Часть 1
1943 год
Полина в слезах сидела за столом и сжимала в руках фотографию мужа. Сегодня на него пришла похоронка, она стала вдовой, единственным родителем своему девятилетнему сыну Дмитрию. Как она хотела родить ему еще ребенка, но все никак не выходило, После той истории в тридцать седьмом году Вася стал вести себя тише воды, ниже травы. За языком следил, жене много внимания уделял, знал, что именно ей он благодарен за свою свободу. А потом... Буквально спустя пару лет он стал каким-то отстраненным. Вечерами его где-то носило, приходил и сразу спать ложился. Она пыталась с ним поговорить, но Васька все больше отмалчивался - устал, настроения нет, трудный день выдался... Заподозрив, что у него есть зазноба, Полина решила вычислить соперницу. Ей оказалась Катерина, дочь соседа Игната. Полине было обидно - она столько с мужем пережила, чуть свободы ради него не лишилась, а он.. Полина думала, что может быть еще один ребенок ее мужа в семью вернет, но не получалось. А Васька все отрицал, но она ведь не слепой была.
И вот сорок первый год, он уходит вместе с другими мужиками , а на пристани стоит Катерина и обливается горючими слезами, глядя на него. Она до сих пор помнит то смущение и неловкость, с которыми смотрел ее Василий. В душе у нее была буря эмоций. И вдруг через неделю по селу пронеслась новость - Катерину родители из дома выгнали, забрюхатила она. Выяснилось, когда уже живот стал заметен. И пошла Катерина жить к матери Василия. Аглая Ефимовна виновато смотрела на свою невестку и разводила руками - ну не выгонять же беременную на улицу! К тому же она ее внука или внучку носит. А как Васька вернется, так пущай сам решает что со всем этим делать. Полина была в ярости. Что значит, пущай решает? Он ЕЁ муж! Он отец ее ребенка! А эта.. Подолом помела и тут же в дом к его матери перебралась.
Дни, недели, месяцы летели, обида и злость на мужа росла и крепчала вместе с тем, как росла его дочка. Вот ей уже полтора года. Катерина от счастья светится, а она.. Она чувствует на себе жалостливые взгляды односельчан и слышит перешептывания. А еще она знает, что многие ждут Василия чтобы вдоволь натешиться, глядя на драму, разыгравшуюся в этом маленьком селе. Но вот сегодня почтальон принес похоронку, а значит, представление отменяется. Жгучие слезы текли по ее щекам. Какой бы не была обида на мужа, но она его любила, ради него она отдала тому жирному слизняку серьги своей мамочки. Взяв фотографию своей мамы, она провела рукой. Настоящая красавица, это фото было сделано в день свадьбы. Все, что у Полины теперь осталось от ее матери.
- Полина-а-а, - она услышала во дворе рыдания матери Василия. - Горе то какое!
-Тише, мама, тише. Заходите в дом. - Она взяла под руку Аглаю Ефимовну и завела внутрь.
-Что же делать теперь, Полька? Как жить теперь?
-Я не знаю. - прошептала Полина. - Я не знаю..
-Варька так и вырастет, не увидев отца, и Митька безотцовщиной остался.
Услышав про маленькую Варю, Полина испытала приступ злости.
- Знаете, я разговаривала с нашим председателем, так вот, он отпустил бы нас в город , если бы Вася вернулся. И Варя никогда бы не узнала своего отца.
- Ты жестока, Полина.
-Я жестока? А когда Вася изменял мне, он не был жесток? А когда Катерина ложилась под женатого мужика, ее не мучила совесть? А?
-Вам делить больше нечего, вам подружиться бы, все-таки Варя и Митька брат и сестра.- Утирая слезы платочком, причитала Аглая Ефимовна.
-Вы что такое говорите? Никогда в жизни! Да на меня и так народ смотрит с насмешкой, все чего-то выжидают, а вы говорите, что надо подружиться, Не бывать тому! - Полина соскочила со стула и бросилась на улицу. Дойдя до дома председателя, она стала тарабанить по окну.
- Полька, ты чего зверствуешь? -удивился он. - Только закемарил после обеда, а ты тарабанишь.
-Андрей Борисович, не могу я больше, - ее крик перешел в рыдания. - Все село только и ждет чего-то, как будто представления какого-то. А тут еще Аглая просит подружиться с этой.. Ненавижу, ненавижу!
-Так, а ну-кась, иди суды.- Он мягко взял ее за руку и завел в сельсовет. - Выкладывай.
-На Василия похоронка пришла, мать его явилась с горючими слезами, дружбы моей хочет с Катериной. Мол, делить нам нечего больше, а Варька и Митька вроде как брат и сестра. Да тошно мне от всего этого! Борисыч, - она кинулась ему в ноги, встав на колени. -Отпусти в город, прошу тебя. Отпусти! Нет сил больше терпеть это все.
-Эх, что же с тобой делать, - Андрей Борисович сунул трубку в рот и задымил. - Полька, веревки из меня вьешь... Как я вот так запросто отпущу тебя? На каком основании?
-Мало ли у нас людей уезжает? На учебу пошли меня, а чего?
-Ладно, все равно уже шел разговор. Ты единица у нас незначительная, специальности не имеешь, так что можешь уезжать в город, но язык за зубами держи. Всем скажешь, что на учебу. Ну, допустим, на медсестру. А там вскоре все забудут про тебя. Скажу, что после учебы тебя отправили в другое село.
Через два дня она вместе с сыном покидала село под причитания Аглаи Ефимовны. Но как бы не упрашивала ее свекровь, каждый новый день ей был в тягость, так как она неизменно сталкивалась с Катериной и жгучая ревность и обида переполняли ее сердце.
1956 год
Полина работала в больнице. Как и советовал ей председатель, она выучилась в вечерней школе, а потом поступила в училище на медсестру. Сын рос, хорошо учился в школе, а после учебы отслужил в армии, затем поступил в институт. Глядя на своего 22-летнего сына, Полина гордилась тем, что он вырос порядочным человеком. Не было у него от отца той несдержанности, прыти и обостренного чувства справедливости там, где этого не требовалось. Дима знал где и что можно говорить, а еще он очень любил и уважал свою мать. Был вежлив со старшими и помогал младшим.
Одно печалило ее - не было у Мити девушки. Как-то поговорила она с ним, но он рассмеялся:
-Мама, не хотел перед армией заводить отношений, а потом, сама знаешь, учеба началась..
-Но ведь как-то другие учатся и заводят семьи, встречаются, дружат, любят...
-Всему свое время. Мама, я хочу найти ту самую, единственную...
Вздохнув, Полина больше не поднимала эту тему. И вдруг вчера Митя пришел домой с горящими глазами и заявил:
-Готовься, мама, завтра приведу девушку знакомиться.
-Да ты что! Радость-то какая. А что за девушка?
-Со мной учится на одном потоке. Она тебе очень понравится.
То, с каким вдохновением рассказывал сын о своей возлюбленной, Полина сделала вывод - это любовь.
-Кто она? Из какой семьи?
-Мама, она из неполной семьи. Вернее.. Она не помнит своих отца и мать, тетя ее воспитывала. Завтра она придет и все расскажет о себе..
Продолжение
23