Найти тему
МОЛИТВА И РАЗМЫШЛЕНИЕ

ПРИТЧА ИИСУСА О НЕВЕРНОМ УПРАВИТЕЛЕ

Притча достаточно странная, потому что на первый взгляд Господь одобряет хитрость нечестивого человека.

Речь идет об управителе имения, на которого донесено было хозяину, что расточает имение его (Лук. 16:1).

Очевидно, что человек этот был весьма нечестивым. Узнав об отставке, он начал действовать:

И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. (Лук.16:5-8).

Самое непонятное – почему хозяин похвалил неверного управителя, вместо того, чтобы наказать его? Причем за образом господина мы видим образ Самого Господа Иисуса.

Одно из объяснений предложил пpoт. Бyткевич.

По его толкованию, домоправитель скинул со счетов должникам только то, что приходилось ему самому, так как он писал раньше в расписках, и ту сумму, за которую сдавал землю арендаторам по согласию с своим господином, и ту, какую намеревался присвоить лично себе.

Так как теперь уже не было возможности для него получить выговоренную им для себя сумму - он уходил со службы, - то он и переменил расписки, не нанеся этим решительно никакого ущерба своему хозяину, потому что тот свое все же должен был получить.

Кроме того, следует обратить внимание на вывод из притчи: ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

Эти слова, конечно, не содержат призыва использовать нечестивые решения для достижения своих целей, но призывают к сообразительности.

Корень слова «сообразительность» - образ. Конечно, не образ этого мира, но образ Господа Иисуса, как сказал Апостол:

и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим.12:2).

Наконец, очень важны и следующие слова Христа:

И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (Лук.16:9).

Проф. Лопухин пишет: «Богатство Господь называет неправедным не потому, что оно было приобретено неправедными путями - такое богатство по закону должно быть возвращено как уворованное (Лев VI, 4; Втор XXII, 1), - а потому, что оно суетно, обманчиво, скоропреходяще и часто делает человека любостяжательным, скупцом, забывающим о своей обязанности благотворить своим ближним, и служит большим препятствием на пути достижения Царства Небесного (Мк X, 25).

Когда обнищаете - правильнее: когда оно - богатство - лишится своего значения. Этим указывается на время второго пришествия Христа, когда временное земное богатство перестанет иметь какое-либо значение (ср. Лк VI, 24; Иак V, 1 и сл.).

Приняли - не сказано: кто, но нужно предполагать - друзья, которых можно приобрести через правильное употребление земного богатства, т. е. когда его употребляют так, как угодно Богу.

Вечные обители. Это выражение соответствует выражению: в домы свои (ст. 4) и обозначает Царство Мессии, которое пребудет вечно.

Итак, как можно больше средств нам следует направлять на благовестие, на миссионерство и распространение Благой Вести на земле.

Таким образом, мы можем исполнить слова Господа:

Приобретайте себе друзей богатством неправедным!

-2