Привет мой дорогой друг!
Продолжим тему плохого интернета дома.
В прошлой статье мы разобрались, что частой причиной является роутер. Но что если он установлен правильно, куплен вчера по рекомендации друзей/специалистов, с отличными отзывами, а проблемы с соединением наблюдаются.
Значит действительно пришла пора вызывать сервисного инженера.
В этой и предыдущей части я не упоминал и не упоминаю подключение по оптоволокну. Особенность технологии подключения по оптике будет в другой статье.
Какие же основные неполадки можно встретить на стороне физики.
1. Повреждение витой пары.
Самый распространенная проблема. Повреждение бывает как и в квартире (котики, пёсики, детишки-потрошители экспериментаторы, неудачно повесили полку), так и в подъезде (криворукие конкуренты, а иногда и свои сотрудники, домофонщики, операторы кабельного ТВ, вандалы).
Тут на помощь придет только устранение этого повреждения, путем установки кабельного соединителя или замены кабеля или его фрагмента.
Нужно учитывать, что если проблема в квартире, то Вами оплачивается выезд, работы и материал.
Совет: если нет знакомых специалистов в слаботочке, то лучше доверьте работу сотруднику провайдера, т.к. они в своей работе используют качественный кабель и соединители. Не называйте объем работ оператору, ведь Вы всегда может сбить цену, договорившись с сервисным инженером.
Если работы выполняются вне квартиры, то вызов бесплатный.
Что же сделать если кабель поврежден в квартире и Вам срочно нужен интернет? Простой и скоростной способ - скрутка. Зачистите поврежденные жилы и скрутите их. В качестве изолятора подойдет изолента, скотч, термоусадка. Мера временная, поэтому вызовите сотрудника провайдера или специалиста по слаботочке с инструментом и расходниками.
2. Закисшие коннекторы.
Коннекторы 8P8С(ошибочно называемые RJ45), используемые для подключения устройств внутри сети, со временем закисают, что приводит к ухудшению сигнала.
"Джеки" монтируются на оборудовании, в слаботочных щитах на этажах в подъезде, а так же в жилых помещениях.
В данном случае проблема решается вызовом сервисного инженера и заменой коннектора.
Если проблема в квартире, то вызов будет платный. Можно поспрашивать у знакомых кримпер - инструмент для обжима витой пары и приобрести коннеторы в хозяйственном магазине, но как показывает опыт - скупой платит дважды.
На YouTube много роликом на тему замены коннекторов. Но учитывайте, что данное действие Вас может потребоваться раз в 5-10 лет. Стоимость дешевой обжимки - 400 руб, коннектор от 15-20 руб за шт. Стоимость работ у провайдера до 400 руб. Иногда меня вызывали переделать со словами "у нас есть обжимка и коннекторы, мы все сделали и ничего не работает". Итого: за самостоятельность 500 рублей+ мой приезд и работа - 380 рублей(300 выезд+80 работа+коннектор предоставил абонент).
3. Интернет-розетка в квартире.
Это мое любимое.
Так как у нас была возможность произвести удаленную диагностику кабеля, то я выяснял у абонента есть ли в доме интернет розетки.
Основной бич - Le...... Это не антиреклама в угоду конкурентам, но 90% процентов вызовов связанных с интернет-розетками были именно по причине Le....... Основная причина - западание контактов в розетке. Решалось путем выгибания контактов. Если это не помогало - то замена.
Было одно решение, которое позволяло мне экономить время и экономить деньги абоненту. Это решение - ластик, валик из бумаги, иное. Необходимо снизу подпереть сетевой кабель. Некоторые абоненты пользуются этой фичей годы.
Спросите - какую фирму выбрать? Ответ простой - любую, но с оговоркой.
Ищите с возможностью замены разъема. Лично мой выбор - Schn......... не подвели еще ни разу.
4. Плохое качество расходников.
В данном случае речь идет о кабеле.
Как известно самый лучший материал для любого кабеля - медь, т.к. обладает меньшим сопротивлением, что влияется на показатель угасания сигнала.
Большая часть абонентов покупает недорогой кабель, который в итоге оказывается алюминиевым с плакированием медью. В связи с этим может наблюдаться сильное угасание сигнала в местах соединений линии.
Совет: перед тем как заложить кабель в стену, определитесь с категорией витой пары (cat 5е, 6, ...), а так же материалом из которого он изготовлен. О расходном материале будет написана отдельная статья.
5. Криворукий монтаж.
Да, и частенько такое бывало. Монтажник с плохой памятью забыл расходники, подрядчики вовсе без расходников, закончились расходники за рабочий день, а Вас подключали вечером, много соединений на линии ну или классическое "руки из продолжения ног".
Криворукий монтаж ремонтируется за счет провайдера, в том числе в квартире во время гарантийного срока(да, такое у провайдеров есть).
Убираются скрутки, меняются соединения. В ситуации когда совсем все плохо, то производят замену кабеля от оборудования провайдера до абонентского устройства, если это позволяет сделать Ваш ремонт.
В этой статье мы продолжили знакомится с самыми частыми проблемами, которые возникают с вашим подключением к глобальной сети.
Ссылка на первую часть статьи.
В следующей статье, для Вас опишу редкие, но встречающиеся проблемы по вине провайдера.