Обычный аспирин присутствует в каждой домашней аптечке. Но не все знают, что это дешёвое лекарственное средство с успехом применяется в комнатном цветоводстве.
Оказывается, слабый раствор аспирина является эффективным стимулятором цветения, роста и развития большинства декоративных культур, как лиственных, так и красивоцветущих.
Всего три подкормки крассулы (толстянки или денежного дерева) приводят к появлению на дереве цветоносов, которые далеко не каждый год радуют цветоводов.
На корневые подкормки и листовые обработки раствором ацетилсалициловой кислоты одинаково хорошо отзываются все декоративные культуры, цветущие у нас на подоконниках в холодное время года, в том числе, декабристы, эпифиллумы, пеларгонии, амариллисы и т. д.
Как заставить цвести денежное дерево – толстянку
Существует простая методика активизации работы органов плодоношения одного из самых распространённых в комнатном цветоводстве растений – крассулы или толстянки.
Потребуется лишь трёхкратная подкормка взрослого дерева (возраст более трёх лет) раствором аспирина в январе-декабре. Повтор мероприятия рекомендован лишь спустя 6–7 месяцев.
Итак, приступаем.
Возьмите таблетку обычного аспирина (500 мг или 0,5 г действующего вещества), истолките в порошок и полностью растворите в 100 мл подогретой воды (температура около +45 °C). Полученный концентрат влейте в 1,9 л воды.
Для подкормки желательно использовать талую воду, которую зимой очень просто приготовить, просто растопив снег, собранный с балкона или подоконника.
Половиной раствора полейте все растущие в доме денежные деревья.
К слову, своё название в народе растение получило благодаря круглой форме мясистых листьев.
Вторую половину перелейте в пульверизатор для опрыскивания растений и обработайте мелкодисперсным облаком из жидкости стволы и листья домашних крассул.
Подкормку толстянки аспирином для начала цветения проводят три раза подряд с интервалом в 7–8 дней. Если на деревьях так и не появились мелкие цветы белого, голубого или красного цвета, то мероприятие повторяют через полгода. Обычно взрослые деревья зацветают только после второй процедуры.
Какие еще растения удобряют ацетилсалициловой кислотой в зимнее время
Остатки раствора никогда не выливайте, а используйте для стимуляции роста и цветения остальных домашних растений, не имеющих выраженного периода покоя (монстера, кротон, алоказия, диффенбахия, орхидея, большинство бромелиевых, сенполия, традесканция, циперус и т. д.).
В зимнее время не рекомендуется проводить любые подкормки для растений, находящихся в периоде покоя (глоксиния, кислица треугольная, каладиум, некоторые вилы кактусов, фуксия гибридная и пр.). Такие культуры начинают удобрять только с приходом весны.
Для приготовления жидкого удобрения готовый раствор, сделанный для денежного дерева (1 таблетка аспирина 500 мг на 2 л воды), разводят в пропорции 1:1 мягкой («живой» или биологически активной) водой и используют для увлажнения почвенного кома кадочных и горшечных культур, а также для орошения их по листьям из распылителя.
Домашние растения, за исключением толстянки, по отзывам опытных цветоводов, следует подкармливать раствором аспирина под корень и по листьям не чаще, чем раз в 6–8 недель.
Успехов вам в уходе за комнатными зелёными насаждениями!