Приветствую вас Уважаемые читатели!
Небольшая статья о ремонте моноблока, будет полезно тем кто умеет держать паяльник в руках, ну а тем кто далёк от этого, Welcome в сервис.
И так, нагрузка была подключена в 1 ом и в какой-то момент владелец решил "навалить" хорошо. Усь ушёл в защиту. Моноблок новый, около полугода в пользовании.
Разбираю и первым делом проверяю транзисторы оконечники IRF640N, их там 16шт включённых параллельно. Семь штук из них были в коротком замыкании(КЗ). Для точности проверки нужно все 16 демонтировать из платы.
Проверяем все остальные транзисторы блока питания и выпрямительные высоковольтные диоды, которые крепятся к корпусу теплоотводу, на предмет КЗ. В обрыве также было несколько SMD сопротивлений по 27 ом, которые стоят под каждым полевиком IRF640N обеспечивающие открытие или закрытие транзистора.
После демонтажа деталей в КЗ, усилитель должен запуститься с индикацией синего светодиода, но красный индикатор продолжал гореть. При этом блок питания (БП) беспроблемно стартовал, о чём говорит присутствие двухполярного питания +71в, - 71в на шунтирующих ёмкостях.
Далее проверяем систему защиты.
Компаратор LM393 оказался неисправным, а также транзистор рядом с ним стоящий Q4(обозначение на плате).
Соответственно пришлось заменить две оптопары 6N137 и все SMD транзисторы 2t, 2x (кодовое обозначение) в раскачке, правого и левого плеча по 5шт. Очень повезло что фильтра из катушек и ёмкостей на выходе остались "живыми".
После установки новых вышеперечисленных деталей, кроме оконечников, усилитель успешно запустился с индикацией синего светодиода. Проверяем все питающие напряжения на плате, всё отлично!
Теперь можно устанавливать выходные транзисторы IRF640N. Убедившись что, все детали установлены правильно, делаем контрольные замеры на плате, не включая питание. Прежде чем собирать в корпус, подключаю питание, динамик и подаю звук на небольшой громкости и...
Вот она радость!!!! Я слышу любимый трек.
Собираю в корпус, обязательно обновив термопасту.
На этом ремонт можно считать оконченным. Подключаем сабвуфер в 4 ома и наваливаем громкость, так чтобы соседям было тошно😅👍.
P. S. Меломанам и любителям автозвука, хотелось бы порекомендовать:
не нагружать усилители в 1 ом, это тупо маркетинговый ход! Минимум 4 ома и ваша автомузыка будет служить вам очень долго. Для тех кто не знает, вся эстрадная концертная техника работает на 6 - 32 ома, и при этом поёт громче чем ваши "балалайки" в авто😁.
Благодарю что дочитали до конца, поставь 👍 и подпишитесь на канал. Всем удачи!!!