шерлока (из экранизации BBC), она не может забыть прошлое и отпустить его. Как джин не мог забыть то, что Савская ушла от него к другому.
°
Про потерянного ребенка Алетейи (это показывают вскользь, один лишь снимок в альбоме), но перекликается с тем, что Гюльтен теряет ребенка.
°
Заточение и одиночество, как в истории братьев Ибрагима и Мурада, один из которых находит утешение в историях, а второй не хочет брать на себя ответственность за страну.
°
И одержимость научной работой, как у Зефиры.
°
А еще все это вместе объединяют замкнутые пространства. Не важно, будь это дворец, или комната дома, или номер отеля, или сувенирная лавка. Герои историй и сама Алетейя почти всегда показаны в некоем заточении.
Если рассматривать все это как метафору ее жизни, ее истории, то выходит женщина всю жизнь занималась самообманом, была одержима легендами, мифами и наукой. Была холодной и рациональной. Она была буквально заточена внутри самой себя.
°
И только в конце ее показывают на широком почти пустом пространстве парка. Одета она в ярко-красное пальто. А такие яркие цвета обычно используют после трансформации персонажа.
°
Если вспомнить «Форму воды» Гильермо Дель Торо, когда его главная героиня осознала свою сексуальность и в каком-то смысле обрела себя и любовь, она тоже стала ходить в красном пальто. Думаю, это все не просто совпадения.
°
То есть, в конце Алетейя все-таки обретает свободу быть собой, избавляется от груза прошлого. Она находит внутренний огонь, помогающий ей написать свою собственную книгу и обрести настоящую внутреннюю гармонию.
*выдох*
Вот к таким выводам я пришла. Может быть немного сумбурно, хотя я и пыталась структурировать свои мысли, но через этот фильм действительно пришлось продираться как сквозь заросли.
°
Единственное, что меня смутило, так это реакция окружающих на джина.
Она была!
Обычно, когда показывают персонажа, который является чей-то галлюцинацией, окружающие его не видят.
А тут видят и даже взаимодействуют.
Только это действительно сбивало с толку.
Однако я все таки остановлюсь на своей версии происходящего.
°
Так что это не сказка, не фэнтези, а притча о жизни одной женщины по имени Алетейя и ее путь к себе.
°
А как вы думаете? О чем все-таки эта история?