Всем пятница, пацаны! Сегодня мы отправляемся в Балашиху - один из самых быстрорастущих городов России. Шутка ли - за 10 лет население города увеличилось в два раза и составляет сейчас 520 000 человек по последней переписи. Так рост стал возможен благодаря поглощению города Железнодорожный и большому количеству человейников на квадратный метр. Среди всех этих новостроек нашлось место и историческим локациям. В одну из них, под названием усадьба Горенки, мы и отправимся сегодня.
Усадьба Горенки — одна из самых больших Подмосковных усадеб, принадлежавшая во второй половине XVIII — начале XIX вв. семье графов Разумовских. Расположена с южной стороны шоссе Энтузиастов, на левом берегу речки Горенки, исток которой находится у Мазуринского озера, с образованным при устройстве усадьбы каскадом из семи прудов с островами и мостиками.
Считается, что первым хозяином усадьбы, отстроенной в 18-м веке на территории небольшой деревеньки, был князь Юрий Хилков — стольник Петра I. Именно князь Хилков дал название «Горенки», которое используется и в наши дни. Вскоре усадьба попадает во владение фаворита императрицы Елизаветы Петровны — князя Кирилла Разумовского.
Именно при Разумовских, которые владели усадьбой три поколения, Горенки переживают период своего расцвета. В этот период был построен вход во дворец — он был декорирован белыми колоннами в стиле классицизма, появились каскадные пруды и оборудованы гроты, один из которых "жив" до сих пор, а также был разбит английский парк. Кроме того, на территории сада росли редкие растения, которые были «красой и гордостью ботанического общества».
Центром архитектурного ансамбля усадьбы является дом-дворец. Со стороны реки он окружен полукруглым двором, а рядом с домом, расположены два двухэтажных флигеля. Проходы в виде арок в левом флигеле ведут к Большой липовой аллее и приусадебный парк. Внешний вид усадьбы Горенки напоминает проект Ружанского дворца шляхетского рода Сапегов (чтобы это ни значило).
На территории усадьбы расположен уникальный грот — полуподземное строение из крупного булыжного камня. Круглый купольный зал в центре и три извилистых сводчатых коридора представляют планировку грота, входы которого ведут прямо к озеру.
Немного расстроило, что территория вокруг дворца огорожена забором, за который не попасть простым смертным. Тем не менее, обойдя забор можно взглянуть на усадьбу со стороны пруда и острова. Выглядит очень атмосферно.
Сегодня Горенки переживают тяжелые времена. Несмотря на то, что практически все здания сохранились, часть из них пребывает в полуразрушенном состоянии. Сады заросли кустарником, пруды заболочены. Я не думаю, что на реконструкцию нужно колоссальные суммы. Горенки находятся на шоссе, если привести усадьбу в порядок, то это станет отличной локацией для жителей Балашихи и московского ВАО, а пока это место явно на "любителя".
Как вы уже догадались, мои маленькие любители пятницы, я приехал в усадьбу не с пустыми руками. В моем волшебном рюкзачке находится бутылочка тёмного немецкого доппельбока Asam Bock от пивоварни Weltenburger Kloster!
Свое название пиво получило в честь гениального художника эпохи барокко и мастера-строителя Космас Дамиана Асама. Крепкий и плотный вкус Asam Bock сравнивают с жидким хлебом (спасибо, что не сладкий хлеб). Для его изготовления используются специально подготовленная вода, темный ячменный, карамельный и жженый солод, хмель и дрожжи низового брожения (на стикере про карамельный и жженый ничего не написали). Интересно, что Weltenburger Kloster — одна из старейших в мире монастырских пивоварен, варят аж с 1050 года. Сохранились ли традиции пивоварения в наши дни? Или это очередной маркетинговый ход - покажет дегустация:
Weltenburger Kloster Asam Bock. Тёмный доппельбок, abv. 7,3%, энс 18,2%, стоимость 225 рублей за 0,5 в магазине крафтового пива 50 кранов. Состав: вода, ячменный солод, хмель. Произведено: Weltenburger Kloster (Велтенбург, Германия). Дата розлива: 30.06.2022 (за 4 месяца до дегустации).
В сдержанном аромате заметны карамель, немного жженки и травяных тонов. Во вкусе интересеный микс из яблока вымоченного в карамели, сухофруктов, апельсинового мармелада. Послевкусие сухое, жженое и горькое с тонами шоколада и апельсина, остающегося вместе с горечью на языке. Тело плотное, но не на максималках. Очень вкусный и сбалансированный бок. Советую всем любителям стиля.
Моя оценка: 4,5 фрица из 5.
Всем угарной пятницы и мощнейших выходных! Пишите в комментариях о своих пивных планах на сегодня, ну и ставьте лайки! А завтра нас ожидает рубрика Имперская суббота, там будем дегустировать ещё более мощный напиток.
ТОП-5 ПИВА В СТИЛЕ ДОППЕЛЬБОК, ПРОДЕГУСТИРОВАННЫХ В 2022 ГОДУ: