Хотя уклейка отличается небольшими размерами, она является одной из наиболее нежных и жирных рыб, обитающих в российских водоемах. Из неё получается великолепный малосол. Неплохим вариантом будет просто пожарить её на сковороде, причем потрошить такую маленькую рыбу необязательно. Рыба получается хрустящей и её можно есть практически целиком, подобная закуска хорошо подойдёт к холодному пиву. Также уклейка очень хороша в виде "таранки".
При этом уклейка способна служить определенной заменой привычным для нас балтийским шпротам. Хотя маловероятно, что вы получите идентичный вкус, учитывая технологию приготовления, которую вам нужно знать, однако домашние шпроты из уклейки окажутся не менее вкусными. К тому же, вы можете быть абсолютно точно уверены, где была выловлена рыба, как и кто её приготовил, потому что поймали и кулинарно и термически обработали ее собственноручно. Рыбакам просто необходимо освоение базовых рецептов приготовления свежепойманной рыбы, так как частенько женщины не умеют правильно кашеварить блюда из мяса и рыбы, стараются сэкономить, адаптируют их к своему рациону.
Где и как ловить?
Уклейка, пожалуй, наиболее распространенная рыба в водоемах России. Ловить её можно практически круглый год, за исключением конца декабря и всего января когда активность уклейки минимальна. Однако, последний лед очень благоприятное время для их ловли и наловить их можно очень много, как и по открытой воде, когда вода прогревается солнцем. Самый лучший клев уклейки начинается весной, и вооружившись поплавочной снастью можно наловить этой рыбы целое ведро. Главным требованием для результативной рыбалки на уклейку является лёгкий поплавок, тонкая леска и маленький крючок. В качестве насадки можно использовать хлеб и червя, из более экзотических вариантов - мух, опарышей и мотыля. В таком варианте клевать уклейка будет жадно и сразу после заброса. Уклейка обычно заглатывает "угощение" в верхних слоях воды, где она греется на солнце и питается насекомыми. В таких местах её можно ловить сотнями штук, пока не надоест.
Этапы готовки шпрот из уклейки
1) Засолка производится в течение 20-30 минут, так как солится эта нежнейшая рыбка очень быстро. Тушки необходимо натирать специями и держать в прохладном месте в выбранной посуде. Хотя для засолки лещей и вялки других видов рыбы нужно брать крупную соль, в данном рецепте всё же рекомендуется брать специю размером помельче. Однако в крепком соляном растворе - тузлуке, лучше уклейку не солить, так как избыток влаги не нужен. Почему? Потому что следующим этапом будет процесс копчения. При этом сырая рыба будет создавать пар, подвариваясь.
2) Готовить уклейку можно при помощи обычной домашней коптильни. Существуют, конечно, и заводские виды коптилен, однако, лучше использовать проверенный временем вариант - самодельную коптильню из нержавеющей стали. Почему? Потому что в таком приспособлении, вода налитая в пазы, куда вставляется крышка коптильни, очень хорошо задерживает дым. Те, у кого под рукой не оказалось коптилен, могут пользоваться жидким дымом. Кто-то утверждает, что это вредно, но если, как заявляет производитель, речь идет о перегонке натурального дыма с последующей его фильтрацией, то процент вредоносности, скорее всего, окажется тот же. И в жидком и в натуральном дыме много канцерогенов, поэтому нельзя часто есть копчёную продукцию.
На дно коптильни необходимо насыпать 2-3 столовые ложки сухих опилок, выполненных из лиственных деревьев. Рыба подвешивается на шпажках или раскладывается на сетке Выкладываем рыбу на решетку или подвешиваем на шампурах, коптильня выставляется сначала на сильный огонь, а через три минуты немного уменьшается. Через 30 минут уклейку следует можно вынуть, немного остудить и дать ей обсохнуть.
Можно приготовить подсоленную рыбку, обмазав её жидким дымом пластиковой кисточкой для создания блинов. Затем уклейка маринуется 40 минут и помещается на полчаса в духовку.
3) Воду в скороварке необходимо закипятить, убрать пену, влить растительное масло. Подкопчённая рыбка здесь готовится недолго, главное - следить, чтобы тушки не разваливались. Спустя 30 минут готовки уклейку складывают в банку и остужают.
Как вы уже поняли, даже подобному скромному улову можно найти применение.