Недавно имела я спич о балете с весьма молодым кавалером. Кавалер честно признался что балет не понимает.
- Но ты же не будешь отрицать вклад классического балета и его мастеров в Советскую и Российскую культуру?
- Буду! Какой там может быть вклад? - искренне изумился кавалер.
Отвечаю на вопрос таких же граждан не понимающих в чем крутость быть балетной державой и чем нам гордиться.
Советская власть очень быстро поняла что искусство которое было на службе государя императора будет продолжать служить интересам государства. Но уже с правящим классом рабочих и крестьян.
Балету не надо было завоевывать нового зрителя. 24 девушки в белых пачках в "Лебедином озере" или"Жизели" прием запрещенный. К тому же были поставлены балеты согласно новым веяниям. "Красный мак", "Пламя Парижа" и тд.
Балет стал частью новой идеологии. Расходы на театры и хореографические школы взяло на себя государство, а балет свою очередь стал качать валюту на счета Родины.
Во всех странах мира хотели увидеть наши достижения. Большой театр стал синонимом балета, высокого искусства и очень дорогих билетов.
Вложения большевиков оправдались. Балет приносил фантастические деньги.
В годы войны солдаты хранили фотографии прославленных балерин. В театрах давали спектакли для бойцов. А для "гастролей" по передовой формировались фронтовые бригады. Артисты выезжали на фронт и показывали свое искусство частенько под обстрелом. Ставились в ряд грязовики, откидывались борта кузова и это было сценой.
Из воспоминаний балерины Нины Павловны Стешенко:
"А в 1943 году были сформированы бригады по художественному обслуживанию фронта, и мы поехали на Северо-Западный фронт. Ехали 12 суток в товарном поезде. Потом пересели на грузовики и отправились по фронтовым частям. В бригаде были певцы, баянист, скрипач, чтец и я со своим партнером по балету Литваком. Где-нибудь на большой поляне или лужайке ставили борт к борту машины - это была сцена. Конечно, танцевать балетные номера там не получилось бы, мы танцевали народные танцы: казачий, украинский - костюмы для этого возили с собой. Солдаты сидели на лужайке вокруг нас на корточках, и было видно, как им приятно на короткие мгновения окунуться в мирную жизнь под музыку любимых песен. Кто принесет маленький букетик полевых цветов, кто спросит, как жизнь на гражданке. А однажды меня попросили помочь разыскать родных, от которых не было писем. И мне удалось помочь тому бойцу."
Во такой вот вклад. Балет принес в сердца советских людей радость, надежду и веру. Гордость за страну. И много-много денег в казну.
Нигде не было таких профессиональных артистов, такой школы, и такого вдохновляющего искусства. Только у нас в СССР.
#скандальное #проссср #поляпрофитроля #театрполиныменьших #пробалет#балеринанакорабле #горяттурнюры
Взгляните на эти темы